ヴィサンブールの朝食 [2022年秋 ヴィサンブール]
今日は2022年秋のフランスのヴィサンブールのお話を。
一夜明けて、朝。
このときの週明けからこの宿は3週間ぐらいの休暇に入るというところで、それと関係があるのかどうかは分からないが、窓辺の花をざっくりと切り落としていた。
宿にはフランス料理のレストランがあるのだが、朝食は別の部屋だった。
テーブルに既に小さなバゲットのようなのが用意されていた。これ、フランス語では何というのかな。
バイキングの種類は、小さな宿にしては十分豊富。これはパラパラで。
オレンジジュースも美味しいわ~
卵料理はゲストが来るたびに注文を聞いて、熱々のを出してくれる。めぎたちは茹で卵を。写真はパラパラ2枚だが、このばねのような金属の道具を卵の上に載せ、上から石のような部分を落とすとその衝撃でヘルメットみたいな部分に沿って殻が割れるようにできている。勧められたので使ってみたが、いや、別に、自分で普通に(机にとんとぶつけるとかナイフで叩くとかして)割ってもいいんじゃないかと…かえって、その丸い割れた線から剥きだすのが面倒だったわ…
最後にケーキもちょこっと食べてみた。おなかいっぱい。
これはホテルのチェックインカウンター。このテルテル坊主みたいなのは何だったのかな…
場所はこちら。
いいお天気。この日はまる一日フリーで、夜にホテルの宿でディナーの予定。時間はたっぷりだし、ちょっと出かけましょ。
一夜明けて、朝。
このときの週明けからこの宿は3週間ぐらいの休暇に入るというところで、それと関係があるのかどうかは分からないが、窓辺の花をざっくりと切り落としていた。
宿にはフランス料理のレストランがあるのだが、朝食は別の部屋だった。
テーブルに既に小さなバゲットのようなのが用意されていた。これ、フランス語では何というのかな。
バイキングの種類は、小さな宿にしては十分豊富。これはパラパラで。
オレンジジュースも美味しいわ~
卵料理はゲストが来るたびに注文を聞いて、熱々のを出してくれる。めぎたちは茹で卵を。写真はパラパラ2枚だが、このばねのような金属の道具を卵の上に載せ、上から石のような部分を落とすとその衝撃でヘルメットみたいな部分に沿って殻が割れるようにできている。勧められたので使ってみたが、いや、別に、自分で普通に(机にとんとぶつけるとかナイフで叩くとかして)割ってもいいんじゃないかと…かえって、その丸い割れた線から剥きだすのが面倒だったわ…
最後にケーキもちょこっと食べてみた。おなかいっぱい。
これはホテルのチェックインカウンター。このテルテル坊主みたいなのは何だったのかな…
場所はこちら。
いいお天気。この日はまる一日フリーで、夜にホテルの宿でディナーの予定。時間はたっぷりだし、ちょっと出かけましょ。