10月のめぎ家の食事 [食べ物・飲み物]
今日は久々に月末恒例の食事のお話を。
10月は2週間の秋休みがあって、お昼をうちでゆっくり食べられるのが嬉しかった。これはマルクト市場で買ってきたグーラッシュスープ。
これはトルコ系のお店で買った手作りトルコピザ。うちでオーブンでちょっと温めてヨーグルトとサラダ菜を巻いて…
こんな風に頂いた。もう何度かご紹介してるけどね。
こんな卵焼きを作ってくれた日も。これ、大きく見えるけどかなり薄い。二人で半分食べて、あとの半分はまた後日のお昼になった。
あとは毎日パンにハムなどを載せて食べるという毎日だったが、写真は全く撮っていない…
次の3枚はうちのドイツ人の手作りスープで、夕食時の撮影。まず、ショウガの効いたパンプキンスープに…
冬の定番赤ビートスープに…
今回初挑戦フェンネルスープ。これは秋休み初めのフランスの旅でレストランでいただいて美味しかったので、帰宅後うちのドイツ人が味を再現したもの。
上の3つに共通して入っている白いものは、クレームフレイシュというサワークリーム。
帰宅後のお楽しみとしては、買ってきたワインとチーズ。手前の陶器の中に入った白いチーズは山羊のチーズ。洋ナシとともにいただくととっても美味しい。ワイン以外の飲み物は、飲み切れていないまま置いてあるアペリティフの赤い羽根ちゃん(めぎ用)と、プロセッコ(うちのドイツ人用)。電気の映り込みは酔って写したご愛敬ということで。
帰宅後の試みとしてもう一つ、こちらはフラムクーヘン。アルザス地方のピザのようなもの。
生地がとっても薄く仕上がって、パリパリと食べられて、かなりうまく再現できていた。やったね。
そしてまたお昼にグーラッシュスープ。こうしてめぎ家は回っている…
他にも色々食べているのだが、また後日。
10月は2週間の秋休みがあって、お昼をうちでゆっくり食べられるのが嬉しかった。これはマルクト市場で買ってきたグーラッシュスープ。
これはトルコ系のお店で買った手作りトルコピザ。うちでオーブンでちょっと温めてヨーグルトとサラダ菜を巻いて…
こんな風に頂いた。もう何度かご紹介してるけどね。
こんな卵焼きを作ってくれた日も。これ、大きく見えるけどかなり薄い。二人で半分食べて、あとの半分はまた後日のお昼になった。
あとは毎日パンにハムなどを載せて食べるという毎日だったが、写真は全く撮っていない…
次の3枚はうちのドイツ人の手作りスープで、夕食時の撮影。まず、ショウガの効いたパンプキンスープに…
冬の定番赤ビートスープに…
今回初挑戦フェンネルスープ。これは秋休み初めのフランスの旅でレストランでいただいて美味しかったので、帰宅後うちのドイツ人が味を再現したもの。
上の3つに共通して入っている白いものは、クレームフレイシュというサワークリーム。
帰宅後のお楽しみとしては、買ってきたワインとチーズ。手前の陶器の中に入った白いチーズは山羊のチーズ。洋ナシとともにいただくととっても美味しい。ワイン以外の飲み物は、飲み切れていないまま置いてあるアペリティフの赤い羽根ちゃん(めぎ用)と、プロセッコ(うちのドイツ人用)。電気の映り込みは酔って写したご愛敬ということで。
帰宅後の試みとしてもう一つ、こちらはフラムクーヘン。アルザス地方のピザのようなもの。
生地がとっても薄く仕上がって、パリパリと食べられて、かなりうまく再現できていた。やったね。
そしてまたお昼にグーラッシュスープ。こうしてめぎ家は回っている…
他にも色々食べているのだが、また後日。