6月前半の食事 [食べ物・飲み物]
今年はグリーンアスパラを何度か食べた。
このときは、ラムチョップと。
美味しかったな~ラムチョップ。グリーンアスパラはゴマ油炒めブラウンシュガー&しょうゆ味。長いので硬い下の方を切り落として皮を剝いて長めに炒めたのだが、それでも筋が多くて食べ残した…上のグリーンの部分は美味しかったけど。
今年もやっと新じゃがの季節になった。いつもはもうちょっと早いのだけど、今年は春中ずっと寒くて成長が遅れたらしい。
ジャガイモはそれでも美味しかったけど、白アスパラは今年、全然美味しくない。
なので、白アスパラを買うのを早々にやめてしまった。まあそういう年もあるということね。代わりに他の野菜をいっぱい食べている。これはラタトゥイユ。
これはガスパッチョ。やっと暑くなって、冷たいスープが美味しい季節になった。うちのドイツ人のガスパッチョは、ミキサーにかけるのと別にトッピング用に野菜を切っている。クルトンもその都度作ってくれて、カリカリ。
そしてやっと…バルコニーでの食事!今年初は6月13日のこと。早い年には4月にもうバルコニーライフをスタートするのに、今年がいかに寒かったかわかるでしょ…
だから緑も生育が悪い。まあこう晴れていると生き生きして見えるけど。
この日もラム肉(今回はロインという背肉)にグリーンアスパラ。美味しかった~~♡
そして突然暑くなった今週。それでも夜7時半ごろになるとバルコニーで食べられる程度には涼しくなった。
苺もようやく美味しくなった。
暑いと肉への食欲がわかず、ベジタリアンになったかと思うような食事が続いた。この日も、写してないけどガスパッチョを食べたし。
そしてあっという間に週末。金曜日のマルクト市場には、暑くなる前、9時スタートとともに買い物。
学校はあと2週間で夏休み。週末も持ち帰り仕事が立て込んでいて大わらわだが、ラストスパート!
このときは、ラムチョップと。
美味しかったな~ラムチョップ。グリーンアスパラはゴマ油炒めブラウンシュガー&しょうゆ味。長いので硬い下の方を切り落として皮を剝いて長めに炒めたのだが、それでも筋が多くて食べ残した…上のグリーンの部分は美味しかったけど。
今年もやっと新じゃがの季節になった。いつもはもうちょっと早いのだけど、今年は春中ずっと寒くて成長が遅れたらしい。
ジャガイモはそれでも美味しかったけど、白アスパラは今年、全然美味しくない。
なので、白アスパラを買うのを早々にやめてしまった。まあそういう年もあるということね。代わりに他の野菜をいっぱい食べている。これはラタトゥイユ。
これはガスパッチョ。やっと暑くなって、冷たいスープが美味しい季節になった。うちのドイツ人のガスパッチョは、ミキサーにかけるのと別にトッピング用に野菜を切っている。クルトンもその都度作ってくれて、カリカリ。
そしてやっと…バルコニーでの食事!今年初は6月13日のこと。早い年には4月にもうバルコニーライフをスタートするのに、今年がいかに寒かったかわかるでしょ…
だから緑も生育が悪い。まあこう晴れていると生き生きして見えるけど。
この日もラム肉(今回はロインという背肉)にグリーンアスパラ。美味しかった~~♡
そして突然暑くなった今週。それでも夜7時半ごろになるとバルコニーで食べられる程度には涼しくなった。
苺もようやく美味しくなった。
暑いと肉への食欲がわかず、ベジタリアンになったかと思うような食事が続いた。この日も、写してないけどガスパッチョを食べたし。
そしてあっという間に週末。金曜日のマルクト市場には、暑くなる前、9時スタートとともに買い物。
学校はあと2週間で夏休み。週末も持ち帰り仕事が立て込んでいて大わらわだが、ラストスパート!