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マテーラのレストランでの夕食 [2019-20年末年始 イタリア・プーリア州]

現在、年末年始の南イタリアの旅の話を連載中。

19時半を過ぎ、やっとレストランの開く時間になった。一番乗りで、席もより取り見取り。奥の壁際の席をゲット。
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すぐに何組かがやってきたが、最初の頃はこんなスカスカ状態。
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赤ワインが運ばれてきた頃、真ん中の席にもう人が座っていた。
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この辺りのワイン。悪くなかったけど、めぎ的には一日目のポリニャーノのレストランで飲んだワインの方が美味しかったなぁ。好みにもよるかも。
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20時を過ぎたころ。子連れで夜8時にレストランにやってくるのがイタリア。ドイツだと8時には寝せる。
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さて、うちのドイツ人が一皿目に頼んだのはTortino di patate(ポテトグラタン)。ソースはコンソメのような味だったとの記憶。
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めぎは前菜をすっ飛ばして一皿目にパスタ。耳たぶパスタのアーリオオーリオに例のRapaという野菜。これが美味しくて、このRapaを買って帰ったのだ。
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次にメイン。うちのドイツ人はCosciotto Maialino(訳すと子豚の脚!だけど普通の豚肉の蒸し煮のようなものだった)で…
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めぎは本来前菜のメニューである牛肉のタルタルをメインにしてもらった。そういうことはめぎはよくするのだが、ドイツでもイタリアでも問題なく承諾してくれる。
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オリーブオイルと甘いクリーム状のバルサミコ酢で自分で味を調えた。
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2日ぶりのちゃんとした食事、美味しかったな~この日のお会計は二人で74.5ユーロ。チップ込みで80ユーロ。HPはこちら。HPを見ると、泊まることもできるみたい。写真を見ると洞窟の壁がむき出しで面白い。場所はこちら。

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