11月後半のめぎ家の食事 [食べ物・飲み物]
今日は月末のまとめとしてのめぎ家の夕食のお話を。
週末にはガチョウ料理、というのが11月11日以来続いているめぎ家。
胸半身でも食べきれないので週に2回は食べることとなり、ちょっと飽きてきたかな…
寒いのでスープも多くなった。これは牛の骨で出汁を取ったスープ。骨の他に、根セロリやニンジンなどが入っている。ジャガイモは一緒に煮ず、皮つきで別に茹でて皮を剥いて盛り付ける際に入れる。
基本的に天気の悪い日が続いていて、日の出は8時過ぎだし日没も16時半頃だしでなんだかいつも暗く、常に半分寝ているようなところを無理に起きて仕事しているのでものすごく辛い気分の日々。こんな風にふと晴れ間がのぞくと、気持ちがパッと明るくなる。
木々が裸になってきたわねぇ…
バルコニーもこんな状況。
寒くなったら作ろうとうちのドイツ人が楽しみにしていた料理がお目見え。豚さんの前足のザワークラウト煮込み。コラーゲンたっぷり。
↑写真撮るために盛り付けたけど、ほんの一部しか食べてない…大きすぎ。
そんなどどーん料理が続くので、ある日めぎが夕食の準備を請け負った。作ったのは、サラダと…
麻婆豆腐。ご飯もちゃんと日本米(スペイン産だけど)。お花はバルコニーの最後のお花。
最後に、ベックマンとココア。この組み合わせも毎週末楽しんでいる。これはアドヴェントが始まるとそろそろ終わり。5回ぐらい食べたかな。
パイプはギプスで作られていて、洗って取ってある。パイプ無しのベックマンもあるので、集めたのは今のところ2つだけ。
週末にはガチョウ料理、というのが11月11日以来続いているめぎ家。
胸半身でも食べきれないので週に2回は食べることとなり、ちょっと飽きてきたかな…
寒いのでスープも多くなった。これは牛の骨で出汁を取ったスープ。骨の他に、根セロリやニンジンなどが入っている。ジャガイモは一緒に煮ず、皮つきで別に茹でて皮を剥いて盛り付ける際に入れる。
基本的に天気の悪い日が続いていて、日の出は8時過ぎだし日没も16時半頃だしでなんだかいつも暗く、常に半分寝ているようなところを無理に起きて仕事しているのでものすごく辛い気分の日々。こんな風にふと晴れ間がのぞくと、気持ちがパッと明るくなる。
木々が裸になってきたわねぇ…
バルコニーもこんな状況。
寒くなったら作ろうとうちのドイツ人が楽しみにしていた料理がお目見え。豚さんの前足のザワークラウト煮込み。コラーゲンたっぷり。
↑写真撮るために盛り付けたけど、ほんの一部しか食べてない…大きすぎ。
そんなどどーん料理が続くので、ある日めぎが夕食の準備を請け負った。作ったのは、サラダと…
麻婆豆腐。ご飯もちゃんと日本米(スペイン産だけど)。お花はバルコニーの最後のお花。
最後に、ベックマンとココア。この組み合わせも毎週末楽しんでいる。これはアドヴェントが始まるとそろそろ終わり。5回ぐらい食べたかな。
パイプはギプスで作られていて、洗って取ってある。パイプ無しのベックマンもあるので、集めたのは今のところ2つだけ。