SSブログ

中華料理♪ [サンフランシスコ]

axx.jpg

これは、サンフランシスコで有名なある物を作るところ。
a0.jpg


甘い生地を薄く焼いて・・・
a00.jpg


紙を中に入れて包んで・・・
a01.jpg


乾かして出来上がり。
a02.jpg


この占いつきのお菓子、ドイツの中華料理屋さんでよく置かれている。なんでも、元はサンフランシスコで今から100年以上前に日本人がお茶請けに作ったのが発祥だったとか。それが、フォーチュン・クッキー(fortune cookie)としてアメリカの中華料理屋さんに広まり、ドイツに輸入されてGlückskeks(グリュックスケクス)となったらしい。

さて、チャイナタウンと言えば、やっぱりこれでしょ!
a2.jpg


なかなかグロテスクな物もいっぱい。
a3.jpg


きゃー美味しそう♪
a1.jpg


色々食べました~♪
a6.jpg


中でも美味しかったのは、シシャモ。ぎっしり卵の入ったシシャモ、何年ぶりだったかしら・・・
a4.jpga5.jpg


食べたお店はこちら。人がいっぱいだった。
a7.jpg
nice!(47)  コメント(25) 

nice! 47

コメント 25

Baldhead1010

こんばんは。

そちらでは午後の10時頃ですね。

今日はこちら時間の午前11時までメンテで、予約投稿が反映されてないみたいです。
by Baldhead1010 (2009-01-27 05:55) 

manamana

バズーカ級ガスバーナーに、
チキンの山、
なんだか不景気が吹っ飛びそうな光景です。
ししゃもも卵いっぱいでおいしそうですね。
by manamana (2009-01-27 06:42) 

匁

美味しそうですね。
量も多そうです。
by (2009-01-27 07:59) 

Krause

大盛りの皿、いいですね。日本の中華料理もこの点はほんの少しだけでも見習ってほしいです。
by Krause (2009-01-27 08:25) 

くっさん。

何が出来上がるのかと思ったら、フォーチュン・クッキーでしたか!
アメリカ映画を見ていると、中華屋の場面では必ず登場しますね。
中国のものかと思っていたから、日本だったとは初めて知りました(^^)
by くっさん。 (2009-01-27 08:35) 

tanpopo

フォーチュン・クッキーって日本人の発明だったんですね!おみくじから発想したのかなあ。おかずがいっぱいで、どれも美味しそうです。
by tanpopo (2009-01-27 08:46) 

ナツパパ

フォーチュンクッキー、懐かしいなあ。最近見かけませんねえ。
作っているところの写真を拝見していて、あっ、大判焼きだ、なんて思ったのは、
なにを隠そうわたしです(汗)
by ナツパパ (2009-01-27 08:50) 

マリエ

フォーチュンクッキー、食べてみたい。日本人が考案したんですね。
鶏肉や豚肉のお料理?でしょうか。
レンコンの炒めたの美味しそう!シシャモは卵がたっぷりなのが最高ですよね、(^^♪
by マリエ (2009-01-27 10:28) 

ララアント

中華街の規模はとても大きいとの事ですが
・・・横浜の中華街とやはり良く似ていますね。
占いの紙が入ったお菓子 日本人が発祥とは・・・
アメリカ ドイツと。
横浜にもあるのかしら!?
今度出かけたときは 気にしてみます。
いろんな種類の食べ物がいっぱいですね!!

今日の東京は晴れ渡っていますが 先ほど洗濯物を
干していて 手がかじかんできました。
(今冬 初めてです)
by ララアント (2009-01-27 10:32) 

いとお

おお!フォーチュンクッキーだぁ~!
中華屋に行くと必ず出てきますよね。
こうやって作ってるんですねぇ~(^^)
そうなんだぁ~日本人考案なんですか!?
びっくりです(^^;;
by いとお (2009-01-27 12:20) 

hideyuki2007y

最初の2枚の写真をみて大判焼きかと見間違えてしまいました。そして、北京ダックが猛烈に食べたくなりました。世界中どこでも中華料理が食べられる中国の人は幸せだと思います。
by hideyuki2007y (2009-01-27 13:13) 

ぽりぽり

本場中国の中華料理店は、数名で行かないととんでもない大盛りで出てくるから食べられませんよね!? 単品で頼むと変な顔をされますから。。占いつきのお菓子は食べたことないのですが、どんな味なのでしょうか? 日本で見たことないのが不思議なくらい。。
by ぽりぽり (2009-01-27 14:06) 

dora

どこの国に旅をしても、華僑の人たちが逞しくしているのを見ると
歴史と人の数を思い出します。

サンフランシスコのチャイナタウンで何度か食事をしたことがありますが
現地の人に間違われた悲しい思い出が・・・(苦笑
by dora (2009-01-27 16:01) 

wakatate

サンフランシスコの中華は材料が多くて
種類も沢山ですね、占いの書いた紙をお菓子に
入れるのを考えたのは、日本人だったんですね。
by wakatate (2009-01-27 17:19) 

あかえび

大盛の美学が炸裂していますね(●^o^●)
ししゃもを食べたら白いご飯が欲しくなりませんか(^。^)
by あかえび (2009-01-27 18:18) 

YAP

私は、数年前にアメリカ出張時にフォーチュンクッキーの中に入っていた紙にあった数字で、毎週ロト6を買っています。
何回かは末等の1000円が当たりましたよ。
by YAP (2009-01-27 19:25) 

chercher

フォーチュンクッキー、見たことがあるなぁと思ったら
日本が発祥でしたかぁ~(*^^*)
占いではなくて、小さなオモチャ入りのお菓子(バッジとかスーパーボールとか)を温泉土産にいただいたことがあります♪

by chercher (2009-01-27 21:00) 

どらっち

フォーチュンクッキー、うちの子たち好きなんですよね。
今度作ってみようかなー。
チャイニーズ、がんがん食べたくなってきました・・・。
by どらっち (2009-01-27 21:07) 

のび太

お腹がすいてきました。
美味しそうですね。
by のび太 (2009-01-27 21:47) 

miffy

フォーチュンクッキーって日本人が考え出したものだったんですね~
by miffy (2009-01-27 22:07) 

やよい

フォーチュンクッキーは日本人の発案でしたか、すごいですね。
たまごがいっぱい入ったシシャモは北海道の味がしましたか?
by やよい (2009-01-28 00:29) 

Mimosa

チャイナタウンでの中華の食事、ボリュームたっぷりだし、美味しそうです~♪ 北京ダックも美味しそう・・・!ししゃもも・・・。
フォーチュンクッキー、聞いたことはありましたが、初めて見ました!サンフランシスコが発祥で、日本人の発案というのも興味深いですね~。
by Mimosa (2009-01-28 01:04) 

めぎ

>みなさま
サンフランシスコのチャイナタウンの食事の話にコメントとniceをありがとうございました。
フォーチュンクッキーはドイツで中華料理を食べるといつもありますが、日本ではそういうことがないですね。ドイツ人は普通、このフォーチュンクッキーは中国から伝わったと勘違いしてますが、サンフランシスコ発祥の物だそうです。それも、本当は日本人が作ったのだとか。誰もがその日本人のことを忘れ去り、チャイナタウンにだけフォーチュンクッキーが伝わっているなんて、面白いですね。
クッキーの味は、ホットケーキをパリパリに焼いたような感じです。
サンフランシスコのチャイナタウンは非常に大きくて、中華料理店も無数にあります。きっと、もっとシックで美しい盛りつけのお店もあるでしょう。もっと珍しくて高い食材を使っているお店もあるでしょう。めぎたちは、大衆食堂みたいな所にしか入りませんでしたが、とっても美味しかったです。
by めぎ (2009-01-28 06:24) 

たいちさん

中華料理は、油物が多いですね。
by たいちさん (2009-01-28 13:37) 

くりっぴ

シシャモおいしそう。(*^_^*)
by くりっぴ (2009-01-28 19:33)