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ぼくたちの季節 [食べ物・飲み物]

今年もぼくたちのシーズンが始まった。
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そう、白アスパラ!
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まずは皮剥きから始まるのだが、その前に白ワイン♪ これは白アスパラのシーズンに飲もうとプファルツ地方から箱で取り寄せたワイン。予想以上に美味しい♪(ドイツワインだが辛口♪)
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皮剥き後、お風呂に入る(=茹でる)準備。このざるのかごは白アスパラ茹で専用鍋の専用ざる。
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白アスパラは皮が厚く、その皮はいくら煮ても柔らかくならないので厚く剥くのがポイント。これはきんぴらにしても硬くて美味しくないので、あとで茹で汁に入れて煮出して出汁をスープにする。
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茹でている間に白ワインの影を撮ったりしてて、うっかりお風呂タイムを撮り忘れ…
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めぎ家の付け合わせは生ハム。今回はマルクト市場で買った近郊農家の手作りハム2種類。
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オランデーズソースで食べるのが主流だが、めぎ家はシンプルに溶かしバターで。この容器はトルコで買ったトルココーヒーを入れる器具だが、めぎ家ではいつも溶かしバターに浸かっている。
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金曜日に新たに買った濃い赤のシャクヤクと、買ったばかりの新鮮な食材を楽しむ贅沢。
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茹で上がり~♪ ドイツ風白アスパラの食べ方は、茹で立ての熱々をいただく。まずは細めの3本を、このあと太めの4本を盛り付け、一人7本。今週は一番高いランクのが1㎏11ユーロ(約1300円)で、それがちょうど14本だった。
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味は、まだ甘みが乗り切ってはいないが、シーズン初めとしては悪くない印象。今シーズン、どんな天候でどんな味が楽しめるかしら。
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(。・_・。)2k

やっぱ 昨日買えば良かった
そんなに高く無い印象でした 美味かどうかは別としてですけど
アレですよね 14本 偶数じゃ無いと血を見ますよね
うちもいつも必ず食べ物は偶数で買います
血を見る喧嘩に発展するので(笑)

by (。・_・。)2k (2020-04-27 04:19) 

Baldhead1010

白アスパラ、でかくて美味しそうですね。
こちらで言うと、旬の筍という感じでしょうか。
by Baldhead1010 (2020-04-27 04:29) 

mimimomo

う~~~ん、やはり贅沢な太さ! 今年初めて太めの白アスパラが出て、3本が450円くらいだったかなー 美味しかったけれど、厚めに皮をむくとやはり細っちゃう(-。-
もう少しドイツ並みの太さになってくれると嬉しいなぁ~
生ハムと頂くと言うのも美味しそうだから、来年は(もうこの頃は全然見かけない)太いのが出たら生ハムと頂いてみよう^^
やはりこう言う美味しいものを頂けると思うと、武漢コロナなどで死ぬわけにはいかないわ。
by mimimomo (2020-04-27 06:54) 

YAP

旬の白アスパラもおいしそうですが、地元手作りの生ハムもおいしそうです。
ワインとも合いそうですね。
by YAP (2020-04-27 08:23) 

ナツパパ

おおっ、やってきましたか。
いよいよシーズン始まりなのですね、美味しそうです。
旬のものを食べると元気になりますね。
by ナツパパ (2020-04-27 12:34) 

gillman

いよいよシュパーゲルの季節ですね。ぼくは茹でて裏ごししたスープが特に好きです。
by gillman (2020-04-27 14:20) 

のび太

美味しそうですね。食べたいです!
by のび太 (2020-04-27 18:29) 

Inatimy

テーブルの上に積まれたホワイトアスパラガスが豪快♪
刻みパセリも山盛りで^^。
我が家は2回食べたけど500gずつ。あと1ヶ月半ほどで何回食べられるかなぁ。
by Inatimy (2020-04-27 18:35) 

mika

おいしそうです!
この時期にドイツに行ってみたいです(^-^)
by mika (2020-04-27 20:19) 

miffy

美味しそうですね~
by miffy (2020-04-27 21:53) 

あーちゃ

やっぱり白アスパラの皮は固いんですね。よーく取らないと、、、
by あーちゃ (2020-04-28 16:34)