シメのポーヴィーデル・ブフテルン [2019年春 ウィーン]
3月中旬のウィーンの話は本日最終回。
10時近くにオペラを見終わっためぎたちは・・・
懐かしのカフェ・ハヴェルカへやってきた。
まあ本当はこの前日に見つけたフラウエンフーバーというカフェにもう一度行こうと話していたのだが・・・というのは、そこでは前日の夜遅くに食事も提供してたので・・・残念ながらそこはこの日既に閉まっていたので、絶対に開いているこちらへ来たというわけである(ハヴェルカは夜1時まで)。
何か食べ物はあるかと聞いたら、ブフテルンなら今ちょうど焼き立てだよ、と言われ、それじゃもちろん!中はお馴染みポーヴィーデル(オーストリア方言でプラムジャムのこと)。バターの匂いが立ち込める。飲み物は白ワインの炭酸割り。
この日のオペラのこと、今回のウィーンのこと、いろいろと語らいながら、〆にリキュールも頂いた。
そして、23時10分頃ここをあとにして宿に向かった。
次の日は7時過ぎの飛行機だったので、宿を出たのは6時前。朝食も食べられないままだが、仕事に間に合うように帰るので仕方がない。帰りは写真を撮っていないので、ウィーンの話はこれにておしまい。
10時近くにオペラを見終わっためぎたちは・・・
懐かしのカフェ・ハヴェルカへやってきた。
まあ本当はこの前日に見つけたフラウエンフーバーというカフェにもう一度行こうと話していたのだが・・・というのは、そこでは前日の夜遅くに食事も提供してたので・・・残念ながらそこはこの日既に閉まっていたので、絶対に開いているこちらへ来たというわけである(ハヴェルカは夜1時まで)。
何か食べ物はあるかと聞いたら、ブフテルンなら今ちょうど焼き立てだよ、と言われ、それじゃもちろん!中はお馴染みポーヴィーデル(オーストリア方言でプラムジャムのこと)。バターの匂いが立ち込める。飲み物は白ワインの炭酸割り。
この日のオペラのこと、今回のウィーンのこと、いろいろと語らいながら、〆にリキュールも頂いた。
そして、23時10分頃ここをあとにして宿に向かった。
次の日は7時過ぎの飛行機だったので、宿を出たのは6時前。朝食も食べられないままだが、仕事に間に合うように帰るので仕方がない。帰りは写真を撮っていないので、ウィーンの話はこれにておしまい。