ガチョウの脂 [食べ物・飲み物]
今日もガチョウさんのお話を。
いつものマルクト市場の鶏肉屋さんにこの時期はカモやガチョウも並ぶ。まあいつも鶏肉だけでなく七面鳥やウサギもあるのだが、11月からクリスマスまではカモとガチョウがたくさん並ぶ。その中にめぎのお目当てのものがあって、早速お買い上げ。
それはこれ。ガチョウの脂である。日本だったらすき焼き用の肉を買うとついてくる牛の脂身みたいなもののガチョウ版。
これをこんなふうに結構細かく切って・・・
フライパンに入れ・・・
熱するとこんなふうに溶け出す。
どんどん溶けていく・・・
更に溶けていく・・・
そして最後はこうなった。つぶつぶ残っているのはこれ以上溶けない筋の部分。
面白いので映り込みにピントを合わせてみた。
ちょっと冷ましてから別の器に入れ・・・(というのはうちのドイツ人がこのフライパンを使いたくてもっと冷めるのを待っていられなかったからなのだが)・・・
もっと冷めてからこの容器に移し替え。耐熱のタッパーだったら直接入れられるわよね。
常温ではこんな状態なのだが・・・
これを冷蔵庫で冷やすとこんなふうになる。
これ、うちのドイツ人が料理に使うのだけど、そのまま食べてもとっても美味しい。ものすごくカロリー高いけど、バターみたいに塗って食べる。味をつけていないので塩をふって。
撮影: Coolpix A
いつものマルクト市場の鶏肉屋さんにこの時期はカモやガチョウも並ぶ。まあいつも鶏肉だけでなく七面鳥やウサギもあるのだが、11月からクリスマスまではカモとガチョウがたくさん並ぶ。その中にめぎのお目当てのものがあって、早速お買い上げ。
それはこれ。ガチョウの脂である。日本だったらすき焼き用の肉を買うとついてくる牛の脂身みたいなもののガチョウ版。
これをこんなふうに結構細かく切って・・・
フライパンに入れ・・・
熱するとこんなふうに溶け出す。
どんどん溶けていく・・・
更に溶けていく・・・
そして最後はこうなった。つぶつぶ残っているのはこれ以上溶けない筋の部分。
面白いので映り込みにピントを合わせてみた。
ちょっと冷ましてから別の器に入れ・・・(というのはうちのドイツ人がこのフライパンを使いたくてもっと冷めるのを待っていられなかったからなのだが)・・・
もっと冷めてからこの容器に移し替え。耐熱のタッパーだったら直接入れられるわよね。
常温ではこんな状態なのだが・・・
これを冷蔵庫で冷やすとこんなふうになる。
これ、うちのドイツ人が料理に使うのだけど、そのまま食べてもとっても美味しい。ものすごくカロリー高いけど、バターみたいに塗って食べる。味をつけていないので塩をふって。
撮影: Coolpix A
2018-11-15 02:00
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コメント(8)
ガチョウの脂、寒い国ならではの食べ方ですね。
ガチョウって、飛び立たないのですね^^;
by Baldhead1010 (2018-11-15 04:43)
考えたこともなかったわ(=”=
でもイギリスに居る時、鳥の丸焼きしたりしてそこで出てきた
脂を器に取ってたわ・・・思い出した^^
by mimimomo (2018-11-15 07:48)
これはかなりカロリー高そうですが、おいしいでしょうね。
買ってきた脂のこういう使い方があるとは。
by YAP (2018-11-15 08:18)
そういえばドイツのレストランで食べた時、最初にパンと一緒に塗るの出てきました。
その時はイノシシのだったかな。シュマルツっていうんでしたっけ?
すっごく、こってりですよね^^;。
我が家は二人とも霜降り肉ですら消化しきれなくて。
料理に使うのは脂身のない赤身ばかりという・・・。
by Inatimy (2018-11-15 08:26)
凄いんですね
甘みがありそうですよね
食べてみたいなぁ
by (。・_・。)2k (2018-11-15 16:07)
カロリー高いけど脂って美味しいですよね。
by miffy (2018-11-15 23:25)
もう、びっくり
お料理に使うのは、ラードを使ったりするのの同じかなって思いますが、パンに塗ってには、食生活ってほんといろいろなのね、
すき焼きの、脂を、美味しいって父は食べていましたから、同じかな
by engrid (2018-11-16 00:41)
新しい脂って、美味しいんですよね。
お肉から出た脂、取っておいて炒め物とかで使いますが、
パンに塗るのは目からウロコです。
by nachic (2018-11-16 11:46)