めぎ家の日常の色々 [食べ物・飲み物]
9月21日の朝顔。まだ数輪咲くのが続いていて、この日は4輪開いた。
でも外では紅葉が進んでいる。ホオズキは葉っぱを落とし始めた。今年なぜか実を一つもつけなくて残念。お花はいっぱい咲いたのに。
家の中では、キノコが!
日本は今日お休みなのね。振り替え休日っていいなあ。ドイツには無くて羨ましいものの一つ。そもそも秋分の日はドイツでは祝日ではない。23日月曜日は普通の平日。
さて、最近久々に食べて美味しかったものを。これは白ソーセージ。ミュンヘンなどバイエルンの方で毎朝食べる茹でソーセージで、昔のお豆腐と同じで早朝に新しいのが売られ、その日のうちに食べないと悪くなってしまうというもの。今は普通の肉屋でも買えるが、鮮度は早い方がいい。金曜日のマルクト市場で買ってきて、すぐに茹で、その日のお昼にした。
向こうに写っている青いのは、ザルツブルクで買って余りを持ち帰った粒マスタード。甘酸っぱくてそれだけでソースとして使える辛子。これも今やスーパーに行けば打っているが、なんとなくザルツブルクのを食べるのが嬉しい。
グラグラさせずに茹で、皮を剥いて食べる。とっても美味しかった。
でも外では紅葉が進んでいる。ホオズキは葉っぱを落とし始めた。今年なぜか実を一つもつけなくて残念。お花はいっぱい咲いたのに。
家の中では、キノコが!
日本は今日お休みなのね。振り替え休日っていいなあ。ドイツには無くて羨ましいものの一つ。そもそも秋分の日はドイツでは祝日ではない。23日月曜日は普通の平日。
さて、最近久々に食べて美味しかったものを。これは白ソーセージ。ミュンヘンなどバイエルンの方で毎朝食べる茹でソーセージで、昔のお豆腐と同じで早朝に新しいのが売られ、その日のうちに食べないと悪くなってしまうというもの。今は普通の肉屋でも買えるが、鮮度は早い方がいい。金曜日のマルクト市場で買ってきて、すぐに茹で、その日のお昼にした。
向こうに写っている青いのは、ザルツブルクで買って余りを持ち帰った粒マスタード。甘酸っぱくてそれだけでソースとして使える辛子。これも今やスーパーに行けば打っているが、なんとなくザルツブルクのを食べるのが嬉しい。
グラグラさせずに茹で、皮を剥いて食べる。とっても美味しかった。