5月前半の食事から [食べ物・飲み物]
今日は最近のめぎ家の夕食のお話を。
これは、めぎ家で愛用しているフライパンの一つ。

この日は仔牛のレバー。新鮮なので中に火が完全に通らないように、でも外側はこんがりとなるように焼く。野菜(玉ねぎとリンゴ)のソテーは、事前に作っておき、最後にもう一度一緒に炒める。

↑うちのドイツ人が左手で体を支えていることが分かるわね。
この日のマッシュポテトはちょっと緩めに仕上がったけど、味は満点。

こちらは別の日、仔牛のフィレステーキ。

こんな風に焼く。

↑フライパンの後ろに見えている細長い鍋は、白アスパラを茹でる専用鍋。
この日はそのゆで汁に白アスパラの剥いた皮を入れてじっくり煮出した出汁を使ったスープを前菜とし…

柔らかくて繊細な仔牛のメインディッシュを美味しくいただいた。

それからまた別の日…

前菜はカプレーゼ。↑小鉢に入っているのは蕪の葉っぱのごま油炒め。

メインはトンカツ。大きいので二人で半分こ。この半分も半分しか食べきれず、後日お昼に残りを食べた。

肉肉肉&旬の野菜の5月。うちのドイツ人がメインディッシュを作ってくれるようになったし、毎食楽しみである。
そして〆はポートワイン♪ 後ろにちらりと写っている鳥のカードはうちのドイツ人の叔母からの絵葉書。
これは、めぎ家で愛用しているフライパンの一つ。
この日は仔牛のレバー。新鮮なので中に火が完全に通らないように、でも外側はこんがりとなるように焼く。野菜(玉ねぎとリンゴ)のソテーは、事前に作っておき、最後にもう一度一緒に炒める。
↑うちのドイツ人が左手で体を支えていることが分かるわね。
この日のマッシュポテトはちょっと緩めに仕上がったけど、味は満点。
こちらは別の日、仔牛のフィレステーキ。
こんな風に焼く。
↑フライパンの後ろに見えている細長い鍋は、白アスパラを茹でる専用鍋。
この日はそのゆで汁に白アスパラの剥いた皮を入れてじっくり煮出した出汁を使ったスープを前菜とし…
柔らかくて繊細な仔牛のメインディッシュを美味しくいただいた。
それからまた別の日…
前菜はカプレーゼ。↑小鉢に入っているのは蕪の葉っぱのごま油炒め。
メインはトンカツ。大きいので二人で半分こ。この半分も半分しか食べきれず、後日お昼に残りを食べた。
肉肉肉&旬の野菜の5月。うちのドイツ人がメインディッシュを作ってくれるようになったし、毎食楽しみである。
そして〆はポートワイン♪ 後ろにちらりと写っている鳥のカードはうちのドイツ人の叔母からの絵葉書。