SSブログ

シュタイゲンベルガーで食事♪ [小旅行]

今回は、ドイツの5つ星ホテル、Steigenberger(シュタイゲンベルガー)でお昼にしましょ。
b2.jpg


こんないいお天気の日にレストランの中で食事する人はいない。みんなここに。
b1.jpg


こちらの人の色彩感覚って・・・
b9.jpg


絶景を見下ろせる席は全て予約済み。残念だけど空いている席で我慢しましょ。

この植物は何かしら。プラタナスに似ているけど葉っぱも幹も違うし・・・
b4.jpg
b3.jpg


さて、いつものようにめぎだけ白ワイン♪
b5.jpg


パンにつけるバターは冷たい水に浸けて出され、料理にかける溶かしバターは日本ではカレーを入れるこの器になみなみと(写真はかけちゃったあと)。
b6.jpgb7.jpg


頼んだのは、そう白アスパラ♪♪
a2.jpg


毎年、レストランでも一度は食べることにしている。美味しく食べる研究をするため♪
ここのは、めぎ家よりもうちょっと長く茹でた感じ。それでもドイツの一般よりは堅めで、なかなかいい感じ。めぎ家より茹で汁の塩分が多め。そのおかげでアスパラの甘みが際立っている。新じゃがも美味。

付け合わせはスモークサーモンとハモン・セラーノ?
b8.jpg


二人で68.70ユーロ。さすがシュタイゲンベルガー・ホテル、ちょっとお高めだが、雰囲気といい美味しさといい、大満足。

今回の小旅行は5月10日土曜日、朝9時に家を出てアールの葡萄棚へ走り、ペテルスベルクへ移動してお昼をゆっくり食べて帰宅したのは4時頃。今、仕事は立て込んでいるし、ネットは未だに繋がらないしで、かなりストレス抱えているめぎ。そういうときこそ、時間に区切りをつけて小旅行したり、バルコニーライフを楽しまなきゃ。(←と、自らを甘やかすめぎ)そんなわけで、みなさまのブログへなかなか到達できず。6月になったらゆっくりお邪魔いたします。

植物の勢いにあやかって・・・ふぁいとぉ~!!!
b10.jpg
nice!(64)  コメント(41) 

nice! 64

コメント 41

Krause

白アスパラとジャガイモがうまそうですね!jこれは、白ワインが合うでしょう(サーモンも!)。初夏のドイツは、きれいですね!私も来月訪欧するので、今から楽しみです。
by Krause (2008-05-16 03:28) 

gehirn

やっぱりドイツ人もレストランの外で食べるのが好きなのですね。
アメリカ人もそう。
スタバでさえ、外の席がいいみたいです。
by gehirn (2008-05-16 04:46) 

julliez

星が付いているホテルのレストランなのにジャガイモは皮つきでそのまんまで出るんですね▼ω▼
レストランでお芋そのまんまで食べるってあんまり無いので新鮮です
でもすごく美味しそう。

by julliez (2008-05-16 05:17) 

YAP

5ツ星のホテルは、当然のことながら泊まったことがありません。
テラスでの食事は気持ち良さそうですね。
by YAP (2008-05-16 07:54) 

ララアント

5星レストランって どんな建物で 内装は!?
テラスで お食事のせいか みなさん軽やかなスタイルで
明るい日差しの中 ゆったりと・・・羨ましい光景です。

日本では昨日当たりより 初夏の日差しが戻ってきましたが
半そでというわけにはいきません。
今朝も 足元が冷たく感じるような陽気です。

白アスパラ じゃがいも サーモン(?) 素材をそのまま・・・
それがドイツ式ですか?(美味しそうです)
by ララアント (2008-05-16 08:21) 

くっさん。

最近、アスパラを見ると、めぎさんを思い出します(^^)
日本だとアスパラって付け合せ程度ですけど、ドイツではりっぱな主役なのですね。
こんな気持ちのいい場所で食べたら、味も5割増しの美味しさでしょう。
by くっさん。 (2008-05-16 08:24) 

laf

5つ星、凄いですね。
東京も星のレストラン本が出ました。凄く流行っているとのこと。

京都も、取材があったとのことですが、断った店が多数出たとのこと。
1回や2回で、日本食のワカラナイ人に、星を付けてもらいたくないとのこと。
でも、日本食と中華は、食べてみたい。
by laf (2008-05-16 09:25) 

ひろころ

植物はみんなすくすくと美しく育ってますね~♪
白アスパラが~~やっぱり美味しそうっ(≧v≦)
えーん。食べたいよう。。。
お外の食事は気持ち良さそうですね!
by ひろころ (2008-05-16 10:20) 

やよい

溶かしバターが多いのには ちょっと驚きです。
白アスパラと新じゃがいもにたっぷりかけて・・・・おいしそう!

by やよい (2008-05-16 11:34) 

bonheur

白アスパラ、新じゃが、サーモン、全て美味しそうです!!
季節も良いし、めぎさんお幸せですね~!
by bonheur (2008-05-16 11:57) 

miffy

今の季節はお外でお食事すると美味しいものがより美味しく感じられますね^^
白アスパラと皮付きジャガイモとっても美味しそうです~
by miffy (2008-05-16 12:27) 

ゆっきぃ

アスパラ、取り分けて食べるのかと思ったら一人分でしたか!
ボリューミーですねぇ。そして、ドイツ人さんと同じメニュー(^^)
時間の使い方、参考にしたいです♪♪
by ゆっきぃ (2008-05-16 12:53) 

いとお

ホント素敵なところですねぇ~
こんなところで食事できて気持ちいいですよね(^^)
白アスパラ!
おいしそうですぅ~(^^)
by いとお (2008-05-16 13:11) 

blume

わぁ~、素敵なホテルですね!(*^_^*)
面白い木が!!
こんなの初めてみますよぉ。( →_→)ジロ!
うひゃーーーっ、白アスパラ!!
うーーーっ、食べた~い!!
by blume (2008-05-16 13:25) 

のの

赤い服の女性は、食べてるスイーツも
赤いですね(^^;)
よほど赤が大好きなんですね~・・・・
今、日本ではバター不足。
先日イギリス人の方から「どうしてバターがどこにも
売ってないのだ?」と聞かれて
説明に苦労しました・・。
by のの (2008-05-16 14:00) 

たいちさん

アスパラの茹で方にも深さがあるのですね。我家では、あまり常食してませんね。5つ星ホテルのレストランの値段も5つ星ですね。
by たいちさん (2008-05-16 14:29) 

MOCOMOCO

さすが5つ星!素敵な雰囲気のテラスで美味しそうなお食事~♪
食器もぴかぴかですね♪
毎回書いているような気がしますが、ホワイトアスパラ食べたい~!!(笑)
by MOCOMOCO (2008-05-16 14:39) 

てんとら

5つ星★まだまだしばらく私にはご縁がなさそうです^^;
す~ごく晴れ晴れして気持ち良さそうなお食事ですね♪
ホワイトアスパラは缶詰でしかお目にかかったことが無いです・・・
by てんとら (2008-05-16 16:11) 

みるう

泊ってみたいです(憧)
絶景での食事は美味しいでしょうね~☆
by みるう (2008-05-16 18:55) 

ぽりぽり

あの気持ちの良さそうな場所は5ツ星ホテルだったのですね。贅沢な空間にお料理も良いですねぇ~。一流ホテルは空気感も違います。。
by ぽりぽり (2008-05-16 18:59) 

たろちぅ

白アスパラに新じゃが、サーモンも。おいしそお。
陽射しがクリアーできらきらなのもいいなあ。
by たろちぅ (2008-05-16 19:31) 

kuroe

立派な白アスパラですね。美味しそう~^^
変わった木の下でのお食事、良いですね!
by kuroe (2008-05-16 21:02) 

ふくちょ〜

変わった木ですね。直角に曲がってるし!?
こんな素敵な環境でランチがとれるなんて、幸せだな~♪
by ふくちょ〜 (2008-05-16 21:37) 

ada

プラタナスにそっくりですね。でも葉っぱがぜんぜん違いますね。なんでしょう。緑が美しいですね。白いアスパラ、ウィーンで食べました。たいそう、おいしいですね。
さすが五つ星、場所や雰囲気がいいですね。
by ada (2008-05-16 22:40) 

Jalana

欧米人は外での食事が好きですよね。
陽射しが明るくて気持ち良さそう。
欧米人じゃなくとも外で食べたくなる気候ですね。
by Jalana (2008-05-16 23:32) 

ケイクス

アスパラ、旬で美味しいですよね(^^
シンプルだけど、深い味わい。。。
by ケイクス (2008-05-16 23:58) 

michael

素晴らしい食事ですね。天気も雰囲気も素晴らしい。是非行ってみたいところです。
by michael (2008-05-17 00:02) 

いさ

木漏れ日の中での食事、気持ち良さそうです♪
忙しいからこそ、こういうところで気持ちをリセットしたくなりますよね~。
私も繁忙期を終え、今週末はのんびりする予定です♪
ネットが早くつながると良いですね。 頑張ってくださいね!
by いさ (2008-05-17 00:32) 

まるまる

お天気よくて気持ちよさそうですね~^^
白アスパラは日に当てないで育てるらしいですがそうなんでしょうか???
私、白アスパラの方が好きなんです。美味しそう~^^
by まるまる (2008-05-17 00:51) 

パトラ

何と美味しそうなアスパラ! 溶かしバターで食べるのですか?
植物の木! 枝が面白いですね!葉っぱの出方も珍しいです^^!
by パトラ (2008-05-17 01:36) 

めぎ

>みなさま
シュタイゲンベルガーの話にコメントとniceをありがとうございました。
めぎは未だにネットが繋がりませんので、みなさまのブログへの訪問ができず、ごめんなさい。
次のカササギまでは予約投稿してあるのですが、次回からネットが繋がるまでは、携帯からの投稿になる予定です。
シュタイゲンベルガーが本当に5つ星なのかどうか実は知りません・・・でも、ドイツではトップに位置するホテルです。でも、料理はドイツらしいでしょう。どどーん!ですね。
白アスパラは、緑のアスパラが土の上に芽を出す前の部分です。土を畝にして育てます。だから当然日が当たりませんが、土が暖かくないと甘みが出ないので、お日様がたくさん必要です。

by めぎ (2008-05-17 05:53) 

どらっち

すてきなレストランですね。一度でいい!行ってみたい。
いや、行くだけじゃなくて、ちゃんとレストランで食事したい!!www
by どらっち (2008-05-17 06:04) 

Mimosa

お天気のいい日に、外での食事って、気持ち良さそうですね。お料理も美味しそう・・・♪たまに、外食して味を研究するのも必要ですよね。
やはり5つ星ホテルのレストランでの食事は、それなりにいいお値段ですね。たまには・・・いいですよね!
by Mimosa (2008-05-17 09:34) 

Ballacki

おはようございます^^
真っ赤な女性の方の横のぷっくらしたおじさんはやっぱりパフェっぽいあまそうなデザート食べてる♪ あ、赤い女性もなんですね^^
う~ん、ホワイトアスパラおいしそう♪
こうやってシンプルにいただくのがいちばんおいしいのかな~?^^

by Ballacki (2008-05-17 10:35) 

Christina

外の光を浴びて、ゆっくりお食事・・・夢のようだわ。
by Christina (2008-05-17 19:27) 

noie

素敵な小旅行ですね。
5星ホテルのレストラン、アスパラもサーモンも美味しそう。
お値段も素晴らしい・・・^^;
by noie (2008-05-17 21:15) 

えらん

うわあ、なんと美味しそうなホワイトアスパラガス・・・
オランデーズソースはめげそうなので、今度食するときは溶かしバターで
やってみたいと思います!
こんな太いの手に入るかしら・・・。
by えらん (2008-05-17 21:25) 

tanpopo

おいしそう!景色もきれいですね。
枝の先端がこぶのようになった木は何の木でしょう?
面白い形ですね。
溶かしバター…私は血中コレステロールが高めなので
食べられないかもしれません。おいしいんでしょうね〜。
ドイツでは、高脂血症の人は何を食べているんでしょう?
by tanpopo (2008-05-18 01:04) 

manamana

5星ホテルのレストランだと、
アスパラのゆで具合も絶妙なんですね。
緑のたいまつをたくさん掲げたような木の姿が面白いです。
by manamana (2008-05-18 10:12) 

みうら

確信はないのですが、その木は、リンデン(セイヨウボダイジュ)ではないかと思いますよ。
by みうら (2008-05-18 11:13) 

くろた

高そうで美味そうですけど、めぎさんチのいつもの
食事の方が美味そうに感じますねー。
by くろた (2008-05-19 11:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。