今回のお土産 [2022年夏 ザルツブルク音楽祭とザルツブルク]
今日からこの夏の旅行記を書き始めようと思うが、まずはお土産から。最初にお土産を載せてしまうのは、長い旅行記が終わる頃にはたいてい既に次に書きたいことがあって、お土産のことを書こうという気にならないから。
で、お土産たちの集合写真。
ワインの半分はザルツブルクで買ったオーストリアのワイン。左端の瓶だけクロアチアで買ったオリーブオイル。
お土産に買うのがもう恒例になりつつある即席フリッターテンズッペとレバー団子スープ。
食べきれずに持ち帰ったベーコンと、パプリカとナスのお惣菜。
アプリコットジャム。1瓶はやはり食べきれずに持ち帰ったもの。
荒く摺り下ろした西洋ワサビの瓶詰と、肉やソーセージにつけて食べるらしい瓶詰め。
それからこちらはクロアチアで買ったワイン。
食べかけで持ち帰った生ハムとサラミソーセージと…
お土産用に買った生ハムとソーセージと…
市場で買ったが食べきれなかった果物(カリンみたいなつるっとした皮のナシのようなのと、アプリコット、平たい桃、緑色のイチジク)と、うちのドイツ人が食べようと思って買ったけど食べなかったチョコレートと、海辺で拾ったカモメの羽根と…
クロアチアの小銭の残りと、最後に寄ったガルミッシュのホテルでチェックアウトの際にもらったチョコレート。2個もらったのだが、1個は車の中で食べてしまった。
そう言えばガルミッシュで木で作ったハリネズミを探すのを忘れちゃったなぁ…あまりに暑くて、ガルミッシュの街はほとんど歩かなかったのだ。夕食後、比較的涼しくなった20時過ぎにちょっと歩いてみたが、シュトラウスのヴィラまで行ってみようかと思っていたのでお店は覗かなかったし、そもそもその時間にはもうお店は閉まったし。(しかも暑すぎて結局途中でギブアップしてホテルに戻った。その時は夜でも30℃を超していたのだが、ほんの数日後なのに今は昼間でも20℃ちょっと。やっぱり山の天気だわね。)
あぁ~集合写真にラビオリを入れ忘れちゃった。クロアチアでトリュフ入りの生ラビオリを買ったのを、うちのドイツ人が早速夕食に使ったのだが、そう言えばお土産を並べたときに冷蔵庫から出すのを忘れたわ。
食べ物は順次胃の中に。土曜日には新しくデュッセルドルフのトルコ系のお店で買ったお惣菜とともにザルツブルクで買ったパプリカとナスのお惣菜を食べ…
日曜日のお昼にはクロアチアの生ハムとサラミが並び…
そしてラビオリは日曜日の夕食に。トマトソースはうちのドイツ人の手作り。スーパーで買ったトリュフ入りラビオリで、どの程度トリュフが入っているのかなと思ったが、一応ちゃんとトリュフの香り(つまりはキノコの味)がした。
こうやってお土産を食べると、旅のことを思い出して楽しいのよね。
で、お土産たちの集合写真。
ワインの半分はザルツブルクで買ったオーストリアのワイン。左端の瓶だけクロアチアで買ったオリーブオイル。
お土産に買うのがもう恒例になりつつある即席フリッターテンズッペとレバー団子スープ。
食べきれずに持ち帰ったベーコンと、パプリカとナスのお惣菜。
アプリコットジャム。1瓶はやはり食べきれずに持ち帰ったもの。
荒く摺り下ろした西洋ワサビの瓶詰と、肉やソーセージにつけて食べるらしい瓶詰め。
それからこちらはクロアチアで買ったワイン。
食べかけで持ち帰った生ハムとサラミソーセージと…
お土産用に買った生ハムとソーセージと…
市場で買ったが食べきれなかった果物(カリンみたいなつるっとした皮のナシのようなのと、アプリコット、平たい桃、緑色のイチジク)と、うちのドイツ人が食べようと思って買ったけど食べなかったチョコレートと、海辺で拾ったカモメの羽根と…
クロアチアの小銭の残りと、最後に寄ったガルミッシュのホテルでチェックアウトの際にもらったチョコレート。2個もらったのだが、1個は車の中で食べてしまった。
そう言えばガルミッシュで木で作ったハリネズミを探すのを忘れちゃったなぁ…あまりに暑くて、ガルミッシュの街はほとんど歩かなかったのだ。夕食後、比較的涼しくなった20時過ぎにちょっと歩いてみたが、シュトラウスのヴィラまで行ってみようかと思っていたのでお店は覗かなかったし、そもそもその時間にはもうお店は閉まったし。(しかも暑すぎて結局途中でギブアップしてホテルに戻った。その時は夜でも30℃を超していたのだが、ほんの数日後なのに今は昼間でも20℃ちょっと。やっぱり山の天気だわね。)
あぁ~集合写真にラビオリを入れ忘れちゃった。クロアチアでトリュフ入りの生ラビオリを買ったのを、うちのドイツ人が早速夕食に使ったのだが、そう言えばお土産を並べたときに冷蔵庫から出すのを忘れたわ。
食べ物は順次胃の中に。土曜日には新しくデュッセルドルフのトルコ系のお店で買ったお惣菜とともにザルツブルクで買ったパプリカとナスのお惣菜を食べ…
日曜日のお昼にはクロアチアの生ハムとサラミが並び…
そしてラビオリは日曜日の夕食に。トマトソースはうちのドイツ人の手作り。スーパーで買ったトリュフ入りラビオリで、どの程度トリュフが入っているのかなと思ったが、一応ちゃんとトリュフの香り(つまりはキノコの味)がした。
こうやってお土産を食べると、旅のことを思い出して楽しいのよね。