ルバーブ [食べ物・飲み物]
これはルバーブ。
ちょっと蕗みたいな植物。
かなり紫色。
日差しが強いので窓にすだれをかけたこの日・・・
夕食はサラダと茹でた新じゃがと・・・
豚バラとルバーブの煮込み。
↑ルバーブはすっかり溶けて消えちゃってるけどね・・・下の方の糸みたいな繊維がルバーブ。こんな風に形が消えてしまってるけど、味はかなり主張している。ルバーブは非常に酸っぱい植物で、この料理は酸味が利いていた。
またある日、茶色い砂糖をカラメル状にして・・・
皮を剥いてこんな風に切ったルバーブを入れてカラメルに絡める♪ ルバーブは熱するとすぐに崩れ出すので、手早く。
カルバドスも使って風味付け。
フレッシュチーズの上に載せてデザートに。
ルバーブの季節になると、初夏だなあと感じる。
撮影: D600 + 105mm(F2.8)、D600 + 24-70mm(F2.8)
2015-06-10 02:00
nice!(39)
コメント(10)
お味はこちらの蕗と似てるでしょうか?
by Baldhead1010 (2015-06-10 04:23)
いつもお手軽にジャムばかりにしてるので、豚肉と一緒に使うの、惹かれるな〜。
これ、お試ししてみたいかも^^。
by Inatimy (2015-06-10 06:03)
酸っぱい野菜って面白いですね。
見たことない野菜です。
by ちばおハム (2015-06-10 07:50)
こちらでもルバーブが出回るのが楽しみです。
by luces (2015-06-10 08:03)
マルクとでは見たことある気がしますが、食べたことはない気がします。
by YAP (2015-06-10 08:29)
先日信州上田のジャム屋さんに行ったら、
ルバーブのジャムがありました。
やれ嬉しや、と二瓶買っちゃいましたよ。
ゆっくり愉しむつもりです。
by ナツパパ (2015-06-10 10:07)
ナツパパさんではありませんが
ルバーブはジャムしかいただいたことがないです
お料理に、煮込み、
デザート、美味しそうです
by engrid (2015-06-10 18:19)
懐かしいですね!
by のび太 (2015-06-10 23:07)
ルバーブの季節がやってきたのですね。
煮込みがとっても美味しそう♪
by miffy (2015-06-11 00:02)
おはようございます^^
ルバーブは今、コンポートを買ってきてパンにつけていただいています。
by mimimomo (2015-06-12 06:39)