リンツでの夕食 [ウィーンとブルゲンラント 2017年秋]
現在、2017年秋のオーストリアのリンツの話を連載中。
すっかり暗くなったので・・・
そろそろ行きましょうかとやってきたのは・・・
明るいうちから目星をつけておいたここ。
ちょっと大きすぎて観光客向けすぎるかもと思ったが、他にこれというところが見つからなくて、結局ここに戻ってきた。
旅の最終日の夜は、まずビールから。ザルツブルクにもあるビール。ザルツブルクも近いのよね~今回はいけないけど。
それからオーストリア料理であるフリッターテンズッペというスープをふたりで半分こ(牛の出汁のスープに具は薄焼き卵のようなのを細く切ったもの)。
近くの二人が盛り上がっていた。
それからメイン。ロストブラーテンという肉料理(牛のステーキの上に肉汁とバターと酢で作ったソースとカリカリに焼いた玉ねぎとにんにくをかけたもの)に、飲み物は赤ワインに。
食後はうちのドイツ人は赤ワインをもう一杯、めぎは蒸留酒を。
そして、カイザーシュマーレンというホットケーキをちぎったみたいな感じのデザートをふたりで半分こ。
ものすごく美味しいというわけではなかったが、十分合格点で楽しく最後の晩餐終了!
この日はこれでホテルに帰って就寝。次の日は800kmを走って帰らなくちゃならなかったからね。
撮影: D600 + 20mm(F1.8)/ 58mm(F1.4)
すっかり暗くなったので・・・
そろそろ行きましょうかとやってきたのは・・・
明るいうちから目星をつけておいたここ。
ちょっと大きすぎて観光客向けすぎるかもと思ったが、他にこれというところが見つからなくて、結局ここに戻ってきた。
旅の最終日の夜は、まずビールから。ザルツブルクにもあるビール。ザルツブルクも近いのよね~今回はいけないけど。
それからオーストリア料理であるフリッターテンズッペというスープをふたりで半分こ(牛の出汁のスープに具は薄焼き卵のようなのを細く切ったもの)。
近くの二人が盛り上がっていた。
それからメイン。ロストブラーテンという肉料理(牛のステーキの上に肉汁とバターと酢で作ったソースとカリカリに焼いた玉ねぎとにんにくをかけたもの)に、飲み物は赤ワインに。
食後はうちのドイツ人は赤ワインをもう一杯、めぎは蒸留酒を。
そして、カイザーシュマーレンというホットケーキをちぎったみたいな感じのデザートをふたりで半分こ。
ものすごく美味しいというわけではなかったが、十分合格点で楽しく最後の晩餐終了!
この日はこれでホテルに帰って就寝。次の日は800kmを走って帰らなくちゃならなかったからね。
撮影: D600 + 20mm(F1.8)/ 58mm(F1.4)
2018-12-14 02:00
nice!(30)
コメント(7)
考えてみたら 地続きでいろんな国を旅して
その土地の食べ物を食べられるって凄いですね
狭い日本国内でもいろんな食べ物あるのに
繋がってるぶん 規模がデカイですもんね
羨ましいなぁ〜
by (。・_・。)2k (2018-12-14 02:48)
一昨日はクジラ鍋に赤ワインだった^^;
by Baldhead1010 (2018-12-14 04:36)
食事をなさったところ、立派な建物ですね。 すごく歴史がありそう^^。
800km・・・まだまだかなりの距離が・・・運転、大変だろうなぁ。
by Inatimy (2018-12-14 07:30)
食事の満足度は旅の満足度にもつながることが多いですが、ヨーロッパではなかなかそれが難しいです。
最後に合格点のお食事、いい締めくくりですね。
by YAP (2018-12-14 08:26)
満足のいく食事、旅行では、重要なポイントですね。
あと、800km 走るのは、少し、きつそう。
by テリー (2018-12-14 09:45)
800キロは、でも走ったら国境を超えて自国へ、地続なのですものね、いろいろ違っていても、です
濃厚なソースですね
デザートもボリューム、はんぶんこで丁度かな
by engrid (2018-12-14 18:02)
二人で楽しく美味しそうな夕食を召し上がれて良いですね~
うちはなかなか意見が合わない^^
by mimimomo (2018-12-14 19:06)