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2020年元旦の朝 [2019-20年末年始 イタリア・プーリア州]

現在、年末年始の南イタリアの話を連載中。

これは大晦日の17時半ごろ。もう真っ暗。
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18時まで開いているというスーパーで、めぎたちはお惣菜やワインなどを買った。ホテルの近くのレストランが開業するようには見えなかったし、この日はもうレストランを求めて三千里の旅に出る気力がなくなり、ホテルの部屋でのんびりしようと決めたのだ。
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そうそう、その小さなスーパーで醤油と日本のわさびが売られていた。醤油は記憶を辿れば26年前のベネチアのスーパーにもあったが、今やわさびがこんなにメジャーに売られるようになったとはね。この日本のチューブねりわさび、かなり認知されるようになったということね。実際、寿司もすっかりインターナショナルになったが、今はヨーロッパではワサビ味が流行っているのよね。普通の西洋料理のレストランでワサビソース味の料理が提供されているしね。
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スーパーの場所はこちら。



さて、部屋で食べた大晦日のお惣菜ディナーは撮り忘れ。食べたのは赤ワインにチーズ、生ハム、イカのマリネなど。グラスが部屋に無いのでホテルに貸してくれと頼んだら、プラスチックの使い捨てコップを渡された。まあないよりはましだが、え?これが高級ホテルの対応?とかなりびっくりした。もちろん皿もなく、ティッシュなどを利用して(そのティッシュも部屋に無いので持参してきたものを使った)。もともと箸を持ってきていたので、それを使ってパックから直接お惣菜を食べた。美味しかったがなんだか特に写そうという気にならず食べ終えてしまったが、今思うとそれこそが面白い写真だったかもしれないわねえ。

海沿いだからカウントダウンの真夜中に凄い花火があったりするかな、ホテルだからカウントダウンパーティーがあったりして賑やかかもしれないな、と思っていたが、全くそういうこともなかった。数人のチンピラみたいな若者たちがプロムナードでちょっと打ち上げ花火をしていたが、それだけ。ホテルは本当に静まり返っていた…もしかして宿泊客、我々だけ?ホテルにレストランもあるはずなのに、やっている様子もなかったし。ミサにでも行ってみればよかったかもしれないが、そもそもやっているかもわからず、夜中に再び支度して出ていく気にもならずそのまま寝てしまった。鐘の音も聞こえなかったしなあ。

そして、夜が明けた。
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日の出が見られるかなと思って散歩に出かけた。
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アッピア街道の終点の円柱。上の部分はレプリカで本物はブリンディジの別のところにあるようだが、めぎたちはこれを見て十分満足したので行かなかった。
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プロムナードは元旦も静まり返っていた。
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ブリンディジに関しては、以上のようにどうもイマイチな記憶しかない。泊まる場所を間違えたかもしれないが、どこに行けば賑やかだったのか、皆目見当がつかない。まあ賑やかより静かなほうがいいのだけど、これほどまで食べるところに困るとはなあ。イタリアの大晦日はクリスマス並みに閉まるのか、20時以降に出かければレストランが開いていたのか、謎。デュッセルドルフの場合は、大晦日の晩って、ライン河畔はとんでもない人だし、みんな花火バンバン上げるし、レストランも予約いっぱいで書き入れ時なんだけどなあ。そして、次の日のライン河畔って、花火とカウントダウンのシャンパンの瓶のゴミでものすごく散らかっているんだけどなあ。それと同じようなの、いやもっと過激なのを想像していたのに、拍子抜け。ナポリとかはすごいって聞いていたのだけど。
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7時半、朝食会場が開くと同時に入った。もちろん元旦だからといって特別なメニューがあるわけではない。チェックイン時に、元旦の朝食はいつもより1時間遅く始まる、と言われたのだが、つまり1時間遅いことが元旦らしさであって、それ以外に元旦ならではと言えるものは何もない。その辺はドイツと同じだ。前の日にほとんど野菜を食べてなかったので、ここで温野菜(トマトやズッキーニ、ナス、パプリカなど)を2回お代わりし、フルーツもたくさん食べた。
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8時半にはチェックアウトして、ブリンディジをあとにした。
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ここから旅は3日目に入るのだが、その前にまた数日間はデュッセルドルフの今のお話を。
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(。・_・。)2k

ワサビ 買わないかったんですか?
ドイツでも普通に買えるのかな?
高級ホテルでプラスチックのコップは酷いですね
テッシュも無いって日本じゃ考えられないかも

by (。・_・。)2k (2020-01-29 04:16) 

Baldhead1010

ヨーロッパでも山がかったところではワサビも作れそうですが、苗が手に入らない?
by Baldhead1010 (2020-01-29 04:28) 

Inatimy

スーパー、開いてて良かったですね〜。
キッコーマンの瓶入りの醤油で5ユーロほどもするんだ・・・すごく高いな^^;。
by Inatimy (2020-01-29 06:50) 

テリー

こんな所まで、醤油やわさびを売っているとはすごいですね。そういえば、パリで、日本人が開いているレストランが、ミシェランの星3つを獲得しましたね。


by テリー (2020-01-29 07:53) 

mimimomo

大晦日・・・わたくしが船酔いしていたころ
めぎさんはイタリアのこう言う所でしたか^^
食事がとれないと言うのが一番困りますものね。
その分朝食はばっちりでしたね^^
by mimimomo (2020-01-29 07:56) 

YAP

拍子抜けするほど静かすぎる大晦日~元旦だったんですね。
私も15年以上前ですが、名古屋で年越ししようとしたとき、大晦日の夜はさぞ賑やかだろうと思っていたら、かなりひっそりしていてお店も閉まっているところが多く、けっきょくデパ地下のお惣菜みたいなのを買ってホテルで食べたおぼえがあります。
わりと繁華街のエリアだったんですけどねえ。
by YAP (2020-01-29 08:20) 

ナツパパ

なるほど国によってさまざまなんですねえ。
スーパーも18時までなんですね。
わたしたちの旅行中はスーパーのお惣菜にお世話になります。
晩ご飯はほとんどがお惣菜といってもいいくらい。
レストランに食べに出る気力が無いです、最近。

by ナツパパ (2020-01-29 12:40)