SSブログ

ルバーブ [食べ物・飲み物]

bx.jpg

これはルバーブ。
b1.jpg


ちょっと蕗みたいな植物。
b2.jpg


かなり紫色。
b3.jpg


日差しが強いので窓にすだれをかけたこの日・・・
b4.jpg


夕食はサラダと茹でた新じゃがと・・・
b4-5.jpg


豚バラとルバーブの煮込み。
b5.jpg


↑ルバーブはすっかり溶けて消えちゃってるけどね・・・下の方の糸みたいな繊維がルバーブ。こんな風に形が消えてしまってるけど、味はかなり主張している。ルバーブは非常に酸っぱい植物で、この料理は酸味が利いていた。

またある日、茶色い砂糖をカラメル状にして・・・
b6.jpg


皮を剥いてこんな風に切ったルバーブを入れてカラメルに絡める♪ ルバーブは熱するとすぐに崩れ出すので、手早く。
b7.jpg


カルバドスも使って風味付け。
b8.jpg


フレッシュチーズの上に載せてデザートに。
b9.jpg


ルバーブの季節になると、初夏だなあと感じる。

撮影: D600 + 105mm(F2.8)、D600 + 24-70mm(F2.8)
nice!(39)  コメント(10) 

nice! 39

コメント 10

Baldhead1010

お味はこちらの蕗と似てるでしょうか?
by Baldhead1010 (2015-06-10 04:23) 

Inatimy

いつもお手軽にジャムばかりにしてるので、豚肉と一緒に使うの、惹かれるな〜。 
これ、お試ししてみたいかも^^。 
by Inatimy (2015-06-10 06:03) 

ちばおハム

酸っぱい野菜って面白いですね。
見たことない野菜です。
by ちばおハム (2015-06-10 07:50) 

luces

こちらでもルバーブが出回るのが楽しみです。
by luces (2015-06-10 08:03) 

YAP

マルクとでは見たことある気がしますが、食べたことはない気がします。

by YAP (2015-06-10 08:29) 

ナツパパ

先日信州上田のジャム屋さんに行ったら、
ルバーブのジャムがありました。
やれ嬉しや、と二瓶買っちゃいましたよ。
ゆっくり愉しむつもりです。
by ナツパパ (2015-06-10 10:07) 

engrid

ナツパパさんではありませんが
ルバーブはジャムしかいただいたことがないです
お料理に、煮込み、
デザート、美味しそうです
by engrid (2015-06-10 18:19) 

のび太

懐かしいですね!
by のび太 (2015-06-10 23:07) 

miffy

ルバーブの季節がやってきたのですね。
煮込みがとっても美味しそう♪
by miffy (2015-06-11 00:02) 

mimimomo

おはようございます^^
ルバーブは今、コンポートを買ってきてパンにつけていただいています。
by mimimomo (2015-06-12 06:39)