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3月のめぎ家の食事 [食べ物・飲み物]

今日は久々に月末の食事の話を復活。3か月ぐらいこれをしてなかったような記憶…冬って色合いが茶色の食事ばかりになって、あまり撮ろうという気が起きなくて。そう言えば1月2月とずっと12月のアドヴェントリースの赤く太い蝋燭の残りを使ってきたのだが、それが3月初めにようやく終わった。
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↑これを撮った3月1日、同じ月の終わりにドイツがこんな状態になっているとは想像もつかなかったな…3月の初め頃って、ドイツ全体でも感染者数は200人ぐらい、ヨーロッパ全体でも3500人もいなかったのだから。

3月はスープが多かった。何度も食べたので写真を撮ったのは2回だけだが。スープというのはうちのドイツ人が一から出汁をとったもので、↑上のは卵を産まなくなった雌鶏さんでとった出汁ので、下のは牛の骨と髄でとったもの。入っているのはマウルタッシェというドイツの大きな餃子みたいなパスタ。パスタの中身は野菜だけのヘルシーなのだけど、スープがこってり牛の深い味。真ん中の白い大根みたいなのは根セロリ。
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その他、うちのドイツ人が作ってくれた料理の主なものをGIFパラパラで。まず、ローストしたカモとケールの煮込み、ローストチキンとジャガイモ団子と赤キャベツの煮込み、茹で牛タンとジャガイモ、イノシシのグーラッシュとジャガイモ。
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これはギャートルズ風豚のももの煮込み。もちろんとても一度では食べきれず、めぎは一回にほんのひと切れだけど。付け合わせのザワークラウトが美味。
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これは乳飲み子ラムのルバーブ煮込みと、買ってきたローストビーフ。付け合わせのコロッケみたいなのはどちらもパースニップで作ったコロッケ。
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さて、3月後半はドイツも学校が休校になったので、めぎは自宅待機。つまり時間いっぱいあるので、いつもより料理を多く担当した。これは日本食材店で買ったマグロとタイの刺身を漬けにしたのと、日本食材店で買った豆腐とその昔Krauseさんにいただいたお味噌で作った味噌汁ともう忘れちゃったけど何かのお浸し。
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お浸しは週に3回くらい作った。そのうちの2回はクマネギ。日本の行者ニンニクに似ている野菜。鰹節は日本の友人が送ってくれたもの。
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鍋物風に野菜や豆腐を煮てみたり、親が1月に送ってくれたものを冷凍していたのを少しずつ付け合わせてみたり。
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大根のない季節だけどおでん風のものを作ってみたり。
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クマネギを入れた麻婆豆腐も作ったし…
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うちのドイツ人の好きな明太子スパゲティも。
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あとは、うちのドイツ人が作ってくれる日もサラダ担当。ルッコラとブレザオラ(牛の生ハム)のサラダとか…
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やっとマルクト市場にお目見えしたキュウリが嬉しくて、後の材料をトルコ系の店で揃えて作ったギリシャ風サラダとか…
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やはりトルコ系のお店で買ってきたトマトのサラダとか。
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ワインもいろいろ楽しんだ。変な疫病も流行っていつ死ぬかわからないんだし、とっておかないで美味しいもの飲んじゃえ、と。2005年のメルローのボルドーワイン、美味しかった♪
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それからお昼もうちで食べているのだが、いつもはほとんどパンとハムやチーズ。それはいちいち撮っていないが、この焼きパスタが美味しかったな~
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近くのパン屋さんでエクレアが売られているのを見つけて買ってきてお茶にしたり。上のチョコの部分に紙をべったり貼って包んでくれたので、チョコがはげちゃったけど。
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そして、うちのドイツ人が色々とデザートを作ってくれた。こっれはチョコレートプディングとルバーブのコンポート。ちなみに今日の写真は全てスマホで撮影。フラッシュも使わず特別なライトも使わずにこれだけ写るのって、すごいな…
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4月はどんな食卓になるかなあ…どんな一か月になるのか、今年ほど予測のつかない年はないわねえ。
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