SSブログ

6月後半のめぎ家バルコニー [小さな出来事]

今日はめぎ家バルコニーの花の様子をどうぞ。

赤いバラも咲いためぎ家。とってもいい香り。
DSC_2957_001.JPG


撫子も盛況。
DSC_2962_001.JPG


朝顔はぐんぐんぐるぐると蔓をのばしているがまだ蕾は見えず。
DSC_2963_001.JPG


ギボウシはググっと長くなった。
DSC_2966_001.JPG


色々な色になった紫陽花は、もうかなり咲き切った感じでもあるが…
DSC_2972_001.JPG


まだこれからというのも隠れている。
DSC_2974_001.JPG
DSC_2975_001.JPG


ある夜、土砂降りの雷雨になった。やっと恵みの雨だわ~それっきりだったけど。
DSC_2981_001.JPG


赤いバラがそろそろ終わるかなという頃に、またオレンジピンクのバラの蕾が大きくなってきた。
DSC_2995_001.JPG


しかもいっぱい。
DSC_2997_001.JPG


雷雨の所為で、ギボウシがこっちに倒れたり…
DSC_3004_001.JPG


紫陽花もこっちに倒れたりしている。
DSC_3005_001.JPG


ラティスの向こう側でも花がいっぱい。
DSC_8652_001.JPG


早くも実がなり出した。
DSC_8650_001.JPG


最後に、キキョウみたいな花。今年もたくさん蕾をつけた。全部咲いたら素敵だろうな~
DSC_3006_001.JPG


しかし、めぎはこの次の日に旅に出た。春前から楽しみにして計画したことなのでまあ仕方がないのだが、こんな綺麗なバルコニーを置いていくのは大袈裟だけど身を切られるように辛かった…うちのドイツ人が仕事で残るので、水遣りしてくれるのが安心。帰ってくるまでにキキョウみたいな花、終わっちゃっているかな…どうかな…(うちのドイツ人はここぞとばかりにめぎがあまり好まない食事~例えば生クリームいっぱいのカルボナーラなど~を食べるのを楽しみにいろいろ材料を買い込んでいた。たまにこういう休暇もあって良いものである。)
nice!(38)  コメント(7) 

6月のめぎ家の食事 ~作ってくれたもの編~ [食べ物・飲み物]

今日もめぎ家の6月の食卓のお話を。

これはめぎの大好物。ナスをオリーブオイルで揚げるような感じで焼いて、バルサミコやニンニクやハーブで味をつけ、冷やしたもの。暑い時期に食が進む。
DSC_8443_001.JPG


暑くなってあまり食が進まないめぎのために、鶏肉を醤油と生姜で味をつけてオーブンで焼いてくれた。暑いのに、オーブンで料理したりナスを焼いたりしてくれて、本当にありがたい。
DSC_8446_001.JPG


また別の日は、めぎの大好きなラタトゥイユを作ってくれた。
DSC_8484_001.JPG


そして、これまためぎの好きなラム肉を。
DSC_8486_001.JPG


どちらもとても一回に食べきれないが、有難く美味しくいただいた。
DSC_8493_001.JPG


さらに別の日には、ホント暑かったので、冷たいスープ、ガスパッチョを。スープというより細かく切られた野菜という感じの仕上がりだったが、おかげでまさに「食」事という感じがした。
DSC_8717_001.JPG


メインは温め直しのラタトゥイユと茹でたジャガイモ。ハーブが贅沢に使われてて、ホント真夏という感じ。まだ6月なのに。
DSC_8718_001.JPG


その次の日も同じような内容だけど、ガスパッチョはもう少しミキサーされていた。
DSC_8725_001.JPG


デザートは地物のフルーツに…
DSC_8721_001.JPG


デザートワイン♡すでに一口飲んだ後撮影。
DSC_8722_001.JPG


ああ、夏休みって、いいわね~♪
nice!(35)  コメント(7) 

6月のめぎ家の食事 ~買ったもの編~ [食べ物・飲み物]

今日も6月のめぎ家の食卓のお話を。

6月8日の夕食。
DSC_8275_001.JPG


この日は所用でハンブルクまで日帰りし、19時過ぎに買ってきたもので夕食。北ドイツは北海に近いので、魚が手軽に手に入る。まず、マティエス(鰊の塩漬け)。6月が旬。
DSC_8277_001.JPG


次に、これはHeilbuttという魚の燻製を半分こしたところ。とても美味しい。日本語ではオヒョウというようだ。
DSC_8278_001.JPG


それからこちらはウナギの燻製。ウナギと言えば日本ではかば焼きだけど、この燻製も病みつきになる味。
DSC_8280_001.JPG


次の日は、同じく北ドイツから買ってきたカレイを塩焼きに。
DSC_8297_001.JPG


デザートは買ってきたものではなく、うちのドイツ人が作ってくれたルバーブのコンポート。ぶつぶつ丸いのはボルネオから持ち帰ったサゴ。下に生チーズが隠れている。
DSC_8300_001.JPG


11日の日曜日はいつものようにリビングでブランチ。買ってきたハムやチーズをパンにのせて食べる。
DSC_8427_001.JPG


それから日々は飛び、これは18日。マルクト市場の肉屋スタンドで買ったハンバーガー用の出来合いのを焼き、めぎが野菜を用意した。
DSC_8551_001.JPG


食べるの大変。大量に切った野菜のほとんどは別に手につまんで食べた。
DSC_8558_001.JPG


その日のデザートは、めぎがスーパーの冷凍コーナーで見つけたプリン。このカラメルシースに惹かれて。ホント、どうやったらカラメルソースってこんな風に液体にできるの…?
DSC_8559_001.JPG


最後に、この日のメインは…
DSC_8659_001.JPG


マルクト市場の肉屋スタンドで買った出来合いのローストビーフ。
DSC_8661_001.JPG


この6月はとても暑くなり、キッチンが西向き&屋根の直下で、暑くて暑くて料理するのも大変なので、こういう出来合いのを組み合わせることが多かった。
nice!(33)  コメント(5)