SSブログ

日曜日の食事 [食べ物・飲み物]

今日って2022年2月2日で、2の日なのね。めぎのブログは2時の予約投稿だから、いっぱい2が並ぶ。でも、2222年ではないのがちょっと残念…今から200年後まで生きてはいられないし、200年後の人たちがどんな風に大騒ぎするのか、ちょっと見てみたい気がするわねえ。1111年11月11日とかって、世界はどうだったのかな…

今日は普段の日曜日の食事のお話を。

1月30日の日曜日、いつものように10時に散歩に出かけて、11時に戻ってきて、30分で支度して、11時半からマウスの番組を見つつブランチ。
DSC_6781_001.JPG


この日はライ麦パンのみ。買ってから3日ぐらい経っていたので、温める程度に軽くトーストし…
DSC_6783_001.JPG


こんなのをのせて食べた。牛タンスモークと、ガチョウの生ハムと、ガチョウの脂。
DSC_6785_001.JPG


この日の夜は、スモークした鶏肉を切ったのをのせたラプンツェル(ノヂシャ)のサラダと…
DSC_6812_001.JPG


金曜日に買ってきてあったホタテの貝柱のソテー。オリーブオイルのガーリック焼きにしてある。トマトは1月14日のマルクト市場にまだあったのを買っておいたのの残り。これが終わると3月ぐらいまでトマト無し。
DSC_6813_001.JPG


この日は夕食はそれだけで(つまり御飯もパンもスープなどもなしで)、デザートを楽しんだ。バニラシュガーと蜂蜜でほんのり味をつけた生チーズに、去年の夏に作ってあったルバーブのコンポートをかけて。
DSC_6816_001.JPG


デザートを作ってあっても、おなかいっぱいで食べられないことが多くなり、夕食を少量にしてデザートのためにおなか隙間を空けておいたというわけである。

最後に、うちのドイツ人が散歩中にここはモノトーンがいいのではというので撮ってみた写真を。カモメさんがいい味を出してくれたわね。
DSC_6759_001_02.JPG
nice!(30)  コメント(9)