8月後半のめぎ家の食事 [食べ物・飲み物]
今日は久々に月末恒例の食事のお話を。
これは8月21日、天気予報によるとこの日が最後の夏らしい気温で、この後ググッと涼しくなるし天気も崩れるとのことだったので、最後のバルコニーでの夕食を楽しんだ。
最近めぎ家でよく食べているのが、トルコ系の食材店で売っている手作りトルコピザ。買ってきたのをオーブンで温め程度に焼いて、脂肪分10%の濃厚ヨーグルトとサラダ菜を載せてくるくると撒いて食べる。
この日にはその他にポテトサラダも。
8月後半になって暗くなるのがずいぶん早くなってきたとは言え、まだ日没は20時台。19時過ぎの夕食の時間はまだ明るい。
お皿の上にはトルコピザを巻いて半分に切ったものの他に、カリフラワーのオーブン焼き。こういうのが美味しく感じる涼しい気温。最高気温が20℃に行くか行かないか。
それから、別の日には、ザルツブルクの肉屋さんで出来合いを買って美味しく食べた豚のバラ肉の塊のローストを、うちのドイツ人が試行錯誤して再現。
全く同じ味とはいかなかったが、なかなかに美味しかった。皮の部分もパリパリだったし。盛り付けたものの量が多いので食べたのは半分だけで、残りは後日。付け合わせはポテトサラダの残り。
肉を食べる日もあるが、最近はベジタリアンになったかと思うような食事の日が多い。これはラタトゥイユと茹でてから皮を剝いたジャガイモ。上に乗っているのはハーブ入りサワークリーム。
そう言えば長いことご飯食べてないな~と思ったら…
バスマーティ米が出てきた。鶏肉のソースはいろんなスパイスが入っていたが、カレー風味ではなくスイートチリ系がベース。
めぎはサラダと食後のフルーツ担当。この日はネクタリンの他はプラムみたいなのを数種類と緑色のイチジク。
今年もあと3分の1、美味しいものを食べて頑張りましょ。
これは8月21日、天気予報によるとこの日が最後の夏らしい気温で、この後ググッと涼しくなるし天気も崩れるとのことだったので、最後のバルコニーでの夕食を楽しんだ。
最近めぎ家でよく食べているのが、トルコ系の食材店で売っている手作りトルコピザ。買ってきたのをオーブンで温め程度に焼いて、脂肪分10%の濃厚ヨーグルトとサラダ菜を載せてくるくると撒いて食べる。
この日にはその他にポテトサラダも。
8月後半になって暗くなるのがずいぶん早くなってきたとは言え、まだ日没は20時台。19時過ぎの夕食の時間はまだ明るい。
お皿の上にはトルコピザを巻いて半分に切ったものの他に、カリフラワーのオーブン焼き。こういうのが美味しく感じる涼しい気温。最高気温が20℃に行くか行かないか。
それから、別の日には、ザルツブルクの肉屋さんで出来合いを買って美味しく食べた豚のバラ肉の塊のローストを、うちのドイツ人が試行錯誤して再現。
全く同じ味とはいかなかったが、なかなかに美味しかった。皮の部分もパリパリだったし。盛り付けたものの量が多いので食べたのは半分だけで、残りは後日。付け合わせはポテトサラダの残り。
肉を食べる日もあるが、最近はベジタリアンになったかと思うような食事の日が多い。これはラタトゥイユと茹でてから皮を剝いたジャガイモ。上に乗っているのはハーブ入りサワークリーム。
そう言えば長いことご飯食べてないな~と思ったら…
バスマーティ米が出てきた。鶏肉のソースはいろんなスパイスが入っていたが、カレー風味ではなくスイートチリ系がベース。
めぎはサラダと食後のフルーツ担当。この日はネクタリンの他はプラムみたいなのを数種類と緑色のイチジク。
今年もあと3分の1、美味しいものを食べて頑張りましょ。