SSブログ

6月のめぎ家の食事 ~作ってくれたもの編~ [食べ物・飲み物]

今日もめぎ家の6月の食卓のお話を。

これはめぎの大好物。ナスをオリーブオイルで揚げるような感じで焼いて、バルサミコやニンニクやハーブで味をつけ、冷やしたもの。暑い時期に食が進む。
DSC_8443_001.JPG


暑くなってあまり食が進まないめぎのために、鶏肉を醤油と生姜で味をつけてオーブンで焼いてくれた。暑いのに、オーブンで料理したりナスを焼いたりしてくれて、本当にありがたい。
DSC_8446_001.JPG


また別の日は、めぎの大好きなラタトゥイユを作ってくれた。
DSC_8484_001.JPG


そして、これまためぎの好きなラム肉を。
DSC_8486_001.JPG


どちらもとても一回に食べきれないが、有難く美味しくいただいた。
DSC_8493_001.JPG


さらに別の日には、ホント暑かったので、冷たいスープ、ガスパッチョを。スープというより細かく切られた野菜という感じの仕上がりだったが、おかげでまさに「食」事という感じがした。
DSC_8717_001.JPG


メインは温め直しのラタトゥイユと茹でたジャガイモ。ハーブが贅沢に使われてて、ホント真夏という感じ。まだ6月なのに。
DSC_8718_001.JPG


その次の日も同じような内容だけど、ガスパッチョはもう少しミキサーされていた。
DSC_8725_001.JPG


デザートは地物のフルーツに…
DSC_8721_001.JPG


デザートワイン♡すでに一口飲んだ後撮影。
DSC_8722_001.JPG


ああ、夏休みって、いいわね~♪
nice!(35)  コメント(7)