9月初めの金曜日のマルクト市場 [小さな出来事]
ここはいつもの金曜日のマルクト市場。9月最初の金曜日に撮影。緑がちょっと疲れて見える。
この日、まだ暑かった。
週末にかけて最高が25℃程度とまだそこそこ暖かかったけど、週明けから最高が19℃とか15℃とか、最低気温が6℃とかになってしまい、一気に秋。
左は普通のセロリ。長いことこの緑のセロリが売られていなかったのだが、ようやく育ったのね。右は年中売られている根セロリ。普通スープの出汁にする。もちろん具にもできる。根セロリの右にちらりと見えている太いネギのようなものはポロネギ。
今年、ここでチンゲン菜が売られるようになった。日本や中国で売られているのよりずっと小ぶりだけど。
春以降売られていなかったパセリの根や写ってないけどパースニップもお目見え。実りの秋なんだなぁ…
トマトは今、最盛期。
この日、めぎ家には友人が来てて、案内しながらの買い物。うちのドイツ人の歩く速度に合わせてものすごくゆっくりだったけど、その分おしゃべりも弾み、よかったな。
この日、まだ暑かった。
週末にかけて最高が25℃程度とまだそこそこ暖かかったけど、週明けから最高が19℃とか15℃とか、最低気温が6℃とかになってしまい、一気に秋。
左は普通のセロリ。長いことこの緑のセロリが売られていなかったのだが、ようやく育ったのね。右は年中売られている根セロリ。普通スープの出汁にする。もちろん具にもできる。根セロリの右にちらりと見えている太いネギのようなものはポロネギ。
今年、ここでチンゲン菜が売られるようになった。日本や中国で売られているのよりずっと小ぶりだけど。
春以降売られていなかったパセリの根や写ってないけどパースニップもお目見え。実りの秋なんだなぁ…
トマトは今、最盛期。
この日、めぎ家には友人が来てて、案内しながらの買い物。うちのドイツ人の歩く速度に合わせてものすごくゆっくりだったけど、その分おしゃべりも弾み、よかったな。