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最後の晩餐 [ドイツ各地]

2日おきに連載してきた2022年5月に訪れたドイツ・ニーダーザクセン州のダンネンベルク周辺の話は本日最終回。

2日目の夜はレストランへ。
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なかなか趣のある建物ね。
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18時半に行ったのだが、壁際と窓際の席はもう埋まっていた。
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かなり盛況の感じ。こんな田舎街なのに。どこにこんなに人がいたんだろう…
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まずはビールで乾杯♪
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バーみたいな感じでもあるところね。
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ワンちゃんたち、頑張ってガマンしてておりこうさんね。
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さて、まずは前菜。めぎはエスカルゴのバター焼き。巻貝みたいで美味しい。友人の奥さんの方は牛タルタル。うちのドイツ人と友人の旦那さんの方は、前菜盛り合わせの大皿を半分こ。
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それから赤ワインに切り替えて…
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写してないけどうちのドイツ人と友人の奥さんの方はラム肉の料理。友人の旦那さんの方は魚料理だったのだけど赤ワインに付き合ってくれていた。
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めぎのメインは牛タルタル(先日のウィーンの夕食も同じ牛タルタルだが、店によってこんなに感じが違う…ウィーンのはこちらをどうぞ)。これ、前菜用にもメインにも頼める。新鮮な牛の赤身に生卵の黄身を食べるのだが、つまりドイツにも肉を生で食べる料理があるし、生卵が食べられるということである(自分で作る場合はスーパーのではなく信頼できる店のに限るし、ちゃんとしたレストランにはこのメニューがある)。ぐるりと取り囲んでいる5つは、まず左の白いのが玉ねぎのみじん切り、上のボケて写っている赤いのは赤ビートの甘酢漬けのみじん切り、右上はケイパー(日本語でフウチョウボク?という植物の蕾を酢漬けにしたもの)、右下は西洋ワサビ、そして左下はピクルスのみじん切り。これをまぜまぜして食べる。
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最後にデザートのクレームブリュレ。甘さ控えめで美味しかった。
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それから帰宅して、めぎたちのお土産のフランスのグラン・クリュでのんびりと。次はいつどこに一緒に旅行しようか、などとおしゃべりしながら。
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彼らは開業医だがそろそろ世の中で言う定年の年が近づいていて(ドイツの定年は67歳)既に仕事をかなりセーブしていて(まあ彼らは遺産相続して賃貸アパートもやっているわけですでに働く必要もないわけだから)、夏にはカナダ、秋にはタイに行く予定が既にあって、さらに普通の人が休みのときを避けて旅行したいから、自営業のうちのドイツ人はともかく長期休暇の時期が決められている教師のめぎとはなかなか予定が合わないのだが。

そして次の日の朝食後、めぎたちは帰宅。これで友人の家を訪ねたお話はおしまい。
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コメント 7

Baldhead1010

あの少し濁りのあるドイツビールは久しく飲んでいません。
次飲めるのは多分、誕生日に娘が贈ってくれる時だと思います^^
by Baldhead1010 (2022-07-16 03:43) 

mm

デザートが美味しそう。
そちらは海外旅行も自由なんですね。わたくしは今夏、国内旅行を考えていたけれど、今のコロナの増加ぶりではとても動けそうにないわ。
by mm (2022-07-16 06:55) 

YAP

ヨーロッパの人は生の魚が食べられない人が珍しくないですが、生の肉はおいしくいただくんですね。
そういう食文化も、特に内陸の方だと新鮮な魚の入手は難しくて、肉だと新鮮なものが手に入るということですね。
by YAP (2022-07-16 07:03) 

sheri

いーい感じのレストランですね。地元の人で賑わってるのもそれだけおいしいということな気がします。
by sheri (2022-07-16 15:36) 

(。・_・。)2k

最後の写真 カッコイイ!
そういえば 最近知ったんですけど
ドイツってビール冷やさないんですか?

by (。・_・。)2k (2022-07-16 20:52) 

おと

ドイツは、生の牛肉のタルタルを食べるんですね~。
デザートのクレームブリュレ、とっても美味しそうです。
地元の方に人気のレストラン、間違いないですね!^^
by おと (2022-07-17 05:53) 

ナツパパ

これだけの邸宅を維持管理するためにはどれだけの人が必要餡のでしょう。
すごいなあ...当時のヨーロッパの暮らしを調べてみます。
あ、タルタルステーキ...美味しそうですね、好きです。
by ナツパパ (2022-07-17 11:25)