9月のめぎ家の食事 [食べ物・飲み物]
今日は月末恒例のめぎ家の食事のお話を。
9月最初の土曜日はサッカーニュースを見ながらリビングで。
ホイル焼きをしたのは甘芋。ハーブ入りのサワークリームをかけて。
9月はほとんどスマホで食事を撮影した。こんなに気軽に撮れるんだなあと感動しながら。ちょっと寄り過ぎかしら。
いっぱい寄るのは、皿への光の映り込みなどを避けるためだったり、皿のフチにタレが付いているのを避けるためだったり。
牛の骨で出汁をとったスープ。骨の周りについていた肉が柔らかくて美味しかった。
これは仔牛のレバーのステーキ。左上の白いのはマッシュポテトで、下の方の白い切り身はりんごのソテー。
一週間経って、9月最初の金曜日、食卓にダリアの鉢植えを買ってきた。
この週は土曜日にサッカーの試合がなく、いつもの食卓で。これはブレザオラという牛の生ハム(牛をハムと呼ぶのも変だけど、つまり牛を乾燥させたもの)とパルメザンチーズをトッピングしたルッコラのサラダ。それ以外は撮り忘れでもう何を食べたかも分からず。
これは日曜日のマウスの番組を見ながらのブランチ。妹のお土産の木の匙で、ゆで卵を頂いた。
それから日曜日の夜はステーキを食べ(オレンジ色の切り身は再び甘芋)・・・
その後金曜日まで食事を撮影しなかったのだが、金曜日は再びステーキを。ステーキ、実は半分残して週の途中でまたメインディッシュとして食べている。だから週の途中での写真があまりないのよね・・・最近平日は残り物が多い。
↑そうそう、うちのドイツ人の飲み物は最近白ワインの炭酸水割。めぎのは白い羽ちゃん。今年も再び白い羽の季節がやってきたわ~~♡(白い羽というのは、ワインになるべく発酵中の葡萄液のこと。ドイツ語で白い羽という名前。9月前後にしか売られない美味しい季節もの。)
それから忙しく時が過ぎ、昨日もちらりと書いたが、9月中旬の土日には日本からめぎの従弟夫婦がクロアチアへの旅行の乗り換えストップオーバーでデュッセルドルフにやってきて、めぎ家に一泊した。残念ながら話が弾んでうちのドイツ人が頑張ってあれこれ作ってくれた料理をすっかり撮り忘れてしまったのだけど、従弟がお土産に持ってきてくれた明太子で週明けに明太子スパゲティを作ったのをパチリ。
そしてうちのドイツ人が作ったデザートの残りもパチリ。グリースという粗挽きの小麦を牛乳で煮たもので、冷えると固まる。かかっているのはルバーブといちごのソースで、これは買ったもの。飾ったのはうちのバルコニーのモロッコミントの花。この皿への光の映り込みをなくしたいのだけど、うちのドイツ人が食べるのを待っているので時間もかけられず、結局このままパチリ。
それからこれは9月20日の木曜日なのだが、この日は慣れないCoolpix Aでサラダだけ撮影。
というのは、その日仕事から帰ったら届いていたのを、とりあえずV3の電池を入れて早速すぐに試し撮りしたのだった(同じ電池が流用できるタイプだった)。しかし、マクロに設定しないと、またはマニュアルフォーカスにしないと50cmまでしか近づけず、どこに切り替えがあるかまだ知らなかったのでこんな中途半端な写真になってしまったのだった。でも、もしかすると、料理だけ撮るより面白いかも・・・(Coolpix Aについてはまた明日。)
次の日。こうして撮ってみると、スマホとの写りの違いが大きいわねえ。食卓をぼかすならもっとアングルを工夫しないとダメね。ちなみにこの白い大きなお皿には焼きソーセージが乗ったのだけど、それも撮り忘れ。
その次の日の土曜日。天気が悪かったせいもあるが、18時が若干暗くなってきた。
デザートの頃にはかなり暗かった。
日曜日も天気が悪く、ブランチの時間も暗かった。
これは秋分の日の19時半。食事の時間がすっかり暗くなってきた。ああ、これからどんどん暗くなるのねえ・・・この日は鶏のレバーとりんごやレーズンなどを包んだパイと、鶏ガラスープと、大根おろしに日本食材店で買ったなめたけ。
そして24日月曜日。ドイツは秋分の日の祝日もなく、振替休日もなく、平日。この日、うちのドイツ人が人生初の天ぷらに挑戦。天ぷら粉は日本食材店で買ったもの。具はナスと人参と長ネギとジャガイモ。天つゆはめぎが用意(めぎは北海道出身なので天つゆ派・・・しかしそう言えば大根おろしを忘れたわ~)。
とっても美味しくて二人で病みつきになり、同じ内容で3日続けて食べた。一回あたり前菜程度しか揚げていないので、飽きずに食べられた。3回揚げてくれたうちのドイツ人に感謝。まあフライアーがあるから簡単だとは言え。
それから美味しいラザニア。これも作り置いて2回食べた。
しかし食事を撮るのって難しいわねえ。どうもめぎが撮ると美味しそうに見えない。テーブルへの壁の絵やランプの映り込みもどうしようもできずにいるし。でも、なにしろいつも食べるときっておなかすいてるし、疲れてるし、うちのドイツ人も待ってるしで、適当な撮影になっちゃうのよねえ・・・って、言い訳だけど。
で、またもや適当にスマホで撮影。9月最後の金曜日のマルクト市場では、こんな菊を購入。かなり大きいけど、バルコニーに置くと日中忙しくて全然見ないうちに花が終わっちゃうので、食卓に置くことに。
金曜日の晩って一週間で一番嬉しいとき。この日のメインディッシュは鴨肉とジャガイモ団子。ああ、また冬になってきたなあ・・・と感じた一瞬。
スマホ、楽ちんですわ・・・
撮影: Huawei p20 pro, Coolpix A
9月最初の土曜日はサッカーニュースを見ながらリビングで。
ホイル焼きをしたのは甘芋。ハーブ入りのサワークリームをかけて。
9月はほとんどスマホで食事を撮影した。こんなに気軽に撮れるんだなあと感動しながら。ちょっと寄り過ぎかしら。
いっぱい寄るのは、皿への光の映り込みなどを避けるためだったり、皿のフチにタレが付いているのを避けるためだったり。
牛の骨で出汁をとったスープ。骨の周りについていた肉が柔らかくて美味しかった。
これは仔牛のレバーのステーキ。左上の白いのはマッシュポテトで、下の方の白い切り身はりんごのソテー。
一週間経って、9月最初の金曜日、食卓にダリアの鉢植えを買ってきた。
この週は土曜日にサッカーの試合がなく、いつもの食卓で。これはブレザオラという牛の生ハム(牛をハムと呼ぶのも変だけど、つまり牛を乾燥させたもの)とパルメザンチーズをトッピングしたルッコラのサラダ。それ以外は撮り忘れでもう何を食べたかも分からず。
これは日曜日のマウスの番組を見ながらのブランチ。妹のお土産の木の匙で、ゆで卵を頂いた。
それから日曜日の夜はステーキを食べ(オレンジ色の切り身は再び甘芋)・・・
その後金曜日まで食事を撮影しなかったのだが、金曜日は再びステーキを。ステーキ、実は半分残して週の途中でまたメインディッシュとして食べている。だから週の途中での写真があまりないのよね・・・最近平日は残り物が多い。
↑そうそう、うちのドイツ人の飲み物は最近白ワインの炭酸水割。めぎのは白い羽ちゃん。今年も再び白い羽の季節がやってきたわ~~♡(白い羽というのは、ワインになるべく発酵中の葡萄液のこと。ドイツ語で白い羽という名前。9月前後にしか売られない美味しい季節もの。)
それから忙しく時が過ぎ、昨日もちらりと書いたが、9月中旬の土日には日本からめぎの従弟夫婦がクロアチアへの旅行の乗り換えストップオーバーでデュッセルドルフにやってきて、めぎ家に一泊した。残念ながら話が弾んでうちのドイツ人が頑張ってあれこれ作ってくれた料理をすっかり撮り忘れてしまったのだけど、従弟がお土産に持ってきてくれた明太子で週明けに明太子スパゲティを作ったのをパチリ。
そしてうちのドイツ人が作ったデザートの残りもパチリ。グリースという粗挽きの小麦を牛乳で煮たもので、冷えると固まる。かかっているのはルバーブといちごのソースで、これは買ったもの。飾ったのはうちのバルコニーのモロッコミントの花。この皿への光の映り込みをなくしたいのだけど、うちのドイツ人が食べるのを待っているので時間もかけられず、結局このままパチリ。
それからこれは9月20日の木曜日なのだが、この日は慣れないCoolpix Aでサラダだけ撮影。
というのは、その日仕事から帰ったら届いていたのを、とりあえずV3の電池を入れて早速すぐに試し撮りしたのだった(同じ電池が流用できるタイプだった)。しかし、マクロに設定しないと、またはマニュアルフォーカスにしないと50cmまでしか近づけず、どこに切り替えがあるかまだ知らなかったのでこんな中途半端な写真になってしまったのだった。でも、もしかすると、料理だけ撮るより面白いかも・・・(Coolpix Aについてはまた明日。)
次の日。こうして撮ってみると、スマホとの写りの違いが大きいわねえ。食卓をぼかすならもっとアングルを工夫しないとダメね。ちなみにこの白い大きなお皿には焼きソーセージが乗ったのだけど、それも撮り忘れ。
その次の日の土曜日。天気が悪かったせいもあるが、18時が若干暗くなってきた。
デザートの頃にはかなり暗かった。
日曜日も天気が悪く、ブランチの時間も暗かった。
これは秋分の日の19時半。食事の時間がすっかり暗くなってきた。ああ、これからどんどん暗くなるのねえ・・・この日は鶏のレバーとりんごやレーズンなどを包んだパイと、鶏ガラスープと、大根おろしに日本食材店で買ったなめたけ。
そして24日月曜日。ドイツは秋分の日の祝日もなく、振替休日もなく、平日。この日、うちのドイツ人が人生初の天ぷらに挑戦。天ぷら粉は日本食材店で買ったもの。具はナスと人参と長ネギとジャガイモ。天つゆはめぎが用意(めぎは北海道出身なので天つゆ派・・・しかしそう言えば大根おろしを忘れたわ~)。
とっても美味しくて二人で病みつきになり、同じ内容で3日続けて食べた。一回あたり前菜程度しか揚げていないので、飽きずに食べられた。3回揚げてくれたうちのドイツ人に感謝。まあフライアーがあるから簡単だとは言え。
それから美味しいラザニア。これも作り置いて2回食べた。
しかし食事を撮るのって難しいわねえ。どうもめぎが撮ると美味しそうに見えない。テーブルへの壁の絵やランプの映り込みもどうしようもできずにいるし。でも、なにしろいつも食べるときっておなかすいてるし、疲れてるし、うちのドイツ人も待ってるしで、適当な撮影になっちゃうのよねえ・・・って、言い訳だけど。
で、またもや適当にスマホで撮影。9月最後の金曜日のマルクト市場では、こんな菊を購入。かなり大きいけど、バルコニーに置くと日中忙しくて全然見ないうちに花が終わっちゃうので、食卓に置くことに。
金曜日の晩って一週間で一番嬉しいとき。この日のメインディッシュは鴨肉とジャガイモ団子。ああ、また冬になってきたなあ・・・と感じた一瞬。
スマホ、楽ちんですわ・・・
撮影: Huawei p20 pro, Coolpix A
2018-09-30 02:00
nice!(35)
コメント(10)
お料理をおいしそうに撮るのって、なかなか難しそうですね。
by Baldhead1010 (2018-09-30 04:35)
料理や物撮りは難しいですよ
雑誌のように見せようと思ったら
背景だとかライティングだとかをしっかり調整しないとです
スナップ程度に撮るにしてもCPLとか使ってある程度の
反射や写り込みを消せますから 使うことをお勧めします
by (。・_・。)2k (2018-09-30 05:56)
料理の写真って、自宅の場合これでいいのではないかしら。いわゆる専門誌に乗せる場合は、昔の話だけれど油を塗って光らせて美味しそうに見せたり・・・そんな工夫をしていましたもの。
食用のトウモロコシを召し上がってるのね^^
by mimimomo (2018-09-30 06:44)
料理の写真って難しいです。
甘芋って、サツマイモ (Sweet potato) と同じでしょうか?
北海道での呼び方とか?
いろいろ気になりましたが、牛のハムと今年も出てきた白い羽根ちゃんが特に。
by YAP (2018-09-30 06:50)
明太子スパゲティ、なんて美味しそうな^^。和風が恋しい。
天ぷらもいいなぁ。 こっちで買う小麦粉って強力粉だから、
薄力粉か天ぷら粉を買わないといけないんですよね・・・。
by Inatimy (2018-09-30 07:31)
みんな美味しそう!
でもお箸が見えると想像している部屋の雰囲気が日本に戻るので自分の固定観念にびっくりした
by スイカが好き (2018-09-30 10:43)
天ぷら、美味しそう‥。私も天つゆ派です、、
じゃがいも団子の季節に、、夕暮れもだんだんに早く、季節を感じますね、、パイ皮包、いいな、、、
お料理を美味しそうって難しい、
by engrid (2018-09-30 18:51)
作るの大変そうなお料理が並んでいて、どれも美味しそうです。
by 足立sunny (2018-09-30 20:38)
お料理の写真、何度か雑誌の撮影に出くわしたことがあるのですが、プロはものすごくいろいろセッティングして撮ってて、そりゃそうか、と、納得したことがあります。
てんぷら!!ドイツ人さん、すごいですねぇ…!
あ、私も天つゆ派でーす♪
by ネム (2018-10-01 01:06)
Coolpix A には、料理撮影モードはないですか、コンデジには、大体、ついていますが、料理が美味しく、見えるように、撮影できます。
by テリー (2018-10-01 15:11)