ウィーン3日目 [2022年春 ウィーン~シュプロン]
現在、2022年春のウィーンの話を連載中。今日から旅の4日目、ウィーン滞在3日目のお話を。
朝はいつもの通り宿の朝食会場で。この日はちょっとゆっくり、9時過ぎに朝食。

この宿の朝食は前にも書いたように生ハムが無いのが残念だけど、でもそれ以外は十分。

卵料理も一人一人に希望を聞いて作ってくれるし。これ、オムレツなんだけど、盛り付け方が面白いわねえ。うちのドイツ人はスクランブルエッグ。

最後にはヨーグルトにフルーツ。いろんなジャムがあったので、2種類トッピング。たしかイチジクのとアプリコットの。

ゆっくり食べて10時に朝食を切り上げ、10時半ごろから散歩に出かけた。この日は何の予定もない。何か見に行く?ちょっと遠出してみる?と考えたけど、どうしても見たいものも行きたいところも特に無かった。たぶん、その前日のコンサートで気分的に疲れ果てていたのだろう。とは言え、せっかくいい天気なんだからちょっとブラブラしようかということで、まずはど真ん中の聖シュテファン大聖堂へ。

ここには現代的な建物もあるのだが、ガラスに塔が写っててなかなか面白い感じ。

ちなみにこの日はフルサイズのZ6に40㎜単焦点だけで散歩中。割り切りよく、見たものをそのままに。

ちょっと大聖堂の中にも入って見たけど、ここ、ガイドツアーなしには入れなくなったのよね…昔は中に入って座って時間を忘れてぼんやり考え事したりすることもできたのに。

手前の鉄柵のところから撮ってもみたが、なんだかパッとせず。

中には入らず切り上げた。

場所はこちら。
天気も素晴らしいし、大聖堂の塔を登ってみようかとも思ったが、それも以前2回ほどやったことがあるので、今回は見送った。

で、もうちょっとブラブラしてみることにした。もう11時近かったけど、清掃車がお仕事中だった。
朝はいつもの通り宿の朝食会場で。この日はちょっとゆっくり、9時過ぎに朝食。
この宿の朝食は前にも書いたように生ハムが無いのが残念だけど、でもそれ以外は十分。
卵料理も一人一人に希望を聞いて作ってくれるし。これ、オムレツなんだけど、盛り付け方が面白いわねえ。うちのドイツ人はスクランブルエッグ。
最後にはヨーグルトにフルーツ。いろんなジャムがあったので、2種類トッピング。たしかイチジクのとアプリコットの。
ゆっくり食べて10時に朝食を切り上げ、10時半ごろから散歩に出かけた。この日は何の予定もない。何か見に行く?ちょっと遠出してみる?と考えたけど、どうしても見たいものも行きたいところも特に無かった。たぶん、その前日のコンサートで気分的に疲れ果てていたのだろう。とは言え、せっかくいい天気なんだからちょっとブラブラしようかということで、まずはど真ん中の聖シュテファン大聖堂へ。
ここには現代的な建物もあるのだが、ガラスに塔が写っててなかなか面白い感じ。
ちなみにこの日はフルサイズのZ6に40㎜単焦点だけで散歩中。割り切りよく、見たものをそのままに。
ちょっと大聖堂の中にも入って見たけど、ここ、ガイドツアーなしには入れなくなったのよね…昔は中に入って座って時間を忘れてぼんやり考え事したりすることもできたのに。
手前の鉄柵のところから撮ってもみたが、なんだかパッとせず。
中には入らず切り上げた。
場所はこちら。
天気も素晴らしいし、大聖堂の塔を登ってみようかとも思ったが、それも以前2回ほどやったことがあるので、今回は見送った。
で、もうちょっとブラブラしてみることにした。もう11時近かったけど、清掃車がお仕事中だった。