野外ミュージアム 3 [小旅行]
クリスマスの準備が始まる [文化の違い]
今日も11月22日のマルクト市場の様子から。
この日目についたのは、アドヴェントリース。
アドヴェントと言うのはキリストの誕生(=クリスマス)までの4週間のことで、言い換えるとクリスマスまでのカウントダウン期。テーブルに置くタイプのリースに蝋燭が4本立っていて、それを4週間前の日曜日から一週間ごとに灯す蝋燭を増やしていく。今年2024年の第1アドヴェントの日曜日は12月1日なので、それに向かってアドヴェントの準備をする。自分でそのアドヴェントリースを作る人のために、こんな風に本物のモミの枝を使って作られたリースが売られていた。
22日に買うと第1アドヴェントまでに生のモミの枝が乾いちゃいそうなので、めぎはもう一週後に買うことにした。
その代わり、アマリリスの切り花を再度購入。前回買ったのは11月8日だったが、その花は2週間ずっと楽しめた。8ユーロで2週間、すっごくお得。
果物はリンゴとナシだけになった。スーパーに行けばミカンも売ってるけど、ドイツ産の冬の果物はリンゴとナシのみ。でもそのリンゴが凄く種類豊富。ここはこの木箱ごとに別種類、5~6種類のリンゴを売っている。
ああ、もう11月も終わるわね…
この日目についたのは、アドヴェントリース。
アドヴェントと言うのはキリストの誕生(=クリスマス)までの4週間のことで、言い換えるとクリスマスまでのカウントダウン期。テーブルに置くタイプのリースに蝋燭が4本立っていて、それを4週間前の日曜日から一週間ごとに灯す蝋燭を増やしていく。今年2024年の第1アドヴェントの日曜日は12月1日なので、それに向かってアドヴェントの準備をする。自分でそのアドヴェントリースを作る人のために、こんな風に本物のモミの枝を使って作られたリースが売られていた。
22日に買うと第1アドヴェントまでに生のモミの枝が乾いちゃいそうなので、めぎはもう一週後に買うことにした。
その代わり、アマリリスの切り花を再度購入。前回買ったのは11月8日だったが、その花は2週間ずっと楽しめた。8ユーロで2週間、すっごくお得。
果物はリンゴとナシだけになった。スーパーに行けばミカンも売ってるけど、ドイツ産の冬の果物はリンゴとナシのみ。でもそのリンゴが凄く種類豊富。ここはこの木箱ごとに別種類、5~6種類のリンゴを売っている。
ああ、もう11月も終わるわね…
寒かったなぁ [小さな出来事]
11月22日のデュッセルドルフは冷え込んでいた。寒いけど、午前中は晴れてて嬉しい。
でもホント寒くて、自転車じゃなくても帽子と手袋は必需品。
そんな中、いつもの金曜日のマルクト市場へ。
これは買ってないけど縮れタイプのキャベツ。
こちらはほぼ毎週買っている根セロリ。大きいので、いつもこの4分の1を切ってもらって買っている。そういうことができるのがマルクト市場の良いところ。このごつごつした皮を切り捨て、中身を煮込んでスープの出汁にしたり、小さめの角切りにして具にしたり。左には普通のセロリが、右にはリーキが写っている。
この日、売り子さんたちはしんどそうだった。これ、分かりにくいけど、ヒーターの前で手を温めながら手袋をはめているところ。手前右のボケは白菜、左のパプリカの前にある皮が赤っぽい丸いのは蕪。これも今回は買ってないけど、スープの具にするドイツでメジャーな根菜。
ちょっと短いけど、続きは明日。
でもホント寒くて、自転車じゃなくても帽子と手袋は必需品。
そんな中、いつもの金曜日のマルクト市場へ。
これは買ってないけど縮れタイプのキャベツ。
こちらはほぼ毎週買っている根セロリ。大きいので、いつもこの4分の1を切ってもらって買っている。そういうことができるのがマルクト市場の良いところ。このごつごつした皮を切り捨て、中身を煮込んでスープの出汁にしたり、小さめの角切りにして具にしたり。左には普通のセロリが、右にはリーキが写っている。
この日、売り子さんたちはしんどそうだった。これ、分かりにくいけど、ヒーターの前で手を温めながら手袋をはめているところ。手前右のボケは白菜、左のパプリカの前にある皮が赤っぽい丸いのは蕪。これも今回は買ってないけど、スープの具にするドイツでメジャーな根菜。
ちょっと短いけど、続きは明日。