SSブログ

従妹の家で [食べ物・飲み物]

今日のお話は、2月中旬の週末にうちのドイツ人の従妹の家を訪ねたときのこと。

その家はデュッセルドルフ東部の閑静な住宅街にある。
a1.jpg


その週末は窓を開けられるほど暖かかった。
a2.jpg


17時頃到着し、アペリティフにプロセコで乾杯して、まずは料理から。この日は従妹とうちのドイツ人が一緒に料理するという集い。用意されていたのは2.8kgもの大きなラム骨付きもも肉。ちょっと大きすぎない・・・?
a7.jpg


こんなふうに玉ねぎを置くのって、ちょっとお洒落ね~
a8.jpg


いつも思うけどヨーロッパ人の野菜の切り方って日本人と全く違う。と言うか、包丁の使い方、いや、包丁の形も全く違う。ジャックナイフのようなもので切っているんだもの・・・まな板も要らないしね。
a9.jpg


それからラム肉の表面をオリーブオイルで焼き・・・
a10.jpg


薬味(ローズマリーとにんにくだったかな)をのせて・・・
a11.jpg


オーブンで3時間近く蒸し焼きに。オーブンに入れたのは18時くらいで、2時間くらいでできるかなとこのときは思っていたのだけど、肉が大きすぎて3時間かかった。
a12.jpg


オーブンに入れてから一休み。綺麗な夕焼けが見えた。
a3.jpg


日が沈むとスーッと寒くなったけど。
a4.jpg


19時頃従妹の息子がやってきて、みんなで食事開始。前菜はうちのドイツ人が作ってきた豆のサラダ。
a16.jpg


ひとしきり豆のサラダとワインだけでおしゃべりし(あ、息子さんはビールね)、20時20分頃サラダを食べ・・・
a18.jpg


ラムが焼き上がったのは21時近く。お肉、全然縮まなかったわね~こんなにどうする?
a17.jpg


23歳くらいの若者がいるとは言え、大人4人では半分くらいしか食べられなかったわ。
a19.jpg


最後はうちのドイツ人が作ってきたラズベリーのゼリーパフェ。ゼリーの上のクリームはマスカルポーネとヨーグルトのミックス。その上の黄色っぽいのはカラメル化したクルミ。クルミは去年の秋にプファルツ地方で拾ってきたもの。ああ、おなかいっぱい~~~
a20.jpg


仕事のこととか家族のこととかいっぱいおしゃべりして、23時頃お暇した。こういう集いが気兼ねなくできる住まいの広さ、いいわねえ。
nice!(32)  コメント(8)