ガチョウの脂 [食べ物・飲み物]
今日は、毎冬楽しみにしている食べ物のお話を。
↑パンに塗っているものの正体は、これである。
これはガチョウの脂身で、上のように売られているのを買ってきて、こんな風に切って…
フライパンで温めるとこんな風に溶けていく。
筋のようなのがこんな風に小さく揚がっていく。
揚がった筋のようなのを取り除き、まずはプレーンな脂のみの完成。これはこのまま冷やして料理に使うのだという。
それからもう一山のガチョウの脂を火にかけ、それには玉ねぎとリンゴを入れることに。
溶けた脂にその玉ねぎとリンゴを入れ、さっき揚がった筋のようなものも入れ、さらに塩も入れて味付け。
出来上がり。
そして冷えたのをパンに塗って食べるのだ。カロリー高いけど、ものすごく美味しい。
↑パンに塗っているものの正体は、これである。
これはガチョウの脂身で、上のように売られているのを買ってきて、こんな風に切って…
フライパンで温めるとこんな風に溶けていく。
筋のようなのがこんな風に小さく揚がっていく。
揚がった筋のようなのを取り除き、まずはプレーンな脂のみの完成。これはこのまま冷やして料理に使うのだという。
それからもう一山のガチョウの脂を火にかけ、それには玉ねぎとリンゴを入れることに。
溶けた脂にその玉ねぎとリンゴを入れ、さっき揚がった筋のようなものも入れ、さらに塩も入れて味付け。
出来上がり。
そして冷えたのをパンに塗って食べるのだ。カロリー高いけど、ものすごく美味しい。