スマホであれこれ [小さな出来事]
今日は、この一週間に撮ったスマホの写真から。
これは19時5分の撮影。日没は18時15分頃だったのだが、まだ若干明るい。でも、ちょっと手振れ写真。
これは18時半頃。
31日の夜中3時に1時間戻って2時となるやり方で冬時間となる。なので、上の2枚の写真は来週には18時5分や17時15分の空となる。つまり暗くなるのが1時間早くなるわけで、これから冬至までまだまだ日が短くなるので、夕方早くから暗くなることになる。それが毎年ものすごく辛い。ま、仕方のないことだけど。
これは10時10分。太陽がずいぶん低くなった。
青空が気持ちいい。
木々はもうすっかり黄色になった。
葉っぱ、ちょっと少なくなってきたなあ…
落ち葉の道を、大きなワンちゃんたちが散歩していた。
これはトリミング。ね、大きいでしょ。
↑こういうとき、ちゃんとしたカメラを持ち歩けばよかったかなとちょっと思う…
これは19時5分の撮影。日没は18時15分頃だったのだが、まだ若干明るい。でも、ちょっと手振れ写真。
これは18時半頃。
31日の夜中3時に1時間戻って2時となるやり方で冬時間となる。なので、上の2枚の写真は来週には18時5分や17時15分の空となる。つまり暗くなるのが1時間早くなるわけで、これから冬至までまだまだ日が短くなるので、夕方早くから暗くなることになる。それが毎年ものすごく辛い。ま、仕方のないことだけど。
これは10時10分。太陽がずいぶん低くなった。
青空が気持ちいい。
木々はもうすっかり黄色になった。
葉っぱ、ちょっと少なくなってきたなあ…
落ち葉の道を、大きなワンちゃんたちが散歩していた。
これはトリミング。ね、大きいでしょ。
↑こういうとき、ちゃんとしたカメラを持ち歩けばよかったかなとちょっと思う…
10月のめぎ家の食事 [食べ物・飲み物]
今日は久々に月末恒例の食事のお話を。
10月は2週間の秋休みがあって、お昼をうちでゆっくり食べられるのが嬉しかった。これはマルクト市場で買ってきたグーラッシュスープ。
これはトルコ系のお店で買った手作りトルコピザ。うちでオーブンでちょっと温めてヨーグルトとサラダ菜を巻いて…
こんな風に頂いた。もう何度かご紹介してるけどね。
こんな卵焼きを作ってくれた日も。これ、大きく見えるけどかなり薄い。二人で半分食べて、あとの半分はまた後日のお昼になった。
あとは毎日パンにハムなどを載せて食べるという毎日だったが、写真は全く撮っていない…
次の3枚はうちのドイツ人の手作りスープで、夕食時の撮影。まず、ショウガの効いたパンプキンスープに…
冬の定番赤ビートスープに…
今回初挑戦フェンネルスープ。これは秋休み初めのフランスの旅でレストランでいただいて美味しかったので、帰宅後うちのドイツ人が味を再現したもの。
上の3つに共通して入っている白いものは、クレームフレイシュというサワークリーム。
帰宅後のお楽しみとしては、買ってきたワインとチーズ。手前の陶器の中に入った白いチーズは山羊のチーズ。洋ナシとともにいただくととっても美味しい。ワイン以外の飲み物は、飲み切れていないまま置いてあるアペリティフの赤い羽根ちゃん(めぎ用)と、プロセッコ(うちのドイツ人用)。電気の映り込みは酔って写したご愛敬ということで。
帰宅後の試みとしてもう一つ、こちらはフラムクーヘン。アルザス地方のピザのようなもの。
生地がとっても薄く仕上がって、パリパリと食べられて、かなりうまく再現できていた。やったね。
そしてまたお昼にグーラッシュスープ。こうしてめぎ家は回っている…
他にも色々食べているのだが、また後日。
10月は2週間の秋休みがあって、お昼をうちでゆっくり食べられるのが嬉しかった。これはマルクト市場で買ってきたグーラッシュスープ。
これはトルコ系のお店で買った手作りトルコピザ。うちでオーブンでちょっと温めてヨーグルトとサラダ菜を巻いて…
こんな風に頂いた。もう何度かご紹介してるけどね。
こんな卵焼きを作ってくれた日も。これ、大きく見えるけどかなり薄い。二人で半分食べて、あとの半分はまた後日のお昼になった。
あとは毎日パンにハムなどを載せて食べるという毎日だったが、写真は全く撮っていない…
次の3枚はうちのドイツ人の手作りスープで、夕食時の撮影。まず、ショウガの効いたパンプキンスープに…
冬の定番赤ビートスープに…
今回初挑戦フェンネルスープ。これは秋休み初めのフランスの旅でレストランでいただいて美味しかったので、帰宅後うちのドイツ人が味を再現したもの。
上の3つに共通して入っている白いものは、クレームフレイシュというサワークリーム。
帰宅後のお楽しみとしては、買ってきたワインとチーズ。手前の陶器の中に入った白いチーズは山羊のチーズ。洋ナシとともにいただくととっても美味しい。ワイン以外の飲み物は、飲み切れていないまま置いてあるアペリティフの赤い羽根ちゃん(めぎ用)と、プロセッコ(うちのドイツ人用)。電気の映り込みは酔って写したご愛敬ということで。
帰宅後の試みとしてもう一つ、こちらはフラムクーヘン。アルザス地方のピザのようなもの。
生地がとっても薄く仕上がって、パリパリと食べられて、かなりうまく再現できていた。やったね。
そしてまたお昼にグーラッシュスープ。こうしてめぎ家は回っている…
他にも色々食べているのだが、また後日。
10月の終わり [小さな出来事]
あっという間に一週間が過ぎていく。今日の写真は一週間前の10月23日土曜日に40mmで撮ったもの。
休み明けの一週間って、キツイわねえ…でも、初日にすぐ夢から目覚めたというか、日常に引き戻されちゃったのだけど。
今週が終わると、クリスマス休暇まで8週間ということになる。こうして一週間一週間が過ぎていき、怒涛の日々もすぐに過去のものとなる。
なんとも諸行無常という感じ。
今週が終わったら、11月。この週末には冬時間。
この時期、ほんのちょこっといいことがあると言えば、冬時間に変わる日には1時間増えてゆっくり寝られることと、11月1日が諸聖人の日で祝日で今年3連休であること。日本だったら11月には神様が戻って来てくれることかしらね。
休み明けの一週間って、キツイわねえ…でも、初日にすぐ夢から目覚めたというか、日常に引き戻されちゃったのだけど。
今週が終わると、クリスマス休暇まで8週間ということになる。こうして一週間一週間が過ぎていき、怒涛の日々もすぐに過去のものとなる。
なんとも諸行無常という感じ。
今週が終わったら、11月。この週末には冬時間。
この時期、ほんのちょこっといいことがあると言えば、冬時間に変わる日には1時間増えてゆっくり寝られることと、11月1日が諸聖人の日で祝日で今年3連休であること。日本だったら11月には神様が戻って来てくれることかしらね。