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2019-20年末年始 イタリア・プーリア州 ブログトップ
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マテーラのレストランでの夕食 [2019-20年末年始 イタリア・プーリア州]

現在、年末年始の南イタリアの旅の話を連載中。

19時半を過ぎ、やっとレストランの開く時間になった。一番乗りで、席もより取り見取り。奥の壁際の席をゲット。
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すぐに何組かがやってきたが、最初の頃はこんなスカスカ状態。
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赤ワインが運ばれてきた頃、真ん中の席にもう人が座っていた。
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この辺りのワイン。悪くなかったけど、めぎ的には一日目のポリニャーノのレストランで飲んだワインの方が美味しかったなぁ。好みにもよるかも。
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20時を過ぎたころ。子連れで夜8時にレストランにやってくるのがイタリア。ドイツだと8時には寝せる。
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さて、うちのドイツ人が一皿目に頼んだのはTortino di patate(ポテトグラタン)。ソースはコンソメのような味だったとの記憶。
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めぎは前菜をすっ飛ばして一皿目にパスタ。耳たぶパスタのアーリオオーリオに例のRapaという野菜。これが美味しくて、このRapaを買って帰ったのだ。
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次にメイン。うちのドイツ人はCosciotto Maialino(訳すと子豚の脚!だけど普通の豚肉の蒸し煮のようなものだった)で…
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めぎは本来前菜のメニューである牛肉のタルタルをメインにしてもらった。そういうことはめぎはよくするのだが、ドイツでもイタリアでも問題なく承諾してくれる。
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オリーブオイルと甘いクリーム状のバルサミコ酢で自分で味を調えた。
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2日ぶりのちゃんとした食事、美味しかったな~この日のお会計は二人で74.5ユーロ。チップ込みで80ユーロ。HPはこちら。HPを見ると、泊まることもできるみたい。写真を見ると洞窟の壁がむき出しで面白い。場所はこちら。

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3日目の終わり [2019-20年末年始 イタリア・プーリア州]

現在、年末年始の南イタリアの旅の話を連載中。

3日目の夕食、19時半のレストラン開店と同時に訪れためぎたちが食べ終わったのは、21時20分ごろだった。デザートやコーヒーはいただかず、メインを食べ終えておしまいに。その頃にはレストランは大盛況。
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このレストラン、美味しくてよかったわ。
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客層は、イタリア人もいるけどかなり世界中様々。元旦に外に食べに行く人はいないのか、ここは観光客向けなのか。まあ旧市街のど真ん中だから、観光客向けであるっことは確かだわね。でも、美味しくて何より。
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さようなら…
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レストランを出て前を向くとこんな景色。
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ズームアップ。この暗さでここまで手持ちで写るのってホント凄いよなあ。
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こんなところを歩いて宿に帰る。
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古代の中に現代が紛れ込んだような感じ。
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見上げると、多くが空き家のような感じ。左には改装中の様子も。使われているのは改装が済んだホンの一部なのかもしれない。
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歩きながら撮ったらさすがにぶれた。
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マテーラの話は次の日の午前中へと続くのだが、ここでまた一休みして、明日から数日はデュッセルドルフの話の予定。
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マテーラの朝 [2019-20年末年始 イタリア・プーリア州]

本当は今日から一年前の旅行記の続きを再開するつもりだったのだけど、仕事が忙しくて記事を準備できなかった…

というわけで、一枚だけ。これは南イタリアのマテーラという町。ホテルの階段から朝に撮ったもの。
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続きはまた明日!
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