SSブログ

うちのドイツ人の料理 [食べ物・飲み物]

長い長い安静期間とめぎのイースター休暇を終え、うちのドイツ人が夕食の料理に復帰。これは卵を産まなくなった牝鶏で出汁を取るところなのだが、牝鶏は圧力釜の下に沈んでて、その上に様々な香味野菜(にんにく、リーキ、ニンジン、根セロリ、パセリの根)を入れているところ。昆布もちょこっと入っている。
DSC_5876_001.JPG


前菜をめぎが用意するのは今も同じ。右上から時計回りに、ラパという菜の花に似た味の野菜のごま油炒め、トルコ系の店で買ったタコのマリネ、同じくトルコ系の店で買ったイワシの酢漬け、クマネギのお浸し。
DSC_5877_001.JPG


スープには同じ香味野菜を新しく切ってサッと火を通し、フレッシュに頂いた。作り方を教わってめぎもできるようになったけど、やっぱり作ってもらったスープっておいしいわねぇ…
DSC_5879_001.JPG


別の日には、鶏肉のトマト煮込みとバスマーティ―。これはどちらもフライパンだけでできる料理。
DSC_6039_001.JPG


このようにうちのドイツ人は、重い圧力鍋やフライパンをあらかじめ用意しておけば、コンロだけでできる料理はほぼできるようになった。

この日は焼き豚のような豚のバラ肉のローストをオーブンで。セットまではできるが、途中でオーブンから取り出してひっくり返したりまた入れたりするのはまだできないので、めぎが夕方以降に家にいる日に調理。付け合わせは、ボルネオの市場で買ってきた煮干しのような小魚と干したものすごく小さなエビのリゾット。骨によさそうな料理ねぇ。
DSC_6140_001.JPG


食べながら、治ったらまたボルネオに行きたいねぇ、次回はペナン島の方がいいかな、あそこで何なにを食べたよねぇ、あのコックさんはどうしているかな…などと話が弾んだ。もしそんな長旅が可能になったら、行けるうちに行きたいところに行っておこうねと話している。いつまたこんな風に健康上の理由で行けなくなるかもわからないし、そもそもうちのドイツ人だってあと数年で仕事納めになるのだから。

季節は進み、マルクト市場のクマネギがもうおしまいになってしまったのだが、トルコ系のお店で売っていたのでこれが最後かなと購入。蕾がたくさん混じっていたので、食卓に飾ってみた。咲くかな。
DSC_6164_001.JPG


この日の食事のために、うちのドイツ人にできないことをめぎがしたのは、バルコニーからチャイブを取ってきて細かく切ることと、西洋ワサビをすりおろすこと。
DSC_6163_001.JPG


すりおろしのような作業はまだできない。従って、包丁研ぎが全くできない。めぎ家の包丁はどれもかなりなまってしまったが、めぎがやると刃が欠けてしまう恐れがあるし、うちのドイツ人の回復を待つしかない。

西洋ワサビとチャイブを使うメニューは、再び圧力釜だけでできるターフェルシュピッツ(牛の髄で出汁を撮ったスープを使った牛肉の煮込み)。いつも同じ香味野菜を使っているが、出汁で美味しく味がついて絶品なのだ。西洋ワサビの香りで鼻がツーンとする。
DSC_6166_001.JPG


めぎが料理をしている日もまだ週の半分ぐらいあるのだが(豆腐に小麦粉をはたいてごま油で焼くとか、稲荷寿司を作るとか、様々な野菜で前菜を複数作るとか色々やっているのだが)、どれも写真を撮っていない。自分で作ったものの写真を撮るのって、忘れちゃうのよね。忙し過ぎて、出来上がったらもうさっさと食べたくて。
nice!(38)  コメント(8) 

nice! 38

コメント 8

Baldhead1010

一枚目、美味しい出汁がとれそうですね^^
by Baldhead1010 (2024-04-24 06:32) 

mm

いろんなお野菜でお出汁を取られるのですねぇ~ わたくしは、ニンジンやタマネギ程度であとは出来合いのブイヨン
by mm (2024-04-24 06:32) 

stellaria

ドイツ人さんが回復なさってきて嬉しいですね。どれも美味しそう。めぎさんのお料理も色々と手をかけて作っておられて(稲荷寿司とか!)、きっと美味しいんだろうなと思いながら読ませていただきました。
by stellaria (2024-04-24 07:01) 

向日葵

順調な回復、嬉しいですね。
あともう一歩、という感じですね。
焦らずゆっくりと。。
包丁の砥ぎだけは我慢し辛いですね。。
by 向日葵 (2024-04-24 11:57) 

(。・_・。)2k

料理にこれだけ手間暇かけるんだから
道具も凄いんだろうなぁ
今度 包丁とか鍋とかフライパンなんかの写真も見てみたいな
by (。・_・。)2k (2024-04-24 12:39) 

おと

少しずつ着実に回復されていて、素晴らしいですね♪
丁寧にとったスープ、最高ですね。
バラ肉のローストも焼き色がなんとも美味しそうです。
自分の料理って、特に、撮るタイミングが難しいですね~。
日常を撮りたいとは思っているんですけれど。
by おと (2024-04-24 12:57) 

Inatimy

夕食の料理に復帰、あれこれできることが増えてきて嬉しいですね^^。
タコのマリネに、イワシの酢漬けもいいなぁ、美味しそうだな。
クマネギの花、咲きますように♪
by Inatimy (2024-04-24 16:32) 

JUNKO

おふたりで協力しておいしいお料理を作ってください。結構手が込んでいますね。感心です。
by JUNKO (2024-04-24 18:06)