牛タンの煮込み(その2) [食べ物・飲み物]
久々にドイツ風牛タン料理の続き。今回はソース作りである。
ちなみにこの前段階(牛タンを煮込んで皮を剥くところ)はこちらをどうぞ↓
http://blog.so-net.ne.jp/megimigi/2006-08-28
さて、ソースはまず、バターを溶かし、そこへ小麦粉を少しずつ入れながら炒める。こういうのは、ルゥというんでしたっけ?
そこへ、牛タンを煮た後の煮汁を入れ、ルゥをのばす。
煮汁はこれ。
そこへマデーラというポートワインを入れる。
さらに、ナツメグを摩り下ろして入れる。
それから、クリームチーズを入れてのばす。
塩・胡椒で味を調え、出来上がったソースをスライスした牛タンの盛り付けにかける。
パセリを振って出来上がり。
ちなみに、この料理をしている人は男性である。
ドイツ人男性はよく料理をする。自分の背丈に合わせて背の高い台所を設置しているほどだ。
台所の設置に関してはこちら↓
http://blog.so-net.ne.jp/megimigi/2006-08-03-1
そのうちに付け合せのジャガイモについて書く予定である。
ドイツ人そのもののような几帳面さですね。
牛タンの皮を自分で剥ぐのですか。
さすがに、遊牧民の末裔だけありますね。
豚を飼っておられる農家の方も、豚をとさつして、
ハムやらソーセージやら、すべてお作りになられるようですね。
文化ですね。
by みほ (2006-10-10 14:46)
3日ぶりに、ブログにアクセスしましたら、よだれがたれそうなソースが・・・!! 付け合せも楽しみにしています。
ドイツに行っていた(留学、仕事他)男の友人は、ほとんどが料理が上手です。訳がちょっと分かった気がします。
by ネコタマメイ (2006-10-10 18:28)
>みほさん
市場では、肉と並んで自分で作ったというソーセージがハムが売られています。それはスーパーのものとは比べられない美味しさです。
>ネコタマメイさん
ようやくリクエストのジャガイモ料理の一つを書きました。また写真を撮れる機会があったら書きますね!
by めぎ (2006-10-11 05:18)