SSブログ

旅の楽しみ=ビール♪ ザクセン編 [ザクセン&ザクセン・アンハルト]

ああ、ようやく一週間終わった・・・新学期一週目は何かと色々あって、目が回る。

本日は、夏の東欧・中欧旅行記のドイツ・ザクセン編の飲食をまとめてご紹介。

ドイツ・ポーランド・チェコの旅を通じてつくづく感心するのは、どんな小さい町に行っても、そこの地ビールがあること。全国生産のビールを飲む者などいない。夏の暑さがピークで連日30℃以上だったし、特にワインが有名な地域でもないので、今回はビールを満喫。行った町の数だけ異なるビールを飲んだという感じ。

まずはヴィッテンベルクの城教会の裏のビール。長い移動後の夕方ビールは旨い!
a1.jpg


その夜(明るいけどこれは7時過ぎ)、ホテルのレストランで。ヴィッテンベルクには数種類の地ビールがあるそうだ。
a2.jpg


その日に食べたものは、何かのスープと、七面鳥を焼いたもの。うちのドイツ人はベーコンサラダと魚料理だったと思う。
a3.jpg
a4.jpg


これは移動中のどこかの町で休憩したときに、うちのドイツ人が食べたマルチパンのケーキ。めぎはマルチパンが全然ダメ。ドイツの人たちはマルチパンをこよなく愛している。
a5.jpg


こちらはヴィッテンベルクの朝食。外で朝食できたのが嬉しい。
a1.jpg
a2.jpg


こちらは、ザクセンで貴族の館に泊まっていたときに、その貴族さんと一緒に出かけたレストランで。オーバーラウジッツ地方の地ビール。
a1.jpg


そこでその貴族さんとうちのドイツ人が食べたのは、ピンぼけだけど、牛タンステーキ。
a2.jpg


こういうの見ると、貴族って感じがしないでしょ。これ食べたあとその貴族さんは、うちに帰って、卵12個使って作ったというもさもさケーキの厚切りを2つ、たっぷりの生クリームとともに召し上がっていた。こんな食生活でものすごいヘビースモーカーでも、70代の今もバリバリ元気。

めぎが食べたのは仔牛のカツレツ。
a3.jpg


フライドポテトはほとんど残してしまった・・・付け合わせの野菜はトマト以外全てピクルス。つまり、酸っぱい漬け物。それが一番美味しく感じられてきたこの頃。旅はまだまだこれからだったのに・・・
nice!(61)  コメント(39) 

nice! 61

コメント 39

もんとれ

le massepain・・つまりマジパン、だよね?あれ、ケーキの主体として食べるの?甘々?食感はぐにぐに?もんぎゅもんぎゅ?しかし牛タンステーキと濃色ビール、それにフリットとピクルスって、至福じゃぁ・・。見ているだけは過酷じゃぁ・・。
by もんとれ (2008-08-16 03:35) 

めぎ

うーんとね、ぐにぐにもんぎゅともさもさのハーモニー。もさもさのスポンジの部分とぐにぐにもんぎゅとが絶妙のかけあいをしているというか・・・これ、単品は、ホントにどれも美味しいの。単純に、一週間こればっかり続くと、そろそろ素麺がいいなって思えてくるってことかな。
by めぎ (2008-08-16 03:41) 

Inatimy

私は逆に、どこで食べても、添えられてる野菜が酸っぱいので、半泣きでした・・・。 ジャガイモまで酸っぱかった・・・。
↑素麺、青紫蘇とショウガでさっぱりと、がいいです♪
by Inatimy (2008-08-16 05:59) 

hatsu

どんな小さい町にも地ビール、いいですね。
仔牛のカツレツにビール、おいしそう♪
写真を見てたら、飲みたくなりますね^^
by hatsu (2008-08-16 07:15) 

ぽりぽり

どれも美味しそう。。 魚料理が特に美味しそう。 マルチパンってどんな味なのでしょう?
by ぽりぽり (2008-08-16 08:56) 

YAP

おいしそうなものがたくさん!
どれもビールに合いそうですね。
by YAP (2008-08-16 09:04) 

bonheur

>>行った町の数だけ異なるビールを飲んだという感じ

町巡りとビールめぐりの二度美味しい旅ですね。
美味しいもののお写真オンパレードで、私もおなかが空きました。

by bonheur (2008-08-16 09:17) 

やよい

美味しそうなものばかりですね、ビールに合いそうです。
毎日となると、やはりキツイかも・・・・
by やよい (2008-08-16 09:23) 

チバップリン&マリエ

お酒が全く駄目なわたしですが味は分かるのでいつも一口だけ飲んでいます。ビールもワインも一度でいいからゴクゴクやってみたいです。それにしても、お食事の量にビックリ、ドイツの方はみんな召し上がってしまうのでしょうか?でも、おいしそう~
by チバップリン&マリエ (2008-08-16 09:24) 

ララアント

旅行後 すぐに新学期が始まり お仕事に切り替えての
1週間 お疲れ様でした。

ワインもその土地で違うように聞いていましたが やはりビールも
それぞれあるんですね!
日本も 地ビールありますが・・・ いつも飲んでいるのが外れがなく
中々 手が出ません。

暑い時期は やはり ビールですよね!

by ララアント (2008-08-16 09:35) 

くりっぴ

体が弱ってきていますね。大丈夫ですか?
マルチパンというのがわからなくて、検索したら・・・なるほど。
よくわかりました。(*^_^*)
ちょっとなら食べられるけど、大量に食べるのは日本人は苦手かもしれないですね。

明るい夜や外での朝食うらやましいです。(*^_^*)
by くりっぴ (2008-08-16 10:47) 

tanpopo

なるほど……ほんとうに一皿一皿が美味しそうなんですが、
毎日だと飽きるかもしれませんね。夕食はどれも、日本人に
とっては「ごちそう」の部類に入るメニューじゃないでしょうか。
(人にもよるでしょうけれど……)素麺が食べたくなるお気持ち、
わかる気がします。ドイツやヨーロッパの方達は「さっぱり」
「あっさり」したものが食べたい時はどんなものを食べるんでしょう?
どこの町にも地ビールがあって、全国生産のビールを飲む人がいない、というのがいいですね。スローフード運動を思い出しました。
by tanpopo (2008-08-16 10:50) 

blume

ビールって、飲めないに近いけどすっごく美味しそうです~。
牛タンステーキ食べたいです・・・

by blume (2008-08-16 13:31) 

まるまる

美味しそうなビール♪本場の味ですか???味わってみたい。。。
日本の夏はやっぱりビールが一番!
しかも、こんな美味しそうなものたちが。。。。羨ましいですぅ。
by まるまる (2008-08-16 13:39) 

ユキ

思わず、ふふふふ、と笑みがこぼれてしまうような
おいしそうなお料理の数々です!
by ユキ (2008-08-16 15:52) 

さとふみ

あ、ビールだ ..!
by さとふみ (2008-08-16 16:14) 

nao

マジパンって食べるんですね~見た目がとっても甘そう・・・(^-^;
地ビール、色々と楽しめて良いですね♪
by nao (2008-08-16 16:57) 

春分

マルチパンという単語は初めて聞きました。マジパンならわかります。
日本では両方通用するようですね。食の知識が乏しいので。
それにしても、夕方ですので、ビールが飲みたくなりました。
by 春分 (2008-08-16 18:10) 

wakatate

各地にある地ビール飲んでみたいですね、それぞれの
グラスも良いですね、黒ビールは少し高いですね。
牛タンステーキ、ボリユームがあって美味そうですね。
by wakatate (2008-08-16 19:33) 

miffy

マジパンってヨーロッパの人好きですよね。

by miffy (2008-08-16 20:19) 

いとお

おお!やはりいいなぁ~
ドイツのビール!(^^)!
ビール党の私にはたまりませぬ!!
by いとお (2008-08-16 21:19) 

みるう

美味しそうなビールですね~♪
食事もすすみますよね!
by みるう (2008-08-16 23:18) 

chercher

ビール、美味しそうですね~(^^♪
マルチパンのケーキ、甘そうですね。
でも、一度はチャレンジしてみたいです♪
by chercher (2008-08-16 23:45) 

ada

チェコのあたりは本当にビールがおいしいですね。
しかもいろんな種類がありますよね。
寒くてぶどうはできないのでしょうね。
そのかわりホップなのかしら。
マルチパンってケーキのスポンジのことかしら。おいしそう。
by ada (2008-08-17 00:25) 

ひろころ

地のビール、めちゃめちゃうんまそう(≧ー≦)b
チェコのビール大好きです♡
この季節にはぐびぐびっといっちゃいますよねぇ♪
私はヘビーな肉料理も凄く好きなのですが。夏にはやっぱり重いのかしら…。
by ひろころ (2008-08-17 01:08) 

どらっち

牛タン大好き!!そのまま売られてますが、下処理をどうして
いいのやらー。生々しい牛タン・・・。
地ビールもいいですねー。これまたビール大好きな私は
よだれものです。
by どらっち (2008-08-17 05:12) 

もんとれ

>ぐにぐにもんぎゅともさもさのハーモニー。
そりゃワシでも無理じゃぁ・・。
by もんとれ (2008-08-17 13:24) 

きょうパパ

ビール・・・(よだれ)
旅にも日常にも、いつ何時もかかせませんねぇ~♪
それにしても旨そうな・・・。
by きょうパパ (2008-08-17 20:50) 

ケイクス

ビールが美味しそうですね。
その土地のビールだと尚更♪
ポテトフライのボリュームはやっぱり凄いですね。
どうして食べきれるのかしら。。
by ケイクス (2008-08-18 01:30) 

Tytto

マルチパン
とは?
by Tytto (2008-08-18 03:41) 

めぎ

>みなさま
ザクセンでの飲食の話にコメントとniceをありがとうございました。
マルチパンというのは日本語ではマジパンとも呼ばれていて、砂糖とアーモンドを練ったものです。ドイツではそれがよくチョコレートの中に入っています。甘すぎて、ねとねとぐにゅぐにゅしていて、めぎは苦手です。このケーキの外側がそのマルチパンでコーティングされていて、中はドイツ特有のもさもさスポンジでした。
食事に関しては、どれもかなり美味しく、ドイツでもかなり立派な料理なんですが、それを毎日食べるとなるとキツイですねえ。付け合わせの野菜が酸っぱいのはめぎにもイマイチなんですが、それでもメインのこってりに飽きてきた頃には救いのような存在でした。ちなみにドイツの人が「あっさり」食べたいっていう欲求があるのかどうか・・・よく分かりません。ハムとチーズだけの夕食が「あっさり」に位置しているものと思われるんですが、普通バターはたっぷり塗りますし。スープだけ、という夕飯もありますが、それもベーコンが入っていたりするし・・・ベジタリアンは、脂も肉も魚も使わない料理を食べてますから、常にあっさりって感じですが。
ビールはどこに行っても美味しいです♪ ドイツは、ビール製造には麦芽とホップと水だけしか使ってはいけないことに法律で決まってますので、常に本物の味です。これだけでかなり栄養ありそうです。
by めぎ (2008-08-18 04:29) 

めぎ

>どらっちさん
牛タンは、たしかそのままことこと長時間茹でると、ぺろっと皮が剥けます。ドイツではそうして皮を剥いて、それを切って料理に使うみたいですよ。
by めぎ (2008-08-18 04:31) 

matsui

懐かしいな、ドイツのすっぱい漬物。
なんであんなに歯が溶けるほどすっぱいのでしょうかね。^^
by matsui (2008-08-18 08:50) 

ゆっきぃ

あぁ・・・もうこの画面の中にはいってしまいたい。。。
by ゆっきぃ (2008-08-18 12:51) 

たいちさん

マルチパンは食べた事ありませんが、餡子のようなものですね。甘い物好きですので、食べたいですね。
by たいちさん (2008-08-18 13:58) 

noie

マジパンと素麺なら、素麺で一周間過ごしたいですね。(*^^*)
by noie (2008-08-18 14:21) 

michael

マルチパンは食べた事ありません。今度トライしてみますね。しかし町の数だけのビールもいいですね。
by michael (2008-08-18 15:41) 

tanpopo

「あっさり」の件、お答えくださってありがとうございました。
食文化が違うってこういうことなんだなあ……と改めて感心して
おります。逆に、ドイツの方達から見れば、日本人の食事も
不思議に思えたり、びっくりしたりすることがたくさんあるの
でしょうね。
by tanpopo (2008-08-18 23:27) 

めぎ

>みなさま
マルチパンは、好き嫌いがハッキリ分かれます。甘いものが好きな人でも苦手な方がいらっしゃいますよ。召し上がったらどうだったか教えてくださいね!
酸っぱい野菜は、ホント酸っぱいですよね・・・酸っぱくなった日本の漬け物の比じゃないんですよね。
ドイツの人たちから見て最もびっくりする日本の食事は、朝ご飯に焼き魚、というスタイルです。朝から魚!?朝から火を使う!?と二度びっくりされますよ。
by めぎ (2008-08-23 04:58)