SSブログ

1月後半のめぎ家の夕食 [食べ物・飲み物]

今日は1月後半のめぎ家の食卓のお話を。

これは、1月中旬にマルクト市場で買ってきたアマリリスの切り花。
a1.jpg


↑この日は珍しく自宅でビール。めぎ家はビールは醸造所隣接のビアホールで直接樽出しの生ビールを飲むのが好きで、缶ビールはもちろん瓶ビールも自宅で買って飲むことはない。このビールはマレーシアで買ってきたタイガービールの缶ビール。お土産にするつもりではなかったのだけど、ホテルの部屋で飲むために買った缶ビールが3本余ったので、持ち帰ったのだ。料理はグリューンコールという緑の葉っぱ(日本語でケールだったかな)をベーコンの塊と煮込んだもの。あの常夏のマレーシアを思い出しながらドイツの冬の料理を頂き、あれこれと思い出話の弾む夕食。
a4.jpg


↑アマリリスの切り花はゴージャスで素敵だけど、料理を写すと入り切らない・・・

冬はたいてい煮込み料理。これは豚バラの煮込み。
a6.jpg


これはターフェルシュピッツ風仔牛の煮込み。
a8.jpg


・・・と、基本肉の煮込み料理の続くドイツの冬。うちのドイツ人はめぎのために工夫して、スパゲティを作ってくれたり・・・
a9.jpg


さっぱりとゼリー寄せを買ってきたり。これは去勢された雄牛の頬肉のゼリー寄せ。ピクルスが乗せてある。
a5.jpg


ジャガイモばかりで飽きるかもと甘芋(日本のさつまいもの仲間)をオーブンでホイル焼きにしてくれたりも。白いのはクレームフレーシュ。
a7.jpg


そして数日後、アマリリスが綺麗に咲いた。
a1.jpg


これはヒヨコマメのペースト。アラブ風料理。
a2.jpg


↑このペーストは、薄いパリパリタイプのピザの生地だけを焼いたようなのにつけて食べる。これ、うちのドイツ人が最近好んでよく焼いている。あっという間にできるので手軽なのだとか。
a3.jpg


それから、めぎのリクエストで鴨のローストと紫キャベツの煮込みとジャガイモ団子を作ってくれた日も。ちょっとクリスマスの匂い。食べたかったけど、食べてみたら時期外れという気がした・・・料理って不思議ね。
a10.jpg


そうそう、年末年始の休暇期間を終え、ブンデスリーガも再開。つまり、土曜日のサッカーニュースが始まった。土曜日だけはリビングでテレビを見ながら夕食。
a11.jpg


ブンデスリーガはもうウシダもカガワもいなくなって、すっかり様変わり。月日は本当に非情にも過ぎていってたくさんのことが忘れ去られていくという感じ。
a12.jpg


そうこうしているうちにアマリリスは次から次へと花を咲かせ、水をこまめに変えても茎の部分が腐ってくるので徐々に短くし、こんな姿になった。
a13.jpg


これは日本から送られてきたものを中心にめぎが用意した日。せっかくなので純和風にしようと、日本食材店で仕入れたものも使って。ご飯とほうれん草のおひたしと豆腐に小麦粉をはたいてごま油で焼いたものと長芋を千切りにして海苔をかけたものと・・・
a14.jpg


北海道からやってきた昆布巻きと筋子。美味しかった♪
a15.jpg


こうしてちょっと日本の味で一息ついたあとは、またドドンとドイツ食。これはドイツ風牛肉のロール巻き。日本より厚めかつかなり大きめの牛肉に辛子を塗り、ピクルスなどを巻いて表面を焼いたあと煮込んだもの。
a16.jpg


それから、ザウアークラウトとレバーソーセージと血のソーセージの煮込み。料理は茶色っぽくてあまり綺麗じゃないので飲み物にピント。この日、最初はいつものようにワインをついであったのだけど(うちのドイツ人は白ワインの炭酸水割、めぎはシュペートレーゼという甘いデザートワイン)、食べる直前に思いついてあのタイガービール一缶を二人で半分こ。
a19.jpg


こうして1月を終えた。もう一年の12分の1が終わったのねえ・・・
nice!(30)  コメント(9) 

nice! 30

コメント 9

(。・_・。)2k

どれも美味しそう でも 白飯欲しいなぁ
こんなに肉続きな生活憧れます(笑)

by (。・_・。)2k (2019-02-02 03:38) 

Baldhead1010

我が家は、肉類は豚と鶏がほとんど。

それも、出汁としていれるぐらいかな。
自分はお魚の方が好きです^^
by Baldhead1010 (2019-02-02 04:31) 

YAP

我が家は冬は鍋率が異常に高くなります。
めぎさんとこの煮込み料理みたいな感じかな。
by YAP (2019-02-02 07:14) 

Inatimy

純和風な日の食卓、いいなぁ。昆布巻きに目が釘付け。
アマリリス、茎が腐ってくるのは水が多すぎるからかも。
ガーベラなども茎の先1cmの水の深さで、と花屋さんが言ってたし^^。
by Inatimy (2019-02-02 07:48) 

ネム

ひよこ豆のペースト、レシピが知りたい~!
蕾のお花が咲いていくのを見るの好きです。アマリリスは迫力があるし、めぎさんのお宅の壁の色によく似合いますね。
煮込み料理、本日の我が家では、夫が台湾風の豚バラ軟骨煮込みを作る!と張り切っております(笑)。
by ネム (2019-02-02 12:52) 

mimimomo

ヨーロッパねぇ~ もっとも最近我が家もお肉の煮込み料理が増えた。息子が自宅から会社に通うようになって、どうしても肉料理がね、増えたの。
by mimimomo (2019-02-02 18:20) 

テリー

食事、色々、工夫されていますね。美味しそうです。
by テリー (2019-02-02 21:39) 

miffy

毎日毎日美味しそうなお料理が食べれて良いですね~
by miffy (2019-02-02 22:29) 

めぎ

>ネムさま
ヒヨコマメのペーストはレバノン料理のフムスというもので、作り方は例えばこちらに出ています。うちのドイツ人もこれと同様に作っていました。あ、皮はむいてなかったですけど。
https://www.asahi.com/and_w/articles/SDI2018070328761.html

by めぎ (2019-02-04 00:56)