魚スープ [食べ物・飲み物]
昨日に引き続き食べ物の話だが、今日は魚介のお話。10月後半のある日、ここでお買い物。
場所はこちら。
中に入るとずらりとお魚さんたち。
ここで、海老やら・・・
イカやら・・・
鮭の切り身やら海ウナギの切り身やらを買い・・・
そうそう、昨日のボンゴレもここで。1キロ9.9ユーロ。1000円ちょっとでこんなにたくさんアサリが買えるのは嬉しいですわ♪
そして、まずは鮭の頭をじっくり煮込んで出汁をとり・・・
香味野菜やトマトなども入っているみたい。
最後の仕上げをする前に、シャルドネで乾杯。これ、こんな安っぽい瓶だけど、下手なコルクのより意外に美味しくて。うちのドイツ人はもう飲んじゃってるわ。
ホタテ貝を取り出すのはめぎの役目。これはね、めぎは子供の頃からやっているからうちのドイツ人より上手なの。
あ、スープからエビさんがめぎを見てる・・・
葉っぱの開いた形のパセリを入れて出来上がり♪
魚スープは、日本のお魚の鍋物をちょっと思い出す熱々さと、じっくり煮込んで旨みを引き出した濃厚なスープとの絶妙な美味しさ。今回初めての試みとして使ったホタテとボンゴレも美味しかった♪
2010-11-03 02:00
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コメント(19)
こちらも冷えてきたので、このようなスープを早速作ってみようと思います^^。
by krause (2010-11-03 03:40)
魚の消費量は日本がダントツで、年間一人70〜80kgぐらいだったかな?
by Baldhead1010 (2010-11-03 05:23)
冬は鍋だ、スープだ。
丁寧に素材から味が引き出されたスープに、
身体が芯から温まりますね。
by manamana (2010-11-03 07:22)
ほたての扱いに慣れているというのは、やっぱり北海道出身だからでしょうか。
いい出汁が出ていそうなスープですね。
by YAP (2010-11-03 07:48)
贅沢なスープですね。もうこれは、メーンの料理ですね。
by ぽりぽり (2010-11-03 08:07)
鮭のあらやエビちゃんで出汁をとるとは・・・^^;
めぎ家のドイツ人さんをマイスターって呼ばないと(^。^)
by あかえび (2010-11-03 08:31)
私も、ドイツ人さんってお料理のマイスターなんじゃないかと思います。
うちにも欲しい、ドイツ人さん。
寒い日のスープは、温まりますよね~。うちも、これからはスープ率が高くなります。
by Bonheur (2010-11-03 09:55)
魚介のスープ…うーん、のどが鳴ります。美味しそう。
きちんとダシも取ってスープを作るんですね。本格的です。
by HIROMI (2010-11-03 10:48)
魚介類の濃厚なスープ!オオたまりませんです(^コ^)V 温まっていいですよね。めぎさん子供のころからほたてを料理してるんだ~♪
by マリエ (2010-11-03 12:50)
おいしそう。
ふーん、鰯は頭を落とすのか。イカはちょっと鮮度がなんだな。
海ウナギって、本当にウナギですか?
by 春分 (2010-11-03 17:42)
う~ん^^ 美味しそうですねぇ
ホタテ食べたい^^
by Ranger (2010-11-03 17:48)
おお、このスープはじつに美味しそうです。
我が家でも、朝食にミネストローネスープが出てくる時期になりました。
スープって、体も心も温まりますよね。
by ナツパパ (2010-11-03 19:32)
エビ・イカ・カレイ、日本のと微妙に模様とか違いますね。
スープはおいしそう (⌒▽⌒)
by hawaiian (2010-11-03 21:05)
こんばんは♪
わぁ、絶対美味しいスープ。
パンに吸わせて、パスタにかけて、ぜ~んぶ食べちゃうぅ!(^^)!
ご飯をいれても間違いないです、きっと。
by coo (2010-11-03 21:06)
魚介のエキスがたっぷりのスープ美味しそうですね~
by miffy (2010-11-03 21:40)
暖かい鍋料理は、これから最高ですね。鮭の切り身の売り方が、日本とは違いますよね。
by たいちさん (2010-11-03 22:48)
最後、ご飯入れてリゾットもいいなぁ。
私も食べたいなぁ。 す
っかり魚介類から遠のいちゃって、なかなか食べられないです。
魚のエキス、切れそう・・・。
帆立貝って、どうやって殻から取り出すのか、見てみたいわ♪
by Inatimy (2010-11-03 23:23)
これまたおいしそうですね~。丁寧にお料理されていて、反省反省。
でも北海道の帆立は海水温の上昇で、大打撃でお値段も高騰しているとか。
by 母ちゃん (2010-11-03 23:53)
ドイツのお魚屋さん《デュッセルドルフだから?》充実していますね。
アメリカの住んでいた所はプリンストンの辺りでしたが、あまり良いお魚屋さんはなくて
イタリア人経営のお魚屋さんだけが、何とか日本人にも買えるという
按配でした。
by mimimomo (2010-11-04 08:52)