SSブログ

マルクト市場の話の続き [食べ物・飲み物]

bx.jpg

昨日に続き、金曜日のマルクト市場で買い物中。
b11.jpg


今度は肉屋スタンドへ。こちらは牛と豚のお店。これは牛の塊たち。
a13.jpg


こちらは豚の塊たち。
a14.jpg


どちらも塊で並んでいて、必要な分を切ってもらう。ステーキやソテー用の切り身もあるが、薄くてもせいぜい1センチまでで、日本でよく売られているようなぺらぺらの薄切り肉はない。ドイツでは日本のような肉の薄切りは普通食べないのだ。バラ肉なんて皮付きでこんな塊で売られている。
a15.jpg


それから様々な加工品。ハムとひとくくりには出来ないほどの種類。
a16.jpg


このソーセージは生ハムやレバーのペースト状の物で、1~5センチほど切って売ってもらい、食べるときはパンに塗る。ドイツの典型的な朝食メニューである。ハム、特に生ハムを食べるのは朝食ではなく昼食以降であるのが一般的である。ホテルの朝食には並んでいるけどね。
a17.jpg


この日はこれで買い物を終えたのだが、帰る前に花屋スタンドを撮影。
b1.jpg


今も売られている様々な形のカボチャたち。切り身も一緒に置かれているから、これらは全て食べられるということなのだろう。カボチャとその奥のエリカの間に、モミの枝が置かれているのが分かるだろうか。早くもモミの枝が売られる季節になったのね・・・
b2.jpg


それは、11月2日の死者の日の前後にお墓参りをする人が多いからなんだろうな。こちらではお墓にこんなのを供える。モミの枝を買ってカボチャや木の実を組み合わせて自分で作る人もいるのだろう。
b3.jpg
b5.jpg


切り花としてはダリアとバラの他に長いグラジオラスと・・・
b4.jpg


紫陽花の切り花が未だに。
b6.jpg


でも、花は何も買わずに帰ってきた。まだ来客にいただいた花もあるし、菊もあるからね。

秋休みでなにより嬉しいのは、金曜日にこうして買い物をしたあとで急いで学校に出勤しなくて良いことだ。金曜日の午後の授業は辛い。しかも2コマ4時間もあるのでものすごく辛い。それが休みなだけで、極楽のような気分である。
a12.jpg


撮影: Nikon 1 V1 + 10mm(F2.8)
nice!(36)  コメント(9) 

nice! 36

コメント 9

Baldhead1010

落ち葉がすごいですね。

タバコのポイ捨ても結構すごいです^^
by Baldhead1010 (2013-10-28 04:46) 

ちばおハム

おやすみ、満喫されたんですね。
金曜の午後の授業か。先生も生徒もつらそうですね。
by ちばおハム (2013-10-28 05:04) 

YAP

ハムの種類が多いのですが、それぞれ呼び名が違って区別されたりするんでしょうね。
レバーペーストは日本ではほとんど見ないですね。
食べてみたいのですが。
by YAP (2013-10-28 07:09) 

テリー

ニコン1V1でのスナップ写真、快調ですね。
by テリー (2013-10-28 10:35) 

mimimomo

牛豚肉と、鳥類は別のお店になるのかしら。
お花も色々豊富ねぇ~
by mimimomo (2013-10-28 12:05) 

母ちゃん

お花の彩りが素敵ですね~。
こんなお肉の塊って、めぎさんのブログでしか見ることがないですが、なんともおいしそうです(^^)
by 母ちゃん (2013-10-28 19:10) 

ぽりぽり

ニコンV1、なかなかやりますねぇ〜。私は好みの絵ですねぇ。しっとりとした空気感を伝えてきます。発色も自然ですね。
by ぽりぽり (2013-10-28 19:36) 

miffy

ハム、ソーセージの種類が多くて良いですね~
by miffy (2013-10-28 21:24) 

Inatimy

お肉の薄切りなんて、もうすっかり忘れてました・・・。 塊が常になってて。
不思議ですよねぇ・・・ハムはあんなにもスケスケになるほど薄く切れるのに、
お肉の薄切りがないなんて。
by Inatimy (2013-10-29 08:29)