SSブログ

キムチ鍋パーティー [食べ物・飲み物]

ax.jpg

話はこの土曜日夜のこと。

大学の日本人の教授が、教師陣の一部と日本語教育のインターンシップ生など日本人スタッフを招いて鍋パーティーをしてくれた。この日の鍋はキムチ鍋。
a1.jpg


あらかじめごま油や醤油などで下味をつけておいてくれた豚肉を炒め・・・
a2.jpg


キムチも入れてさらに炒める。炒め担当は現在マスター論文を執筆中の日本人留学生。がんばれ~~!
a4.jpg


昆布とアゴで出汁を取ってある・・・トビウオの出汁って、めぎは初めて♪
a3.jpg


テーブルの上には大量の豆腐とキノコと白滝と・・・
a5.jpg


デュッセルドルフの地ビールであるアルトビールのクリスマスバージョンが♪
a6.jpg


椎茸にシメジ。いつもはなかなか手に入らない食材。
a10.jpg


さらに美味しそうなお魚も!
a8.jpg


ポロネギや白菜も入れて、ビールで乾杯しつつことこと煮て・・・
a7.jpg


できあがり~!
a9.jpg


いつものごとく、フラッシュを使わないで撮影しているためかなり暗いし、ISOの所為でキメが粗いけどけど・・・美味しかった♪
a11.jpg


ビールの後は、こんな焼酎をいただいたの♪
a12.jpg


最後にうどんも入れて汁の最後まで食べきったのだけど、その写真は撮り忘れ。

夜11時頃までゆっくりおしゃべりし、うちのドイツ人に車で迎えに来てもらい、恒例の記念撮影。ほぼ毎年開かれているこの鍋パーティー。めぎにとっては、大学と高校掛け持ちでなかなか大学の人たちとゆっくり話す時間がないので、とっても貴重な楽しい時間。日本語でいっぱいおしゃべりして美味しい鍋をおなかいっぱい食べて大満足。場所と美味しい食材を提供してくださる教授に大感謝。
a14.jpg


♪ 12月19日のアドヴェントカレンダー ♪

19日目はまたまたパズルだった。
a1.jpg


旅先にパズル持って行こうかしら。
a2.jpg
nice!(40)  コメント(18) 

nice! 40

コメント 18

Baldhead1010

おはようございます。

鍋、温まっていいですね^^
鍋と言うよりも具が多くて煮物ですか?^^;
by Baldhead1010 (2011-12-20 04:48) 

hatsu

アゴ出汁! おいしそうですねー。
キムチ鍋とおしゃべりで、心も身体もあったまりそう^^
めぎさんのお話読んで、ほんわか優しい気分。
霧島、大好きでーす。
by hatsu (2011-12-20 05:29) 

manamana

心身ともに暖まる楽しいひとときでしたね。
最後のうどんまで美味しそう。
by manamana (2011-12-20 06:15) 

YAP

ドイツだとこういうのがなかなか食べられないでしょう。
みんなでわいわい、鍋を囲んでというのは楽しいですね。
by YAP (2011-12-20 08:00) 

ナツパパ

鍋を囲んで、日本語でいっぱいおしゃべり...たのしそう。
めぎさんも気分転換になったことでしょう。
あと3日(...でしたよね)、がんばって!!
by ナツパパ (2011-12-20 08:51) 

みーこ

あごは長崎(だったかしら)では普通みたいですね。
物産展なんかでそのままかじるアテみたいの、たまに目にします。

しいたけにシメジが手に入りにくいアイテムとは知りませんでした。
キムチ鍋、とてもおいしそうですね!
とても素敵な時間を過ごせたようで何よりです。
by みーこ (2011-12-20 08:56) 

あかえび

焼酎に激しく反応しましたよ。(*´∀`*)
鍋にエビが入ってないので安心しました。( ̄∇ ̄)

福岡はアゴ出汁のお雑煮です。ドイツにアゴ出汁とは驚いた(°0°)
by あかえび (2011-12-20 08:57) 

stellaria

ドイツでキムチ鍋!貴重な味でしょうね。福岡出身の私の母も「あごだし」と言ってたのを覚えています。こちらでは、トビウオの刺身をよく見かけます。
by stellaria (2011-12-20 09:30) 

luces

キツネのラベルが可愛いです。
by luces (2011-12-20 11:38) 

ちばおハム

お鍋に芋焼酎、いいですね。
あったまったでしょうね。

by ちばおハム (2011-12-20 13:35) 

mimimomo

屋久島はアゴが獲れることで有名なんですよ。
今我家には屋久島から買ってきたアゴのふりかけがあります(^^v
あちらでは、鯖とアゴの出汁が多かったです。
ドイツでそれが召し上がれるなんて、贅沢ですよね~
とても美味しそうなキムチ鍋、そして日本人の方たちとのおしゃべり
年末のひと時が楽しく過ごせてよかったですね。
by mimimomo (2011-12-20 18:50) 

マリエ

お鍋大好きです\(^▽^)/これも美味しそうですね、やっぱり冬はあったまるのが一番いいですからね。みなさんで楽しく語りながらしかも日本語でというのが良いですね(*^_^*)
by マリエ (2011-12-20 19:40) 

Inatimy

キムチ鍋いいなぁ~。 発酵食品って、魅力的♪
材料も貴重なものばかりだし。 しめのうどん、さぞかし美味しかったでしょうね~。
でもなんといっても日本語で話ができるのが一番かな。 気分が開放されますよね。
by Inatimy (2011-12-20 20:10) 

miffy

アゴ出汁は九州では普通ですけど北海道にはないですよね。
寒い冬は鍋が良いですよね~
キムチ鍋を食べると体の中からポッカポカですよね。
by miffy (2011-12-20 20:30) 

MOCOMOCO

アゴのだし汁とは本格的ですね♪
あったかいお鍋でパーティ、和気藹々の雰囲気が伝わってきました^^
by MOCOMOCO (2011-12-20 22:02) 

HIROMI

寒いときにはやっぱり鍋ですね。しかもトウガラシの成分のおかげで体がぽっぽしますね。
by HIROMI (2011-12-21 01:50) 

krause

本格的ですね^^、おいしそうです。
by krause (2011-12-21 11:03) 

ネム

椎茸とかしめじが貴重なんですねぇ!想像もつきませんでした。
やはり冬は鍋ですね♪
美味しそうだし、楽しそうです。
by ネム (2011-12-25 03:00)