ナーゴルトでの晩餐 [2023年春 ナーゴルト・ロットヴァイル]
今日はこの春、4月1日のお話を。
4月1日は春休みが始まった日で、その日に南西ドイツの黒い森地方のナーゴルトに住む叔母を訪ねていた。
今までも書いたように、ホームに移ることにした伯母の荷物の整理を手伝うために行ったのだが、夜になり、今回の作業の目処もつき、晩御飯のお時間に。
この日の飲み物は…
叔母の地下室で見つけたスパークリングワイン。
叔母のメモによると、2013年10月の購入。
一番の御馳走は、叔母手作りのポテトサラダ。孫にとっては世界一美味しいポテトサラダで、マヨネーズやヨーグルトなどを使わずビネガーやピクルスの漬け汁などを使用するのがこの辺りのレシピ。
スパークリングワインの後は、同じく地下室でうちのドイツ人が見つけたワイン。1994年のフランケンワイン。
ドイツの伝統でお昼がメインの食事だったため、夜は割と簡単。
茹でソーセージにポテトサラダと二十日大根と西洋ワサビなど。
食べ終わってからも、家族の話に花が咲いていた。
これがナーゴルトでの最後の晩餐。ああ、終わりなのね。
4月1日は春休みが始まった日で、その日に南西ドイツの黒い森地方のナーゴルトに住む叔母を訪ねていた。
今までも書いたように、ホームに移ることにした伯母の荷物の整理を手伝うために行ったのだが、夜になり、今回の作業の目処もつき、晩御飯のお時間に。
この日の飲み物は…
叔母の地下室で見つけたスパークリングワイン。
叔母のメモによると、2013年10月の購入。
一番の御馳走は、叔母手作りのポテトサラダ。孫にとっては世界一美味しいポテトサラダで、マヨネーズやヨーグルトなどを使わずビネガーやピクルスの漬け汁などを使用するのがこの辺りのレシピ。
スパークリングワインの後は、同じく地下室でうちのドイツ人が見つけたワイン。1994年のフランケンワイン。
ドイツの伝統でお昼がメインの食事だったため、夜は割と簡単。
茹でソーセージにポテトサラダと二十日大根と西洋ワサビなど。
食べ終わってからも、家族の話に花が咲いていた。
これがナーゴルトでの最後の晩餐。ああ、終わりなのね。