SSブログ

ヴィサンブールの朝食 [2022年秋 ヴィサンブール]

今日は2022年秋のフランスのヴィサンブールのお話を。

一夜明けて、朝。
DSC_7814_001.JPG


このときの週明けからこの宿は3週間ぐらいの休暇に入るというところで、それと関係があるのかどうかは分からないが、窓辺の花をざっくりと切り落としていた。
DSC_2682_001.JPG


宿にはフランス料理のレストランがあるのだが、朝食は別の部屋だった。
DSC_2693_001.JPG


テーブルに既に小さなバゲットのようなのが用意されていた。これ、フランス語では何というのかな。
DSC_2683_001.JPG


バイキングの種類は、小さな宿にしては十分豊富。これはパラパラで。
dWjrV5vmKdvjd88sj0lA1679154945-1679154965.gif


オレンジジュースも美味しいわ~
DSC_2690_001.JPG


卵料理はゲストが来るたびに注文を聞いて、熱々のを出してくれる。めぎたちは茹で卵を。写真はパラパラ2枚だが、このばねのような金属の道具を卵の上に載せ、上から石のような部分を落とすとその衝撃でヘルメットみたいな部分に沿って殻が割れるようにできている。勧められたので使ってみたが、いや、別に、自分で普通に(机にとんとぶつけるとかナイフで叩くとかして)割ってもいいんじゃないかと…かえって、その丸い割れた線から剥きだすのが面倒だったわ…
1RaGDEP6r5upGIDsuVuv1679155046-1679155057.gif


最後にケーキもちょこっと食べてみた。おなかいっぱい。
h40sgKTN9hAFC3XYEQAx1679154995-1679155007.gif


これはホテルのチェックインカウンター。このテルテル坊主みたいなのは何だったのかな…
DSC_2696_001.JPG


場所はこちら。



いいお天気。この日はまる一日フリーで、夜にホテルの宿でディナーの予定。時間はたっぷりだし、ちょっと出かけましょ。
DSC_2698_001.JPG
nice!(30)  コメント(7) 

nice! 30

コメント 7

Baldhead1010

ああ、お腹空いた。

コーヒーにしよう^^
by Baldhead1010 (2023-03-23 03:40) 

Inatimy

両端が細くなったパン、Banette バネットかなぁ。
チーズの種類が多いの、いいですね。
クグロフも美味しそうな^^。
by Inatimy (2023-03-23 06:59) 

YAP

3週間のお休みって、家庭的な雰囲気がそのまま営業活動にもなっている感じですね。
茹で卵の殻を割るのに、こんな器具があるんですね。
かっぱ橋に行けば売ってるかな?
by YAP (2023-03-23 08:06) 

(。・_・。)2k

卵割機 ちょっと欲しいなぁと思っちゃうけど
こういうの逆に上手くいかないで面倒な事になる事の方が
多そうですよね

by (。・_・。)2k (2023-03-23 11:57) 

angie17

あはは・・・・
ゆで卵割り器って面倒ですよね~分かります! 
手で剥いたほうが早い(笑)
by angie17 (2023-03-23 16:51) 

おと

チーズ、パラパラ写真にも、たくさん写っていて美味しそう~^^
ゆで卵割り器はじめて見ました♪
面白いけれど、ちょっと面倒ですね~。
by おと (2023-03-23 17:41) 

engrid

バイキングが、なんだかおしゃれな感じで揃ってますのね、チーズにハム、ジャム、、デザートも。クグロフ(inatimyのコメントを読んで思い出しました)好きなのです、いいなおいそうですもの、
by engrid (2023-03-24 19:50)