8月中旬以降のめぎ家の食事 [食べ物・飲み物]
今日は月末恒例のめぎ家の食事のお話を。
8月上旬の食事のことは既にこちらに書いたし、後半の夏日のバルコニーでの食事の話は昨日書いた通り。今日は中旬以降にうちの中で食事した日のこと。その後アザミは全て花を咲かせた。
8月中頃、七面鳥を久々に買ってきてローストし…
チャツネをつけていただいた。
その日の付け合わせは茹でトウモロコシ(1本を半分こ)と茹でたアーティチョーク。
これが茹でる前のアーティチョーク。
塩茹でし、一枚一枚剥がしていく。この剥がした付け根のところにほんのちょこっと実がついているので、それを歯でこそぎ取って食べるのが楽しい。
全部剝がすと、本来食べる部分が出てくる。めぎ家ではこれに、写してないけどアイオリソースをつけてかじって食べている。
次は別の日のこと。
この日はこの3種類が用意されていた。上の赤いのはニンジンとリンゴの和え物、右のは肉屋さんで購入したハムのゼラチンよせソーセージを輪切りにしマリネにしたもの、そして左下のはツナ缶とセロリのすりおろしをヨーグルトとマヨネーズで和えたもの。
ツナ缶セロリ和えはこうやってパンに載せて食べる。セロリでとてもさっぱりしててとても美味しい。
そうそう、肉屋さんと言えば、8月中旬の土曜日に久々に牛のタルタルを買ってきた。さっぱりとしてて美味しい。いつもこれを載せるときに書いていることだが、生の牛肉と生卵を食べる料理なので、信頼できる肉屋さんでしか買えないもの。その肉屋さんが末永く存在してほしいと願っている。なにしろ、生の牛肉はお刺身好きのめぎとしてはその代わりとなっているものでなので。デュッセルドルフでもマグロやサーモンやタイのお刺身は日本食材店に行けば買えるけど冷凍ものだし、この生の牛肉は札幌の生の北寄貝やツブ貝や甘エビのお刺身に匹敵する新鮮さなのだ。
次は、インゲンのベーコン巻きの日。
メインはラム肉。予めニンニクとオリーブオイルとローズマリーなどでつけてある。普通はこれをバーベキューにするのだが、雨なのでフライパンで。マルクト市場のラム肉はホント美味しい。サラダも作ったけど撮り忘れ。
月末の日曜日、お昼はいつものブランチ。
ちょっとおじいさんになってきたね~という感じだが、一か月経ってもまだアザミが頑張っている。お茶の時間に、買ってきた2種類のケーキを半分こずつ。半分こでもかなりのボリュームで、めぎはチョコレートケーキのほうをギブアップ。もう一つはチェリータルトのようなもの。日曜日なので午後のお茶代わりにプロセコ・アペロール割。グラス一つをうちのドイツ人と半分こ。
ああ、8月がやっと終わる…今年、めぎの住むノルトライン・ヴェストファーレン州の夏休みが早い番で、8月初めに学校が始まっちゃって、ここまでものすごく長く感じた。これからまだ丸々9月もあるのだ。ドイツは8月も9月も祝日が無く、永遠と平日が続く印象。仕事も、9月になれば定期試験もあるし、すると採点業務も入るし、あぁ…
最後に、鴨の串焼き。これはいつもの金曜日のkマルクト市場の鶏肉スタンドで味付けのを買ったのだが、その味付けのハーブ(たぶんセージとオレンジの皮が入っているように思う)と塩加減が絶妙でと点も美味しかった。またあればいいな。
夏って明るいし、食べ物が美味しくてついつい撮っちゃって、写真いっぱい。
8月上旬の食事のことは既にこちらに書いたし、後半の夏日のバルコニーでの食事の話は昨日書いた通り。今日は中旬以降にうちの中で食事した日のこと。その後アザミは全て花を咲かせた。
8月中頃、七面鳥を久々に買ってきてローストし…
チャツネをつけていただいた。
その日の付け合わせは茹でトウモロコシ(1本を半分こ)と茹でたアーティチョーク。
これが茹でる前のアーティチョーク。
塩茹でし、一枚一枚剥がしていく。この剥がした付け根のところにほんのちょこっと実がついているので、それを歯でこそぎ取って食べるのが楽しい。
全部剝がすと、本来食べる部分が出てくる。めぎ家ではこれに、写してないけどアイオリソースをつけてかじって食べている。
次は別の日のこと。
この日はこの3種類が用意されていた。上の赤いのはニンジンとリンゴの和え物、右のは肉屋さんで購入したハムのゼラチンよせソーセージを輪切りにしマリネにしたもの、そして左下のはツナ缶とセロリのすりおろしをヨーグルトとマヨネーズで和えたもの。
ツナ缶セロリ和えはこうやってパンに載せて食べる。セロリでとてもさっぱりしててとても美味しい。
そうそう、肉屋さんと言えば、8月中旬の土曜日に久々に牛のタルタルを買ってきた。さっぱりとしてて美味しい。いつもこれを載せるときに書いていることだが、生の牛肉と生卵を食べる料理なので、信頼できる肉屋さんでしか買えないもの。その肉屋さんが末永く存在してほしいと願っている。なにしろ、生の牛肉はお刺身好きのめぎとしてはその代わりとなっているものでなので。デュッセルドルフでもマグロやサーモンやタイのお刺身は日本食材店に行けば買えるけど冷凍ものだし、この生の牛肉は札幌の生の北寄貝やツブ貝や甘エビのお刺身に匹敵する新鮮さなのだ。
次は、インゲンのベーコン巻きの日。
メインはラム肉。予めニンニクとオリーブオイルとローズマリーなどでつけてある。普通はこれをバーベキューにするのだが、雨なのでフライパンで。マルクト市場のラム肉はホント美味しい。サラダも作ったけど撮り忘れ。
月末の日曜日、お昼はいつものブランチ。
ちょっとおじいさんになってきたね~という感じだが、一か月経ってもまだアザミが頑張っている。お茶の時間に、買ってきた2種類のケーキを半分こずつ。半分こでもかなりのボリュームで、めぎはチョコレートケーキのほうをギブアップ。もう一つはチェリータルトのようなもの。日曜日なので午後のお茶代わりにプロセコ・アペロール割。グラス一つをうちのドイツ人と半分こ。
ああ、8月がやっと終わる…今年、めぎの住むノルトライン・ヴェストファーレン州の夏休みが早い番で、8月初めに学校が始まっちゃって、ここまでものすごく長く感じた。これからまだ丸々9月もあるのだ。ドイツは8月も9月も祝日が無く、永遠と平日が続く印象。仕事も、9月になれば定期試験もあるし、すると採点業務も入るし、あぁ…
最後に、鴨の串焼き。これはいつもの金曜日のkマルクト市場の鶏肉スタンドで味付けのを買ったのだが、その味付けのハーブ(たぶんセージとオレンジの皮が入っているように思う)と塩加減が絶妙でと点も美味しかった。またあればいいな。
夏って明るいし、食べ物が美味しくてついつい撮っちゃって、写真いっぱい。
2023-08-31 02:00
nice!(30)
コメント(5)
畑の夏野菜もいよいよなくなり、ナスを残すのみとなりました。
秋ナスで頂きます。
by Baldhead1010 (2023-08-31 05:15)
ツナ缶のセロリあえ、おお〜という感じそうそうトライです、セロリ好きですしね、色々に加減を調整しながらトライしてみます、
by engrid (2023-08-31 08:29)
アーティチョークって 葉っぱ食うのかと思ってました
中身なんだぁ ちょっと驚き
by (。・_・。)2k (2023-08-31 14:36)
ハムのゼラチンよせソーセージ、買った時は、これは普通の塩味なのかしら。
オランダで見かける同じようなゼラチン寄せの、酸っぱいんですよ・・・。
ちなみにこちら、5月のペンテコステ(聖霊降臨祭)以降、クリスマスまで
半年以上も国民の休日となる祝祭日がなくって・・・。
by Inatimy (2023-08-31 22:40)
あぁ、ラム肉、美味しそう~。ツナ缶にセロリ、良い組み合わせですね~♪アーティチョーク、ぜひやってみたいのに、まだ食べていません。もう時期がおわっちゃうかな。。明日、みかけたら買ってきます!
by おと (2023-09-03 03:37)