SSブログ

クリスマスマーケットでの食事 [文化の違い]

今日もクリスマスマーケットのお話を。
DSC_9174_001.JPG


まだ17時15分頃なのだけど…
DSC_9221_001.JPG


来たからにはグリューワインから。
DSC_9161_001.JPG


そして、うちのドイツ人お目当てのお店で…
DSC_9164_001.JPG


ライベクーヘンを。ライベクーヘンとはジャガイモのすりおろしを小麦粉でまとめて揚げたもの。これをリンゴのすりおろしとともにいただく。1皿3枚で、半分こ。
DSC_9173_001.JPG


次に、めぎが食べたかったものを買いに行く。
DSC_9192_001.JPG


それはシュピースブラーテンと言い、訳すと串焼きなのだが、日本風の串焼きではなく豚の塊肉が予め串焼きになってて、それをさらにこうして鉄板で両面焦がして、パンの間に炒めた玉ねぎとともに挟んで食べる。
DSC_9178_001.JPG


これ、めぎは大好き。二人で半分こ。
DSC_9180_001.JPG


実はめぎたち、クリスマスマーケットに夕飯に行ったのだ。なので、到着するや否や、まずは食べたというわけである。
nice!(29)  コメント(8)