カフェで時間つぶし [2019年春 ウィーン]
現在、3月中旬のウィーンの話を連載中。
ウィーンのショッテン教会の辺りをブラブラとしていためぎたちは、13時頃となり、そろそろグラーベンの方へ少しずつ戻ることにする。ここは2017年11月にめぎが何度か朝食を食べたパン屋さん。映り込みが明るい青空で、11月との違いを感じる。
そのすぐ近くにあのとき何度も通ったエスターハーズィ・ケラーがある。今回も行こうか、あのときのあのお姉さんはいるかな・・・と空いている時間をチェック。
土日はお昼から23時までの営業。食後にリキュールかシュナップスを飲みに来よう。
そしてまたグラーベン近くまで戻ってきて、もう特にすることもないのでカフェに入った。外はいっぱいだが中は座れるようだったので中へ。
ここのメランジェはまさに日本のウインナーコーヒーみたいね。
アプフェルシュトゥルデルもクリームいっぱい。これは大きいので家のドイツ人と半分こ。
砂糖はこういうふうに入れる。めぎは入れないけど。
↑このカフェは、アイーダというチェーン店。ウィーンで1921年創業(ホームページでは1921年となっているが、Wikipediaでは25年)と結構古くて伝統もあるようだけど、アイーダという名前はめぎのような旅行者にはイタリアを思わせる(あ、でも、それはイタリアオペラの名前だからで、思えばアイーダはエチオピア王女の名前だからそこから取ったのかしら・・・)。でも、創業者はボヘミア出身だし、ウィーンのお菓子職人のもとで修行した人だという。イタリア絡みで言えば、1946年に2代目がイタリアのコーヒー文化をいち早く取り入れ、オーストリアで第一番にエスプレッソ・マシーンを使い始めたそう。アイーダという名前はしかし創業時からで、どうしてその名前なのかは不明。
カフェで1時間くらいのんびりとおしゃべりし、13時50分になったのでそろそろ宿へ行ってみようと外へ(チェックインは14時から)。ここがこの日の散歩の出発点、コールマルクト。
そのコールマルクトとグラーベンのぶつかる角から2つ目のところに今回の宿ペンション・ノセックがある。部屋はどんなかな~
ウィーンのショッテン教会の辺りをブラブラとしていためぎたちは、13時頃となり、そろそろグラーベンの方へ少しずつ戻ることにする。ここは2017年11月にめぎが何度か朝食を食べたパン屋さん。映り込みが明るい青空で、11月との違いを感じる。
そのすぐ近くにあのとき何度も通ったエスターハーズィ・ケラーがある。今回も行こうか、あのときのあのお姉さんはいるかな・・・と空いている時間をチェック。
土日はお昼から23時までの営業。食後にリキュールかシュナップスを飲みに来よう。
そしてまたグラーベン近くまで戻ってきて、もう特にすることもないのでカフェに入った。外はいっぱいだが中は座れるようだったので中へ。
ここのメランジェはまさに日本のウインナーコーヒーみたいね。
アプフェルシュトゥルデルもクリームいっぱい。これは大きいので家のドイツ人と半分こ。
砂糖はこういうふうに入れる。めぎは入れないけど。
↑このカフェは、アイーダというチェーン店。ウィーンで1921年創業(ホームページでは1921年となっているが、Wikipediaでは25年)と結構古くて伝統もあるようだけど、アイーダという名前はめぎのような旅行者にはイタリアを思わせる(あ、でも、それはイタリアオペラの名前だからで、思えばアイーダはエチオピア王女の名前だからそこから取ったのかしら・・・)。でも、創業者はボヘミア出身だし、ウィーンのお菓子職人のもとで修行した人だという。イタリア絡みで言えば、1946年に2代目がイタリアのコーヒー文化をいち早く取り入れ、オーストリアで第一番にエスプレッソ・マシーンを使い始めたそう。アイーダという名前はしかし創業時からで、どうしてその名前なのかは不明。
カフェで1時間くらいのんびりとおしゃべりし、13時50分になったのでそろそろ宿へ行ってみようと外へ(チェックインは14時から)。ここがこの日の散歩の出発点、コールマルクト。
そのコールマルクトとグラーベンのぶつかる角から2つ目のところに今回の宿ペンション・ノセックがある。部屋はどんなかな~