めぎのなんちゃって料理担当日 [食べ物・飲み物]
今日はこれまで秋休み中にめぎが作った夕食を。
秋休みに入った初めごろ、すき焼きを。
鍋と言えばめぎはしゃぶしゃぶが好きなのだが、うちのドイツ人がすき焼き好きなのでそちらにした。すき焼きを作るのにまず必要なことは、マルクト市場で塊肉を薄切りにしてもらうこと。ドイツでは薄切り肉はどこにも売っていないのだ。ドイツの牛肉は赤身が多く、薄切りにするとぼそぼそになるので、豚のバラ肉を選び、馴染みの肉スタンドの人にハムみたいに薄く切ってくださいとお願いする。売り子さんは、はいはいいつものね、ともう慣れたものだ。機械で切るけど生の肉だからかそう簡単ではなく、切るのに結構時間もかかるのに、嫌がらずにやってくれる。有り難いことである。
野菜については、白菜とキノコと緑の部分の多いネギはマルクト市場で購入。エノキと豆腐は日本食材店で。シラタキ代わりの春雨はかなり以前に友人が日本から送ってくれた頂き物。ご飯は日本食材店で買った日本米。生卵はマルクト市場で仕入れた新鮮なもの。国稀という日本酒は、去年の夏にめぎが北海道で購入したもの。
めぎが夕食を作ったので、うちのドイツ人がデザートにプディングを作ってくれた。ナッツをかけてある。赤いのは甘いリキュール。
それから数日後、また夕食を担当することになっためぎは、食べきれずに残っていた豆腐を使ってしまおうと、今度は鍋物に。具はすき焼きの時と全く同じ。昆布出汁と塩の味付け。食べるときに日本食材店で買った味ぽんも使用。ドイツ人は味がしっかりついたのを好むので、しゃぶしゃぶはなかなかいただけない。
そして次の日に残った出汁でおじやを作った。出汁とご飯の味を楽しむために敢えて他に具を入れていない。食べるときに味ぽんをかけたけど。これがとても美味しかった~
その他、去年からずっと冷凍してあったとっておき明太子でスパゲティを作ったり、日本食材店で買った冷凍ウナギ蒲焼をフライパンでちょっと焼いてご飯の上に載せてみたりしたのだが、どれも写真は撮っていない。自分で作ると撮り忘れちゃうのよね~滅多に作らないから、作るときはいつも同じメニューだし。
秋休みに入った初めごろ、すき焼きを。
鍋と言えばめぎはしゃぶしゃぶが好きなのだが、うちのドイツ人がすき焼き好きなのでそちらにした。すき焼きを作るのにまず必要なことは、マルクト市場で塊肉を薄切りにしてもらうこと。ドイツでは薄切り肉はどこにも売っていないのだ。ドイツの牛肉は赤身が多く、薄切りにするとぼそぼそになるので、豚のバラ肉を選び、馴染みの肉スタンドの人にハムみたいに薄く切ってくださいとお願いする。売り子さんは、はいはいいつものね、ともう慣れたものだ。機械で切るけど生の肉だからかそう簡単ではなく、切るのに結構時間もかかるのに、嫌がらずにやってくれる。有り難いことである。
野菜については、白菜とキノコと緑の部分の多いネギはマルクト市場で購入。エノキと豆腐は日本食材店で。シラタキ代わりの春雨はかなり以前に友人が日本から送ってくれた頂き物。ご飯は日本食材店で買った日本米。生卵はマルクト市場で仕入れた新鮮なもの。国稀という日本酒は、去年の夏にめぎが北海道で購入したもの。
めぎが夕食を作ったので、うちのドイツ人がデザートにプディングを作ってくれた。ナッツをかけてある。赤いのは甘いリキュール。
それから数日後、また夕食を担当することになっためぎは、食べきれずに残っていた豆腐を使ってしまおうと、今度は鍋物に。具はすき焼きの時と全く同じ。昆布出汁と塩の味付け。食べるときに日本食材店で買った味ぽんも使用。ドイツ人は味がしっかりついたのを好むので、しゃぶしゃぶはなかなかいただけない。
そして次の日に残った出汁でおじやを作った。出汁とご飯の味を楽しむために敢えて他に具を入れていない。食べるときに味ぽんをかけたけど。これがとても美味しかった~
その他、去年からずっと冷凍してあったとっておき明太子でスパゲティを作ったり、日本食材店で買った冷凍ウナギ蒲焼をフライパンでちょっと焼いてご飯の上に載せてみたりしたのだが、どれも写真は撮っていない。自分で作ると撮り忘れちゃうのよね~滅多に作らないから、作るときはいつも同じメニューだし。
2024-10-25 02:00
nice!(34)
コメント(10)
まだ鍋にはちょっと暑すぎますね。
今年は冬が来るのだろうか・・・。
by Baldhead1010 (2024-10-25 05:33)
ドイツには住めないなぁ~^^ わたくしはうす味好み。すき焼きはあまり好みじゃないわ。しゃぶしゃぶの方が良いです^^
しかしドイツで日本食を作るのは大変でしょうね。アメリカ然りイギリス然り。
by mm (2024-10-25 06:14)
お肉を工夫して日本風のすき焼き・・・良いですね。
しらたき代わりの春雨も、味が染みて美味しそうです。
しらたきより良いかも!?
by angie17 (2024-10-25 13:18)
好きやきは日本と全く同じ材料で用意できるのですね。おじやは鍋料理のあとに食べるのはとてもおいしいです。
by JUNKO (2024-10-25 14:10)
すき焼きのような甘辛の味付けは、欧米人が好みそうな日本の味ですね。
ドイツ人さんがしゃぶしゃぶだと物足りないと言うのは、ゴマダレとかでもそうですかね?
あれだとわりと濃厚な感じで食べられると思ったのですが。
by YAP (2024-10-25 14:26)
そうでしょうね
薄切り肉、なさそうですよね。
by 八犬伝 (2024-10-25 16:35)
鍋の季節になりましたね~^^すき焼き、美味しそう♪
鍋の後のおじやって、出汁がしみて、ほんと、美味しいですよね。うちも、具は入れないんですが、最後にとかした卵を回しかけます。
by おと (2024-10-25 18:27)
すき焼きですね。
美味しそうですね。
by テリー (2024-10-25 18:49)
すごいなぁ。すき焼き、鍋物、オジヤ、明太子スパゲティ、蒲焼、和食オンパレード。
食べたいものばかり。我が家は2人とも日本人なのに、それらは全然食卓に並ばない^^;。
by Inatimy (2024-10-25 21:24)
美味しそうです。!(^^)! すき焼きの薄切り肉を買おうとお店でスライスライクペーパーと英語で伝えたら、記事の通りボロボロ;;でした。しゃぶしゃぶと間違えられたのかもしれません。
by Jetstream (2024-10-25 23:06)