SSブログ

6月後半の食事 [食べ物・飲み物]

ax.jpg

6月は野菜が豊富でよりどりみどり。これはドイツの野性的なSpinat(シュピナート=ほうれん草)♪
a2.jpg


Erbsen(エルプセン=グリーンピース)は生で食べられるほど甘く、目から鱗の美味しさ。
a1.jpg


メインはオーブンで焼いた鶏の手羽先なのだが、野菜の方が主役みたい。グリーンピースは塩茹でしておつまみに、ほうれん草はニンニク醤油味で炒めてゴマをかけて。
a3.jpg


↑花が萎れております・・・そういうときもありますの。6月は日々ずっとずっと仕事していても何も終わらない膨大さで、花を買うことも忘れてた・・・

ようやく暑くなった今日この頃だけど(と言っても気温は25℃程度だけど)、6月中旬は非常に寒かったので、煮込み料理であたたまった日も。
a4.jpg


↑ジャガイモは別に茹で、スープと一緒に煮ないところがポイント。

うちのドイツ人も忙しく、トマトパスタにモッツァレラをのせて、これだけで夕飯とした日も。
a7.jpg


庭で採れたといういただきもののサクランボをデザートに。
a6.jpg


先週は急に暑くなり、プロセコのカシスリキュール割り♪
a5.jpg


暑くなると、こんな簡単な食事が美味しい。
a8.jpg


↑緑色のは葡萄の葉にライスを包んで酢漬けにしたもの。白い塊はアーティチョークで、これも酢漬け。どちらもトルコ系食材店で売られているお総菜。トマトとモッツァレラに塩胡椒とオリーブオイルとバジルの粉末をかけたものはめぎの手作り。簡単な夕飯でしょ。

うちのドイツ人がRotbarsch(ロートバーシュ=英語でrose fish)という白身魚を買ってきてムニエルにした日も。
a9.jpg


さてさて、昨日は雨がやんでもスッキリとせず、しかもちょっと寒くなってしまって、バルコニーでの食事にはならず。
a13.jpg


↑珍しくビールを。と言っても、スプライトと割ったアルスターヴァッサーだけど。夏にはこれもまたさっぱりとして美味しい♪

これはうちのドイツ人が昔イタリアのトスカーナ辺りで食べたのを思い出して作ったというサラダ。
a14.jpg


パルメザンチーズの下にある赤いのはBresaolaという牛肉の生ハム。塩をした牛肉を乾かして作るらしい。その下にはオリーブオイルとレモン汁をかけたルッコラ。
a15.jpg


前菜の後は数日前のほうれん草のニンニク醤油炒めの残りを付け合わせにして鶏の唐揚げを。メインが日本食の鶏の唐揚げの予定だったので、うちのドイツ人は前菜のサラダの時から箸を用意。箸で上手にイタリアンサラダを食べるドイツ人。うーん、インターナショナル♪
a16.jpg


バルコニーで食べたかったなあ・・・
nice!(54)  コメント(30) 

nice! 54

コメント 30

ゆゆ

一番だ!
眠れないのもたまには良いことあるわ~
でも、真夜中にご馳走を見るのは辛いものがありまする(笑)
全部食べてみたいです♪
by ゆゆ (2009-06-29 02:17) 

もんとれ

>箸で上手にイタリアンサラダを食べるドイツ人。
真夜中に大笑いしたわ。
by もんとれ (2009-06-29 03:27) 

母ちゃん

目から鱗の甘~いグリンピースがあるんですね~。お味見したいですね(^^) 
by 母ちゃん (2009-06-29 05:51) 

くりっぴ

あれから天気が良くならなかったのですね。残念。
生で食べられるグリーンピースなんて・・・
グリンピース嫌いの子ども達に食べさせてやりたいです。(^_^;)

アーティチョーク・・・白いですね。
酢漬けってみんな白いのですか?

by くりっぴ (2009-06-29 05:58) 

Baldhead1010

朝から生唾・・・。ごくり。
by Baldhead1010 (2009-06-29 06:02) 

manamana

お忙しかったんですね。
でも、ちゃんと美味しそうなメニューが
ずらっと並んでます。
1枚目のほうれんそう、鮮やかな緑色ですね。

by manamana (2009-06-29 06:23) 

Krause

どれもおいしそうですね!生ハムのサラダ、特に酒のつまみに最高ですね!
by Krause (2009-06-29 07:21) 

YAP

今は野菜も豊富でいい時期ですね。
食卓も華やいで見えます。
どれもおいしそうですね。
by YAP (2009-06-29 08:18) 

夢空

ジャガイモは別茹で、ですねφ(・ェ・o)メモメモ☆
by 夢空 (2009-06-29 08:44) 

ナツパパ

以前付け合わせにグリーンピースの煮込みを食べたことがありますが、
やわらかくてとても美味しいものでした。
季節限定、とお店の方がいっていましたが、そうなんですね。
by ナツパパ (2009-06-29 08:57) 

mimimomo

おはようございます^^
ホウレン草が新鮮で美味しそうですね~
生で食べられるグリーンピースも、ちょっと食指が動く^^

もう20年近く前、日本のスーパーにはまだモッツアレラがなかった。
息子二人を連れてイギリス旅行中、イタリアレストランで昼食を!
サラダを頼んだら、まるで茹で卵みたいな真っ白いものが。
勿論今は直ぐ分かるけれど、そのときは自分が何を食べているのか
全然分からず、兎に角食べてお店を出てきました(--;
丸のまま出てきたのよね~ 普通はスライスにしません?
by mimimomo (2009-06-29 09:48) 

たいちさん

ずらーっと並んだ食卓を見ると、日本との違いが分かりますね。トマトとチーズが多いのが特徴でしょうかねえ。
by たいちさん (2009-06-29 10:49) 

take

生で食べられるグリーンピース、、、豆類は毒があるので生で食べてはいけませんって聞いてたんですが、大丈夫なんですか?
そういえば、めぎさんの食卓にはビールが出ませんね。
ドイツといえばビールと思っている私ですが、地域によって違うのかしら。それとも人それぞれ?
by take (2009-06-29 11:06) 

mikosuke

どれも美味しそうだ~
豆好きとしては・・・グリンピース食べてみたい~~(^_^;)
サクランボも??(豆ではなかった!)
by mikosuke (2009-06-29 13:08) 

甘党大王

生で食べられる(@_@;)甘~いグリンピース♡
一度お口の中に入れてみたいですね~ヽ(^o^)丿
by 甘党大王 (2009-06-29 13:15) 

あかえび

私はお箸の持ち方が悪いので・・・(-_-;)
by あかえび (2009-06-29 13:28) 

hideyuki2007y

みんなおいしそう!そしてスパークリングワインを久しくいただいてないので、目にしみてしまいました(笑)。
by hideyuki2007y (2009-06-29 14:22) 

ゆっきぃ

美味しそう。。。
どれもこれも、楽しいおしゃべりが聞こえてきそうー!!
by ゆっきぃ (2009-06-29 15:30) 

wakatate

めぎさん所の料理は何時も美味しそうですね、
パルメザンチーズの掛かった牛肉の生ハムは
見た目も綺麗ですね・
by wakatate (2009-06-29 17:27) 

マリエ

グリーンの鮮やかないろに思わずオオ!となってしまいました。
食材が新鮮で美味しそう。
お宅のドイツ人さんもこうして普段お箸でお食事なさるんですね。
ほんとインターナショナルな食事風景ですね(@^-^)
バルコニーでゆっくり食事したいですよね。
by マリエ (2009-06-29 19:15) 

miffy

パルメザンチーズたっぷりの牛肉の生ハム美味しそうですね~
ルッコラのグリーンと生ハムの赤、チーズの白とイタリアの旗ですね^^
by miffy (2009-06-29 21:00) 

HIROMI

鶏の唐揚げとほうれんそう…卓上はまさにJAPAN。美味しそう!香りがしてきそう!
by HIROMI (2009-06-29 21:19) 

ぽりぽり

お酒がすすみそうなお料理ですねぇ。ほうれん草と白身魚のムニエルが食べてみたいです。。ところでサラダも箸で食べるのが一番美味しいように思います。。ドイツ人さま、やりますねぇ~。
by ぽりぽり (2009-06-29 23:03) 

Jalana

素材は地の物ながら、和のテイスト満載ですね。
どれも、おいしそう。
by Jalana (2009-06-29 23:13) 

うーちゃん

忙しいとおっしゃいながら料理も手際良く美味しそうに作りブログもコンスタントに出されているめぎさん。次はどんな内容なのかと楽しく拝見しています。
by うーちゃん (2009-06-29 23:39) 

luces

簡単にと言いながら一品一品ちゃんと手が入っている所が素晴らしいです。盛りつけもキレイ。
ビールのスプライト割り、いけそう。
by luces (2009-06-29 23:51) 

Mimosa

全て美味しそうですね~♪
いつもめぎさんとドイツ人さんとの楽しそうな食事の様子が目に浮かぶようです...。
せっかく1年で一番日が長い6月なのに、寒くてバルコニーで食事出来なかったのは残念でしたね~。
by Mimosa (2009-06-30 00:14) 

Inatimy

唐揚げ大好きなので、毎日でも食べたい♪
by Inatimy (2009-06-30 05:53) 

ひろころ

生き生きとした新鮮緑野菜が、目にも身体にも美味しいですね☆
簡単とはいえ、良い素材できちんとした食事を楽しんでるなぁと
いつも拝見しています。
何だか、6月のドイツは寒かったみたいですねぇ。。。(。-_-。)
by ひろころ (2009-06-30 10:53) 

めぎ

>みなさま
食事の話にコメントとniceをありがとうございました。
簡単な食事が今週も続いているめぎ家です・・・もう一週間くらいは頑張らなければなりません。本当はお総菜買ってきてすませたいところですが、ドイツにはほとんどお総菜売り場がないんです。冷凍食品はありますが、うちには電子レンジがなく、オーブンで焼いたりするような熱い食事は今の時期食べたくないし・・・それに、ドイツの食事はこう暑くなってくると全く食欲涌かなくて。急に暑くなって、冷房のないドイツでは食欲に響きますねえ。でも、バルコニーは7時過ぎになるとそこそこ涼しくなって気持ちがいいです。食欲がなくなると、日本の食事が特に恋しくなります。さっぱりとした冷やし中華などが食べたいです。
by めぎ (2009-07-02 14:28)