デュッセルドルフでの外食 [小さな出来事]
ブリュッセルの話は終わったが、妹との話をもう少し。今日はデュッセルドルフでの外食の様子をどうぞ。
まずはアルトシュタットの近く、カールプラッツで、めぎの大好きな塩漬けニシンを白ワインと♪
こちらのワインって、ほんとになみなみ入ってくるんですよね~これは妹撮影。
それから、ライベクーヘンという食べ物。ジャガイモをすり下ろして小麦粉と一緒に揚げたもの。添えられているのは林檎のムース。これも妹撮影。
次はデュッセルドルフの地ビールを飲みにビアホールへ。
この日はケルン大聖堂で凍えながらコンサートを聴いた夜。だから、妹はビールではなく温かい紅茶を頼んでた・・・
Schumacher(シューマッハー)という名前のこのビアホール、F1の彼とは全く関係なく、もとは靴職人という意味の名前なのだけど、どうしてビール職人になったのかしら・・・
ここではいかにもドイツ!な食事を。これはレバー団子だったっけ・・・
こちらはハクセ=豚の脚をグリルしたもの。
以下は妹たちが撮った写真。まず、内容は忘れたけど温かいスープに・・・
やっぱり王道のソーセージ。
↑あれ?いつのまにか妹もビールにしていたようですね~~♪
デュッセルドルフの地ビール、アルトビールは、このように細長い小さめのグラスに入れて出てきて、何度もお代わりする。常にフレッシュに飲めて、いいですよ♪
2010-01-22 02:00
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コメント(27)
塩漬けニシン食べたいけど、絶対「塩分の摂りすぎ!!」って言われそう^^
by Baldhead1010 (2010-01-22 05:54)
ビールと合うお料理ですね~。どれもおいしそうです(^^) ザワークラウトを肴にビールを飲みたいです♪
by 母ちゃん (2010-01-22 06:09)
塩漬けのニシン、美味しそうですね。
シューマッハー、懐かしいです!ここの豚のハクセ、美味しかったです。
by Krause (2010-01-22 06:44)
ワインなみなみって、嬉しいですね~^^
レバー団子、おいしそうです♡
by hatsu (2010-01-22 06:47)
観光地から、めぎさんワールドに戻ってきたような・・・
ビールを少しずつおかわりして飲むのは、いいですね。
by manamana (2010-01-22 07:07)
ライベクーヘンというのは、林檎のムースが添えられているところからして、どちらかというとデザート系でしょうか。
どれもドイツらしい料理ですね。
ソーセージが食べたいです。
by YAP (2010-01-22 08:04)
地元の料理と地元のお酒。 最高の組合せですね。
妹さんご夫婦が楽しまれている様子が伝わってきました(^^)
by くっさん。 (2010-01-22 08:23)
仕事が終わったらビール飲みにいっちゃおう。
by luces (2010-01-22 08:27)
おいしいビールが飲みたい!!です。
ニシンも食べてみたいなぁ。
by どらっち (2010-01-22 08:33)
シューマッハーのビール、誰かに聞いたなあ。
とても美味しい、って言ってましたっけ。
そうそう、ドイツのワイン醸造所に研修に行って、その時飲んだ人でした。
アルトビール、という名前ではないですか?
by ナツパパ (2010-01-22 08:48)
ニシンていっても、なんだかアジのよう…。
食べたくなりました。
by おじゃまま (2010-01-22 09:40)
ドイツらしい雰囲気ですね。
昔行った時を思い出します。
by 匁 (2010-01-22 09:50)
美味しそうですね♪
お酒好きにはたまらないかも(^^)
by piano (2010-01-22 09:52)
じゃがいものすりおろして揚げたもの今から作ってみます。
ソーセージにサワークラフトですか・・・・う~んおいしそうですぅ!
ビールもワインも飲めませんが雰囲気は大好き!こういう処へ行きたい
by マリエ (2010-01-22 11:32)
わぁ~ ^^
ソーセージ大好物 うーんどれも美味しそう^^
あー 行きたいです^^
by Ranger (2010-01-22 11:36)
ビアホール、いい感じですね♪ 料理もさすが、ヨーロピアンな風情で。
小さいグラスでビールのおかわりたくさん☆ ってのは確かに!
風味も落ちなくて美味いまま、が続きますよね。
でも日本なら確実に割高、だけどその辺はいかがなんでしょうね。
by くるにあ (2010-01-22 11:59)
塩漬けニシン!食べたい(^^)
おいしそうなお料理で
ビールもすすみそうですねぇ~(^^)
by いとお (2010-01-22 12:53)
美味しそうなおつまみがいっぱい。。 ジャガイモを揚げたやつに興味深々。。ソーセージも食べたいぃ。 これぞ、ドイツの正しいビールにあう料理って感じ。。ドイツに行けることがあったら、こんな酒場で飲んでみたいです。
by ぽりぽり (2010-01-22 13:27)
お料理、とっても美味しそうです。そして、妹さん、すごくチャーミングな方なんだろうな、というのがお写真から伝わってきます♪
by Bonheur (2010-01-22 20:16)
おいしそう!!!たまりません。
by きこじじ (2010-01-22 20:45)
どれもとっても美味しそうですね~
ライベクーヘン家でも作ってみようかな。
by miffy (2010-01-22 20:55)
ああ、寒くてもやっぱりビールなんですねぇ^^
by maki (2010-01-22 22:34)
ドイツ人の平均体重も心配ですが(笑)
by yutakami (2010-01-23 15:17)
>みなさま
ドイツのビアホールの話にコメントとniceをありがとうございました。
あまりに寒かったので最初はビール以外の物にしたかったんですけど、ウエイターさんに聞いたら、「あんた、ここはビアホールだよ、ビールしかないの!」って感じでした。もちろんコーラやお茶、コーヒーはありますが、アルコールに関してはビール以外はないようです。食べたあとのシュナップス(強い蒸留酒)ならありますが。
ライベクーヘンは作るの簡単ですが、揚げるのにニオイがすごいし、ほんの1~2枚食べればもういらないって感じなので、うちで作るのをやめた食べ物です。ライベクーヘン自体は塩味で、ドイツ人はお昼や夕飯としてメインに食べます。または、前菜として1~2枚とスモークサーモンを食べることもあります。ツアーでドイツ旅行したらどこかでその前菜に出会うんじゃないかしら。こういう屋台ではアップルムースをつけるかつけないか選べます。ドイツ料理によくある塩味と甘い味との組み合わせの一例です。
ハクセはいろんなお店で試しましたが、シューマッハーのが最も美味しいと思います。もちろん自分で作るのが一番ですけど・・・これは外側の皮が非常に固く、そこがパリッと焼けるかどうかが決め手です。中の肉は付け足しに過ぎません。ちょっと北京ダックみたいな感じでしょうか。
by めぎ (2010-01-23 17:15)
妹さん夫婦が若々しくてとってもお似合いで仲のよろしい雰囲気が伝わってくるお写真ですね♪
お料理はこれぞドイツ料理!ってものばかりですね。ぜひ食べなきゃ!
by rino (2010-01-23 18:47)
グラスの様子が、ケルンのビールに似ていますね。
by たいちさん (2010-01-23 22:06)
>みなさま
ええ、妹たちが仲良さそうなのがなにより嬉しかったです。
ケルンとデュッセルのビールは両方ともこういう細長いグラスで飲むんですよ。ケルンの方がもっと細長いです。
by めぎ (2010-01-24 04:04)