SSブログ

魚スープ [食べ物・飲み物]

bx.jpg

昨日に引き続き食べ物の話だが、今日は魚介のお話。10月後半のある日、ここでお買い物。
a6.jpg


場所はこちら。



中に入るとずらりとお魚さんたち。
a5.jpg


ここで、海老やら・・・
a3.jpg


イカやら・・・
a1.jpg


鮭の切り身やら海ウナギの切り身やらを買い・・・
a2.jpg


そうそう、昨日のボンゴレもここで。1キロ9.9ユーロ。1000円ちょっとでこんなにたくさんアサリが買えるのは嬉しいですわ♪
a4.jpg


そして、まずは鮭の頭をじっくり煮込んで出汁をとり・・・
b1.jpg


香味野菜やトマトなども入っているみたい。
b2.jpg


最後の仕上げをする前に、シャルドネで乾杯。これ、こんな安っぽい瓶だけど、下手なコルクのより意外に美味しくて。うちのドイツ人はもう飲んじゃってるわ。
b7.jpg


ホタテ貝を取り出すのはめぎの役目。これはね、めぎは子供の頃からやっているからうちのドイツ人より上手なの。
b3.jpg
b4.jpg


あ、スープからエビさんがめぎを見てる・・・
b5.jpg


葉っぱの開いた形のパセリを入れて出来上がり♪
b6.jpg


魚スープは、日本のお魚の鍋物をちょっと思い出す熱々さと、じっくり煮込んで旨みを引き出した濃厚なスープとの絶妙な美味しさ。今回初めての試みとして使ったホタテとボンゴレも美味しかった♪
b8.jpg
nice!(55)  コメント(19) 

nice! 55

コメント 19

krause

こちらも冷えてきたので、このようなスープを早速作ってみようと思います^^。
by krause (2010-11-03 03:40) 

Baldhead1010

魚の消費量は日本がダントツで、年間一人70〜80kgぐらいだったかな?
by Baldhead1010 (2010-11-03 05:23) 

manamana

冬は鍋だ、スープだ。
丁寧に素材から味が引き出されたスープに、
身体が芯から温まりますね。
by manamana (2010-11-03 07:22) 

YAP

ほたての扱いに慣れているというのは、やっぱり北海道出身だからでしょうか。
いい出汁が出ていそうなスープですね。
by YAP (2010-11-03 07:48) 

ぽりぽり

贅沢なスープですね。もうこれは、メーンの料理ですね。
by ぽりぽり (2010-11-03 08:07) 

あかえび

鮭のあらやエビちゃんで出汁をとるとは・・・^^;

めぎ家のドイツ人さんをマイスターって呼ばないと(^。^)
by あかえび (2010-11-03 08:31) 

Bonheur

私も、ドイツ人さんってお料理のマイスターなんじゃないかと思います。
うちにも欲しい、ドイツ人さん。
寒い日のスープは、温まりますよね~。うちも、これからはスープ率が高くなります。
by Bonheur (2010-11-03 09:55) 

HIROMI

魚介のスープ…うーん、のどが鳴ります。美味しそう。
きちんとダシも取ってスープを作るんですね。本格的です。
by HIROMI (2010-11-03 10:48) 

マリエ

魚介類の濃厚なスープ!オオたまりませんです(^コ^)V 温まっていいですよね。めぎさん子供のころからほたてを料理してるんだ~♪
by マリエ (2010-11-03 12:50) 

春分

おいしそう。
ふーん、鰯は頭を落とすのか。イカはちょっと鮮度がなんだな。
海ウナギって、本当にウナギですか?
by 春分 (2010-11-03 17:42) 

Ranger

う~ん^^ 美味しそうですねぇ
ホタテ食べたい^^
by Ranger (2010-11-03 17:48) 

ナツパパ

おお、このスープはじつに美味しそうです。
我が家でも、朝食にミネストローネスープが出てくる時期になりました。
スープって、体も心も温まりますよね。
by ナツパパ (2010-11-03 19:32) 

hawaiian

エビ・イカ・カレイ、日本のと微妙に模様とか違いますね。
スープはおいしそう (⌒▽⌒)


by hawaiian (2010-11-03 21:05) 

coo

こんばんは♪
わぁ、絶対美味しいスープ。
パンに吸わせて、パスタにかけて、ぜ~んぶ食べちゃうぅ!(^^)!
ご飯をいれても間違いないです、きっと。
by coo (2010-11-03 21:06) 

miffy

魚介のエキスがたっぷりのスープ美味しそうですね~
by miffy (2010-11-03 21:40) 

たいちさん

暖かい鍋料理は、これから最高ですね。鮭の切り身の売り方が、日本とは違いますよね。
by たいちさん (2010-11-03 22:48) 

Inatimy

最後、ご飯入れてリゾットもいいなぁ。
私も食べたいなぁ。 す
っかり魚介類から遠のいちゃって、なかなか食べられないです。 
魚のエキス、切れそう・・・。
帆立貝って、どうやって殻から取り出すのか、見てみたいわ♪ 
by Inatimy (2010-11-03 23:23) 

母ちゃん

これまたおいしそうですね~。丁寧にお料理されていて、反省反省。
でも北海道の帆立は海水温の上昇で、大打撃でお値段も高騰しているとか。
by 母ちゃん (2010-11-03 23:53) 

mimimomo

ドイツのお魚屋さん《デュッセルドルフだから?》充実していますね。
アメリカの住んでいた所はプリンストンの辺りでしたが、あまり良いお魚屋さんはなくて
イタリア人経営のお魚屋さんだけが、何とか日本人にも買えるという
按配でした。
by mimimomo (2010-11-04 08:52)