SSブログ

冬休み最終日 [食べ物・飲み物]

今日は2週間にわたる冬休みの最終日の日曜日のお話を。

この日曜日も曇りのち雨の冴えない天気で、写真も特にこれと言ったものは撮れなかった。鳥は鷺やら鵜やらカモメやらいっぱいいたので、望遠を持って行ったらそれなりに楽しかったかもしれないが、曇りでやる気が出なくて40㎜単焦点しか持ち出さなかったし。
DSC_6346_001.JPG


お昼には…
DSC_6360_001.JPG


ライ麦パンを写した。左がメットという生ハムの挽肉のようなもの。右がガチョウの肉とラードのパテのようなもの。こんな風にパンの上にのせて食べる。
DSC_6363_001.JPG


午後にはツリーを収集ゴミに出した。堆肥になってくれるらしいが、一部は動物園に運ばれてゾウさんの餌になるという。さようなら…
DSC_6366_001.JPG


それから金曜日のうちに買っておいたKrapfenという揚げパンのような菓子パンでおやつにした。中にレーズンが入っている。
DSC_6375_001.JPG


それから、めぎは溜まっていたメールを書いたりして過ごした。木曜金曜あたりからぽつぽつと仕事のメールも届き始め、ああいよいよだなあと思う。

さて、夕食はこんな牛肉の塊の料理なのだが…
DSC_6379_001.JPG


説明すると、これは一週間前の写真だが、これは根セロリで、こんな風に切ったのと…
DSC_5905_001.JPG


他のいろんな香味野菜と赤ワインとビネガーで一週間漬け込んであったもので…
DSC_5913_001.JPG


さらにレーズンとプルーンを入れて甘酸っぱく煮込んだもの。こんな風に薄切りにし…
DSC_6383_001.JPG


甘酸っぱく煮た紫キャベツとジャガイモ団子と一緒にいただく。ザワーブラーテンという料理。ドイツの冬の定番。この冬休み、いっぱいいっぱい魚介を食べた後の牛肉料理はおいしかった。
DSC_6389_001.JPG


これを予約投稿しているのが日曜日の夜。ああ、お休み、終わっちゃった…
nice!(30)  コメント(8)