SSブログ

ラムの煮込み [食べ物・飲み物]

本日は久々の料理話♪

本日料理するのはラムの肩肉。
c1.jpg


焼きながら塩・胡椒に加え、ハーブなどどんどん振りかけていく。
c2.jpg
c3.jpg


トマトなどを入れ・・・
c4.jpg


白い豆も入れ・・・
c5.jpg


オーブンで45分くらい蒸し煮すると、こんなふうに。
c6.jpg


熱々で美味♪
a3.jpg


寒くなってくるとこういう熱々料理が美味しいですねえ。


♪ おまけ ♪

9月の写真の整理中に見つけたもの。
a1.jpg


ほぉ~♪
a2.jpg
nice!(43)  コメント(24) 

nice! 43

コメント 24

くりっぴ

おはようございます
熱々おいしそう~♪
ごはんやパンじゃなくて、じゃがいもさんなのでしょうか?
ジャガイモもおいしそう~☆
by くりっぴ (2008-11-18 06:18) 

Krause

拙宅でも今夜はラムにしようかな。

by Krause (2008-11-18 07:03) 

YAP

最後の写真は、スティングレイと呼ばれていたシボレーコルベットですね。
by YAP (2008-11-18 08:05) 

夢空

熱々料理☆はふはふ言いながら食べる~たまんないですね☆
by 夢空 (2008-11-18 08:24) 

ナツパパ

今朝はわが家も野菜たっぷりのミネストローネ(風)スープでした。
こういうスープが美味しい季節になりましたね。
by ナツパパ (2008-11-18 09:00) 

くろた

いつもいつも美味そうな料理ですね。
もーきちがドイツに着いたら
マウス宅で何をご馳走になろうかと
言っておりました。
by くろた (2008-11-18 10:59) 

チバップリン&マリエ

ラムの煮込み美味しそう!家でもできるかな?白い豆を入れるところが、ミソですね、(^^♪・・・う~んコルベットかっこいい!ホレボレする~
by チバップリン&マリエ (2008-11-18 11:23) 

MANICAT

やっぱり冬は煮込み料理ですね
熱々がおいしそうです。
by MANICAT (2008-11-18 11:26) 

さすらう旅人

お!コルベットだ~~~。
でも、初めの興味は、路面電車に釘付けでしたが、
あの車、何年製だろう?
by さすらう旅人 (2008-11-18 11:44) 

luces

スパイスいっぱい入るんですね。
あったまりそうです。
by luces (2008-11-18 12:11) 

いとお

おいしそぉ~!!
これからの季節はいいですよねぇ(^¬^)
by いとお (2008-11-18 12:37) 

やよい

熱々のところを~~~これからの季節にピッタリですね、美味しそう!
スパイスをいろいろ入れて、トマト、いんげん豆、作ってみようかな。
by やよい (2008-11-18 12:50) 

たいちさん

料理の鍋は、日本では見かけない形ですね。
これからの寒い季節には、熱い物がいいですね。
by たいちさん (2008-11-18 14:00) 

ぽりぽり

ラム肉はアレルギーのメルも食べれますよぉ~。 美味しそうですねぇ~。ぼろぼろのコルベット、味がありますね。。
by ぽりぽり (2008-11-18 14:38) 

Bonheur

いやーん、美味しそう~☆ 塩・胡椒+ハーブの時点ですでに食べたい気持ちに。その後トマトとお豆まで!大ご馳走ですね。
寒くなっても、景気が悪くなっても、美味しいものを食べてあったかくすれば元気でいられますね。
by Bonheur (2008-11-18 15:14) 

あかえび

こんばんは。

待ってました(^^♪
急に寒くなったから、暖かい料理が嬉しくなります。

めぎさん、詳しいレシピをお願い(^^)/

by あかえび (2008-11-18 18:11) 

miffy

ラムの煮込み美味しそうですね~
こちらも急に寒くなったので、今日はあったかチゲ鍋にしようかな~
by miffy (2008-11-18 18:20) 

のの

あぁ(*^^*)
夕飯食べたばかりなのに、お腹がぐぅ~・・。
こちらも明日から真冬並みの寒さとのこと;;
あったかい煮込み料理、いいですね~♪
by のの (2008-11-18 19:46) 

blume

うーーーっ、おいしそぉ~♪
食べた~い!!
ホント、寒くなるとあったかいものが
食べたくなりますよね!
by blume (2008-11-18 21:01) 

ララアント

オーブンに入れて 蒸し煮する容器(お鍋) 変わった形を
していますね。
オーブンに入れなくても作れるのかしら!?
最後の写真の車は全然分かりませんでしたが 電車と
ずらっと駐車している車が気になりました。
by ララアント (2008-11-18 21:32) 

tanpopo

おいしそうですね!野菜も、豆もいっぱい!
食べてみたいです…。
by tanpopo (2008-11-19 06:40) 

matsui

 羊肉大好き。^^
by matsui (2008-11-19 09:20) 

nao

柔らかく仕上がっているんでしょうね~。
野菜もお豆も入ってバランスも良さそうです(^-^)
by nao (2008-11-19 09:30) 

めぎ

>みなさま
ラム料理の話にコメントとniceをありがとうございました。
この料理のレシピはこれで全部です。材料は写真で見えているようなもの・・・ラム肉とトマトとにんじんとにんにくとポロネギと白い豆です。ハーブはキュンメル(英語だとキャラウェー)、タイム、パプリカ、ローズマリー、胡椒。白い豆は缶詰ですが、その汁ごと入れてました。あとは、そうだなあ、赤ワインを振りかけてたかな。
オーブン以外でできるかと問われると、そうですねえ、たぶん、圧力鍋があればできそうな気がします。その際は、ラム肉の表面を先に焼いておくのがポイントでしょう。ドイツではオーブン煮込み用の鍋をたいていみなさん持ってます。
こちら、とうとう最低気温がマイナスです。非常に冷え込んできましたので、冬の料理が美味しく感じられます。寒いのは基本的に嫌いですけど、寒い時期にはしっかり寒くなって、そういうときの楽しみをしっかり味わえるのもいいことですね。もーきちさんがいらしたら何をご馳走しようかしら・・・いついらっしゃるかによりますねえ。まあ、牛肉料理は避けましょう♪
たまに珍しい車が見られると嬉しくなりますが、なかなかシャッターチャンスがありません。これも、後ろからしか撮れなくて残念。縦列駐車はドイツでは極めて普通の風景です。ドイツでは縦列駐車がうまくできないと車に乗れません。ここはもちろん、駐車OKです。
by めぎ (2008-11-20 07:12)