8月後半のめぎ家の食事 [食べ物・飲み物]
今日は月末恒例の食事のお話を。今日の写真は全てスマホ撮影。
8月中旬、長い夏の旅から戻ってきて、うちでの夕食が始まった。ドイツは早くも夏の暑さの峠も越し、金曜日のマルクト市場で食卓用の花を購入。
↑メインのトンカツの4分の1は骨なのだけど、それでも肉が大きくて夕食2回分になった。ほんと食べられなくなったなあ。付け合せはナスのトマト煮。
その週末はドイツ・ポカールの一回戦。またサッカーニュースを見ながらの夕食が始まった。
暑さの峠を越したと言ってもまだ半袖で外に座って食事できる程度には暑く、日曜日にはBBQを。焼き過ぎて、半分は別の日の夕食に回ったけれど。
なにしろ冷製トマトスープもあったし、ポテトサラダもあったしね。大きなボウルいっぱいのポテトサラダはドイツではご飯の変わりなのだけど、大量に作って二人で夕食4回分あった。
今は果物が美味しい季節。しかも安いので、デザートに果物いっぱい。黄色っぽいのと赤いのはプラムの一種。ぶどうは種無しで皮ごと食べるタイプ。
若干涼しくなってきて、久々に煮込み料理なども。豚のバラ肉の塊の煮込み。お肉も柔らかくて美味しかったが、茹でたじゃがいもに絡めて食べるソースが最高。
そして、とうとう外に座って食べるのが終わりになった。この日を境にぐぐっと気温が低くなったのだ。
で、うちで夕食。食卓にはまだまだ残っていたナスのトマト煮。同じものを何度も食べているのがわかるわね。
涼しくなってもまだ日が長く、7時半の夕食時にもこんなに明るい。でもこれもあと一ヶ月の楽しみだなあ。
以前は10時半頃まで明るかったのが、今は8時半頃には結構薄暗くなってきた。これはブンデスリーガの始まった日。食事を終えてから、ワインとチーズとフルーツでサッカー観戦。今年からブンデスリーガからハンブルクが消えた・・・2部に降格しちゃったのだ。代わりにデュッセルドルフが上がってきたけどね。
そして、土曜日のサッカーニュース。これが冷製トマトスープの最終日。
デザートの果物。この日は平べったいタイプの桃と黄桃も。
そして日曜日のマウスをみながらのブランチ。
日曜日の午後には、買っておいたケーキを食べた。プルーンのタルトで、これまた秋が来たんだなという気分を誘う。
そして夜にはブレサオラ(牛肉の燻製)とチーズのサラダに・・・
ラタトゥイユと茹でたじゃがいも。
こうしてめぎの夏休みは終わっていった。この次の日の月曜日から高校で研修やら職員会議やらが始まり、水曜日から新年度の始まり。さあ、また一年、頑張らなきゃね。ちなみに大学は10月からで、もうしばらくお休み中。
また仕事から帰ってきたら夕食の待っている生活が始まった。作ってくれる人がいるというのは本当にありがたいこと。余力があれば付け合せに簡単にサラダなどを用意するのがめぎの担当なのだが、今回はグリーンピース。上にかかっているのはうちのバルコニーのミント。そろそろグリーンピースも終わりだなあ。
この日のメインはまだまだあるノルウェーの魚(うちのドイツ人が6月に釣りに行って大量に持ち帰ったもの)。再びイギリス風にフィッシュ・アンド・チップスを。白いのはうちのドイツ人が作ったアイオリソース。フライドポテトもうちのドイツ人がじゃがいもを切って作ったもの。
めぎもうちのドイツ人も、ようやく夏の夢から覚めた感じ。やっと日常がスタートしたわ・・・
最後に30日の夕食。前菜はマティエス(塩漬けニシン)で・・・
メインは手作りニョッキ。もちろんトマトソースも手作り。忙しいめぎに手作りの料理をと思ったのだとか。
色々作ってくれるうちのドイツ人に感謝。スマホで簡単に撮影しててゴメンね。
撮影: Huawei p20 pro
8月中旬、長い夏の旅から戻ってきて、うちでの夕食が始まった。ドイツは早くも夏の暑さの峠も越し、金曜日のマルクト市場で食卓用の花を購入。
↑メインのトンカツの4分の1は骨なのだけど、それでも肉が大きくて夕食2回分になった。ほんと食べられなくなったなあ。付け合せはナスのトマト煮。
その週末はドイツ・ポカールの一回戦。またサッカーニュースを見ながらの夕食が始まった。
暑さの峠を越したと言ってもまだ半袖で外に座って食事できる程度には暑く、日曜日にはBBQを。焼き過ぎて、半分は別の日の夕食に回ったけれど。
なにしろ冷製トマトスープもあったし、ポテトサラダもあったしね。大きなボウルいっぱいのポテトサラダはドイツではご飯の変わりなのだけど、大量に作って二人で夕食4回分あった。
今は果物が美味しい季節。しかも安いので、デザートに果物いっぱい。黄色っぽいのと赤いのはプラムの一種。ぶどうは種無しで皮ごと食べるタイプ。
若干涼しくなってきて、久々に煮込み料理なども。豚のバラ肉の塊の煮込み。お肉も柔らかくて美味しかったが、茹でたじゃがいもに絡めて食べるソースが最高。
そして、とうとう外に座って食べるのが終わりになった。この日を境にぐぐっと気温が低くなったのだ。
で、うちで夕食。食卓にはまだまだ残っていたナスのトマト煮。同じものを何度も食べているのがわかるわね。
涼しくなってもまだ日が長く、7時半の夕食時にもこんなに明るい。でもこれもあと一ヶ月の楽しみだなあ。
以前は10時半頃まで明るかったのが、今は8時半頃には結構薄暗くなってきた。これはブンデスリーガの始まった日。食事を終えてから、ワインとチーズとフルーツでサッカー観戦。今年からブンデスリーガからハンブルクが消えた・・・2部に降格しちゃったのだ。代わりにデュッセルドルフが上がってきたけどね。
そして、土曜日のサッカーニュース。これが冷製トマトスープの最終日。
デザートの果物。この日は平べったいタイプの桃と黄桃も。
そして日曜日のマウスをみながらのブランチ。
日曜日の午後には、買っておいたケーキを食べた。プルーンのタルトで、これまた秋が来たんだなという気分を誘う。
そして夜にはブレサオラ(牛肉の燻製)とチーズのサラダに・・・
ラタトゥイユと茹でたじゃがいも。
こうしてめぎの夏休みは終わっていった。この次の日の月曜日から高校で研修やら職員会議やらが始まり、水曜日から新年度の始まり。さあ、また一年、頑張らなきゃね。ちなみに大学は10月からで、もうしばらくお休み中。
また仕事から帰ってきたら夕食の待っている生活が始まった。作ってくれる人がいるというのは本当にありがたいこと。余力があれば付け合せに簡単にサラダなどを用意するのがめぎの担当なのだが、今回はグリーンピース。上にかかっているのはうちのバルコニーのミント。そろそろグリーンピースも終わりだなあ。
この日のメインはまだまだあるノルウェーの魚(うちのドイツ人が6月に釣りに行って大量に持ち帰ったもの)。再びイギリス風にフィッシュ・アンド・チップスを。白いのはうちのドイツ人が作ったアイオリソース。フライドポテトもうちのドイツ人がじゃがいもを切って作ったもの。
めぎもうちのドイツ人も、ようやく夏の夢から覚めた感じ。やっと日常がスタートしたわ・・・
最後に30日の夕食。前菜はマティエス(塩漬けニシン)で・・・
メインは手作りニョッキ。もちろんトマトソースも手作り。忙しいめぎに手作りの料理をと思ったのだとか。
色々作ってくれるうちのドイツ人に感謝。スマホで簡単に撮影しててゴメンね。
撮影: Huawei p20 pro