SSブログ

ガチョウの脂 [食べ物・飲み物]

今日は、毎冬楽しみにしている食べ物のお話を。
a1.jpg


↑パンに塗っているものの正体は、これである。
a2.jpg


これはガチョウの脂身で、上のように売られているのを買ってきて、こんな風に切って…
a3.jpg


フライパンで温めるとこんな風に溶けていく。
a4.jpg


筋のようなのがこんな風に小さく揚がっていく。
a5.jpg


揚がった筋のようなのを取り除き、まずはプレーンな脂のみの完成。これはこのまま冷やして料理に使うのだという。
a6.jpg


それからもう一山のガチョウの脂を火にかけ、それには玉ねぎとリンゴを入れることに。
a7.jpg


溶けた脂にその玉ねぎとリンゴを入れ、さっき揚がった筋のようなものも入れ、さらに塩も入れて味付け。
a8.jpg


出来上がり。
a9.jpg


そして冷えたのをパンに塗って食べるのだ。カロリー高いけど、ものすごく美味しい。
a10.jpg
nice!(27)  コメント(8)