カレンダー
最新記事一覧
カテゴリー
- 文化の違い(377)
- 仕事風景(149)
- 食べ物・飲み物(599)
- プチ教養(47)
- 小さな出来事(1776)
- 旅行(32)
- めぎはいまここ(675)
- ヘルゴラント(14)
- 北ドイツの森の生活(13)
- シュレースヴィヒ・ホルシュタイン(11)
- 北ドイツの風景(110)
- ハンブルク(110)
- 小旅行(170)
- ウィーン(4)
- アンダルシア(19)
- スイス(12)
- ケチケチドイツ人の生活(3)
- オアフ島(9)
- ビッグアイランド(ハワイ島)(14)
- オランダ(100)
- アール川河畔の葡萄棚(31)
- これなんのカテゴリーにしましょ(2)
- ドイツのネット事情(7)
- アルザス(24)
- シュヴァルツヴァルト(22)
- ザクセン&ザクセン・アンハルト(53)
- ポーランド(9)
- チェコ(11)
- ドイツ各地(26)
- 2008年10月日本の旅(6)
- ヴュルツブルク(5)
- サンフランシスコ(17)
- 鉄道模型(12)
- マヨルカ島(25)
- フリース諸島(26)
- ルーマニア(7)
- ルーマニア・ドブロジャ地方・観光編(15)
- 2009年10月日本の旅(20)
- めぎ家改装中(58)
- ベルギー(21)
- スペイン北部(バスク・カンタブリア)(31)
- 2010年夏 日本の旅(37)
- パリ(23)
- うちのドイツ人のDIY(38)
- エストニア(37)
- ドイツ南西の旅(15)
- 2011-2012年 香港(18)
- 2011-2012年 マレーシア(17)
- イタリア・ウンブリア州(14)
- 2012年バイロイト音楽祭(11)
- 2012年秋 日本(3)
- ポプラの伐採(7)
- カメラのこと(154)
- 北ドイツの森の幼稚園(6)
- マドリード(17)
- ボーデン湖周辺(8)
- 2013-14年年末年始 ボルネオ(31)
- トルコ北東部(23)
- リューゲン島(9)
- 2014年夏 日本の旅(16)
- シチリア(10)
- ギリシャ(29)
- ベルリン(14)
- ザルツブルク(71)
- 2015年秋 日本の旅(8)
- 2015-16年年末年始 ペナン島(13)
- ポルトガル北部(46)
- ザルツブルク 2016年夏(35)
- ミュンヘン(10)
- 2016年秋 日本の旅(7)
- 2016-17年年末年始 ボルネオ(23)
- 2017年春 ヘルシンキ(7)
- 南西ドイツ 2017年6月(31)
- ザルツブルク 2017年夏(65)
- ドイツ(主に東部) 2017年夏(15)
- ウィーンとブルゲンラント 2017年秋(52)
- エムスラント 2018年5月(12)
- 2018年夏 バイロイト(0)
- 2018年夏 ザルツブルク(0)
- 2018年夏 北イタリア(41)
- プファルツ地方(14)
- 2018-19年 ペナン島(36)
- 2018年 タイ・リペ島(26)
- 2019年春 ウィーン(24)
- 2019年夏 ザルツブルク(38)
- 2019年夏 ハルシュタット(52)
- 南西ドイツと北東フランス 2019年秋(28)
- 2019-20年末年始 イタリア・プーリア州(56)
- 新型コロナウィルスのこと 2020年(42)
- 2020年春~シュペー家の庭園(40)
- 2020年夏~シュペー家の庭園(38)
- 2020年夏 ザルツブルク(45)
- 新型コロナウィルスのこと 2021年(26)
- NRW州の風景(5)
- 2021年春~シュペー家の庭園(6)
- 2021年夏 バイロイト・ザルツブルク音楽祭(42)
- 2021年秋 ドイツ南西部とフランス北東部(45)
- 新型コロナウィルスのこと 2022年(4)
- 2022年春 ウィーン~シュプロン(67)
- 2022年夏 ザルツブルク音楽祭とザルツブルク(37)
- 2022夏 スロヴェニア・ コニシツァ(6)
- 2022年夏 クロアチア・ロヴィニ(32)
- 2022年夏 ガルミッシュ(20)
- 2022年秋 ヴィサンブール(23)
- 2022-23年年末年始 ボルネオ(52)
- 2023年春 ナーゴルト・ロットヴァイル(10)
- 2023年初夏 ザルツブルク(13)
- 2023年夏 日本(16)
- 2023年夏 ザルツブルク(23)
- ポルトガル北部 2023年末(12)
- 義母とのお別れ 2023年12月(10)
月別表示
記事検索
めぎ さんの記事をnice!と思った人 (全1779人)
最近のコメント
- 溶かしバターの入れ物がかっこいいで..
- ホワイトアスパラの季節なんですねぇ..
- 白アスパラの時期ですね。ことらでは..
- ああ、この季節にドイツに出張したい..
- 美味しそうです!今年も旬の味を楽し..
- こちらのアスパラは緑色ばかりです。..
- この頃当地で売られる白アスパラ、今..
- 雛が口を開けて待っている 親鳥は..
- 雛が5羽がいるなんて、すばらしいで..
- 嬉しいですね。5羽も雛がかえったの..
- ひなが生まれてる!嬉しいですね。鳴..
- バルコニーで新しい命が誕生するって..
- いろんな生きものが萌え立つ春ですね..
- バルコニーにこんな楽しいことがあっ..
- 小さな鳥が来て、巣作りして、子育て..
- お〜見事にヒナ撮れてますね アッ..
- 4ヶ月ぶりの運転、もし私ならかなり..
- 車の運転ができるほど回復されてよか..
- 久しぶりの運転、回復されて本当に良..
- ご主人よかったですね、ここまで回復..
このブログの更新情報が届きます
すでにブログをお持ちの方は[こちら]お返事確証はできませんが
めぎにメッセージを送りたい方はこちらからどうぞ。
おはようございます
熱々おいしそう~♪
ごはんやパンじゃなくて、じゃがいもさんなのでしょうか?
ジャガイモもおいしそう~☆
by くりっぴ (2008-11-18 06:18)
拙宅でも今夜はラムにしようかな。
by Krause (2008-11-18 07:03)
最後の写真は、スティングレイと呼ばれていたシボレーコルベットですね。
by YAP (2008-11-18 08:05)
熱々料理☆はふはふ言いながら食べる~たまんないですね☆
by 夢空 (2008-11-18 08:24)
今朝はわが家も野菜たっぷりのミネストローネ(風)スープでした。
こういうスープが美味しい季節になりましたね。
by ナツパパ (2008-11-18 09:00)
いつもいつも美味そうな料理ですね。
もーきちがドイツに着いたら
マウス宅で何をご馳走になろうかと
言っておりました。
by くろた (2008-11-18 10:59)
ラムの煮込み美味しそう!家でもできるかな?白い豆を入れるところが、ミソですね、(^^♪・・・う~んコルベットかっこいい!ホレボレする~
by チバップリン&マリエ (2008-11-18 11:23)
やっぱり冬は煮込み料理ですね
熱々がおいしそうです。
by MANICAT (2008-11-18 11:26)
お!コルベットだ~~~。
でも、初めの興味は、路面電車に釘付けでしたが、
あの車、何年製だろう?
by さすらう旅人 (2008-11-18 11:44)
スパイスいっぱい入るんですね。
あったまりそうです。
by luces (2008-11-18 12:11)
おいしそぉ~!!
これからの季節はいいですよねぇ(^¬^)
by いとお (2008-11-18 12:37)
熱々のところを~~~これからの季節にピッタリですね、美味しそう!
スパイスをいろいろ入れて、トマト、いんげん豆、作ってみようかな。
by やよい (2008-11-18 12:50)
料理の鍋は、日本では見かけない形ですね。
これからの寒い季節には、熱い物がいいですね。
by たいちさん (2008-11-18 14:00)
ラム肉はアレルギーのメルも食べれますよぉ~。 美味しそうですねぇ~。ぼろぼろのコルベット、味がありますね。。
by ぽりぽり (2008-11-18 14:38)
いやーん、美味しそう~☆ 塩・胡椒+ハーブの時点ですでに食べたい気持ちに。その後トマトとお豆まで!大ご馳走ですね。
寒くなっても、景気が悪くなっても、美味しいものを食べてあったかくすれば元気でいられますね。
by Bonheur (2008-11-18 15:14)
こんばんは。
待ってました(^^♪
急に寒くなったから、暖かい料理が嬉しくなります。
めぎさん、詳しいレシピをお願い(^^)/
by あかえび (2008-11-18 18:11)
ラムの煮込み美味しそうですね~
こちらも急に寒くなったので、今日はあったかチゲ鍋にしようかな~
by miffy (2008-11-18 18:20)
あぁ(*^^*)
夕飯食べたばかりなのに、お腹がぐぅ~・・。
こちらも明日から真冬並みの寒さとのこと;;
あったかい煮込み料理、いいですね~♪
by のの (2008-11-18 19:46)
うーーーっ、おいしそぉ~♪
食べた~い!!
ホント、寒くなるとあったかいものが
食べたくなりますよね!
by blume (2008-11-18 21:01)
オーブンに入れて 蒸し煮する容器(お鍋) 変わった形を
していますね。
オーブンに入れなくても作れるのかしら!?
最後の写真の車は全然分かりませんでしたが 電車と
ずらっと駐車している車が気になりました。
by ララアント (2008-11-18 21:32)
おいしそうですね!野菜も、豆もいっぱい!
食べてみたいです…。
by tanpopo (2008-11-19 06:40)
羊肉大好き。^^
by matsui (2008-11-19 09:20)
柔らかく仕上がっているんでしょうね~。
野菜もお豆も入ってバランスも良さそうです(^-^)
by nao (2008-11-19 09:30)
>みなさま
ラム料理の話にコメントとniceをありがとうございました。
この料理のレシピはこれで全部です。材料は写真で見えているようなもの・・・ラム肉とトマトとにんじんとにんにくとポロネギと白い豆です。ハーブはキュンメル(英語だとキャラウェー)、タイム、パプリカ、ローズマリー、胡椒。白い豆は缶詰ですが、その汁ごと入れてました。あとは、そうだなあ、赤ワインを振りかけてたかな。
オーブン以外でできるかと問われると、そうですねえ、たぶん、圧力鍋があればできそうな気がします。その際は、ラム肉の表面を先に焼いておくのがポイントでしょう。ドイツではオーブン煮込み用の鍋をたいていみなさん持ってます。
こちら、とうとう最低気温がマイナスです。非常に冷え込んできましたので、冬の料理が美味しく感じられます。寒いのは基本的に嫌いですけど、寒い時期にはしっかり寒くなって、そういうときの楽しみをしっかり味わえるのもいいことですね。もーきちさんがいらしたら何をご馳走しようかしら・・・いついらっしゃるかによりますねえ。まあ、牛肉料理は避けましょう♪
たまに珍しい車が見られると嬉しくなりますが、なかなかシャッターチャンスがありません。これも、後ろからしか撮れなくて残念。縦列駐車はドイツでは極めて普通の風景です。ドイツでは縦列駐車がうまくできないと車に乗れません。ここはもちろん、駐車OKです。
by めぎ (2008-11-20 07:12)