SSブログ

11月末から12月初めにかけてのめぎ家の食事 [食べ物・飲み物]

今日は夕食のお話を。つい先日も第2アドヴェントの夕食をご紹介したばかりだけど、この2週ほど美味しいものを食べたので、記事にしておかないと勿体ない…写真多いのでまずはパラパラで。

まずこれは第1アドヴェント直前の土曜日。ピラミッドは組み立てたけど蝋燭はまだ。この日の夕食は、鶏のハツとレバーのWok炒めをご飯の上にのせて丼に。
PaVrpAyDpHdc9wJvqQKT1638733717-1638733730.gif


そして蝋燭を灯してぐるぐる回した日曜日の第1アドヴェント。非常に寒くなり、真冬の食事、ザワークラウトとレバーソーセージの煮込みを楽しんだ。付け合わせ、と言うかドイツ的には主食のマッシュポテトが、うちのドイツ人の完全手作りでとても美味しかった。
FRKCbzO2tuwWLGZEW5qG1638733765-1638733788.gif


その後赤い蝋燭が無くなって一部白い蝋燭になった11月30日、牛の髄で撮った出汁をベースにした野菜スープ。茹でたジャガイモがごろんと入っている。こんな風にジャガイモだけはスープで一緒に煮ないで別に茹でて食べる直前に入れるのがドイツ風。
RKenpvXiTXp6hUoHMinw1638733838-1638733862.gif


蝋燭は普通ピラミッド用に数がそろっているのだが、別のものに2本使ったので足りなくなったのだった。でも、こうして白も足りなくなるという訳だわね。これ、永遠に数が合わないことになっちゃうなあ…

さて、時は過ぎて12月3日、魚の卸屋さんへ買いに行った日の夜は豪華絢爛。ここからはパラパラをやめて一枚ずつ。
DSC_4759_001.JPG


まず豪華一品目は・・
DSC_4761_001.JPG


殻付きウニ!めぎ、頑張って殻を開けて綺麗にしましたのよ!
DSC_4766_001.JPG


そしてボンゴレスパゲティのオトナ食い。
DSC_4770_001.JPG


幸せだったな~

土曜日は、クラシックに…
DSC_4772_001.JPG


ガチョウの胸肉のロースト。紫キャベツをリンゴで甘酸っぱく煮たのとジャガイモ団子と。ホント、まさにザ・クラシック。
DSC_4779_001.JPG


そして日曜日にタコとムール貝を食べたんだから、なんだかほんと毎晩豪勢だわ~まあ、今のヨーロッパとドイツの状況だと、もういつコロナにかかるかもわからないのだから、美味しいものを美味しく食べられるうちに味わっておかなきゃね。
nice!(29)  コメント(8) 

nice! 29

コメント 8

Baldhead1010

近頃は、アサリが不漁で食卓に上がりません。

ああ、酒蒸し食べたい。
by Baldhead1010 (2021-12-11 03:07) 

YAP

たしかにこれは紹介したいと思えるようなおいしそうな数々です。
そう、新型コロナに限らず、交通事故でどうにかなったりとか、人生いつ何が起こるかわかりませんので、楽しめるときに楽しんでおかないと。
日本では、今は交通事故よりも新型コロナの方がはるかにリスクが少ない数字に落ち着いてます。
いったい欧米と何が違うのか?
by YAP (2021-12-11 06:49) 

テリー

アサリ、おいしそう。大好きです。
殻付きウニって、ドイツで、手に入るのですね。

by テリー (2021-12-11 10:34) 

angie17

殻付きのウニ!!
日本でもなかなかお目に掛かりません。
豪華な食卓ですね~~~。
by angie17 (2021-12-11 12:20) 

mm

昔のso-net blogを思い出すブログの重さ(><;
なかなかナイスの欄なんかが開けられない・・・
良いですね~毎食豪勢! わたくしもカレーを作ったりシチュウを作ったりするとき
ポテトは別に茹でることが多いです。
最後のポテトに掛かっているのは何でしょ。 一見味噌だれに見えるけれど違いますよね^^
by mm (2021-12-11 12:49) 

Inatimy

海の幸たっぷりの食卓、すごく美味しそうな。幸せに満ちてますね。
日本にいた時ですら殻付きのウニなんて食べたことがなかったです。
ザ・クラシックなガチョウの胸肉のローストの日の食卓も好き♪
自転車圏内から出てない我が家は、食べることが娯楽になってます^^。
by Inatimy (2021-12-11 19:01) 

stellaria

おいしそ〜う♪ 殻付きのウニが豪華ですね!ジャガイモはスープの中で一緒に煮ると煮崩れちゃったりしますが、別茹でだとそういうことがないんでしょうね。ジャガイモはやっぱり、ドイツの人にとっては特別な存在なんですね。
by stellaria (2021-12-11 21:37) 

miffy

美味しそうなお料理の数々、お腹が空いてきました^^;
うに、毎年お正月に北海道から取り寄せてたのですが、今年は大量死の為、入手困難です。
by miffy (2021-12-11 21:52)