SSブログ

ガチョウのロースト [食べ物・飲み物]

クリスマス前の食卓は蝋燭の火が暖かく美しい。
a1.jpg


冬になると赤ワインが美味しく感じる。赤ワインに合う料理が多いということもあるかな。これはイタリアのプーリア州のワイン。
a2.jpg


この日、うちのドイツ人が、ガチョウのローストに再挑戦。めぎの誕生日祝いにレストランのテイクアウトをしてから、あんなふうに肉を柔らかく、でも味が抜けないように焼き上げたい、と。今回は胸肉で。
a3.jpg


肉は十分柔らかく、皮もパリッと仕上がった。やったね♪
a5.jpg


付け合わせには紫キャベツの甘い煮込みを作るのだが、うちのドイツ人はよくこんな出来合いのをスーパーで買ってきて(有名なメーカーの高いのよりスーパーのプライベートブランドの安いののほうが美味しい)、それを食べる一日前に自分で味付けし直している。大きな鍋でガチョウの脂と玉ねぎを炒めてそこにこの出来合いのを入れ、クローブとシナモンと塩胡椒などを入れ、リンゴのスライスを入れてそのリンゴが消えてなくなるまで数時間弱火でじっくりと煮るのである。
a4.jpg


すると、先日の老舗レストランのに負けない味になる。ソースはローストしたガチョウから出た脂のみ。胃腸が弱くて脂はちょっと…と先日お書きになった皆様、ガチョウの脂はその他の肉の脂肪と違って、とても繊細でさっぱりとしてて重くない。脂はすぐに不健康とみなされがちだけど、出来合いやインスタントのソースに入っている様々な化学調味料と比べたら、実はずっと健康的。フレッシュなのを買って作れば、その脂とジャガイモ団子だけでも美味しく食事になるほどである。
a6.jpg


ガチョウ料理を食べられる時期はあと少しで終わり。うちではあと一回、クリスマス前にガチョウの肉を予約してある。めぎ家がよく行くマルクト市場では、予約しないともう手に入らない。先週の時点で、クリスマスのガチョウの脚はもう売り切れとのことだった。鴨はいっぱいあるみたいだけどね。ちなみにドイツの場合、ターキーは年中あるのでクリスマスには特に食べない。美味しいガチョウさんたちに合掌。
nice!(31)  コメント(5) 

nice! 31

コメント 5

Baldhead1010

寒くなったので、我が家では鍋料理が多くなりました。
by Baldhead1010 (2020-12-18 04:04) 

mm

男性の料理は凝ってますね~^^ 我が家は料理に関しては全くダメおやじ。
そうそ、昨日ズッキーニがお安く手に入ったので、以前書いてあった料理をまねして作った。美味しかったです。
by mm (2020-12-18 06:20) 

YAP

ドイツ人さん、研究熱心ですね。
我が家ももうすぐ冬休みで、その間2日くらいは私が食事担当になります。
何を作ろうか思案中ですが、あまり凝ったものはできないので、また似たようなものかな。
by YAP (2020-12-18 08:35) 

(。・_・。)2k

ガチョウ サッパリなんですね
俺 ちょ〜効く胃薬飲んでから胸焼けしないので
なんでも大丈夫です そのせいなのか脂っぽいものばかり
やたらと食べるようになったかも

by (。・_・。)2k (2020-12-18 12:31) 

Inatimy

ガチョウ、皮パリパリ、ドイツ人さんの再挑戦、成功ですね^^。
確かに七面鳥は年中あるし、クリスマスに食べるのは少ないかもしれない。
クリスマスピラミッド、回ってるんですね〜。やっぱり赤いキャンドルが可愛いな。
by Inatimy (2020-12-18 17:36)